Гент. Церковь Андрея Первозванного.

Sint-Andreaskerk

Церковь Андрея Первозванного, , Гент, Бельгия, Прочие страны
Дмитрий Филиппов

Dmitry N.  11 марта 2017

Церковь Андрея Первозванного

В 1990-е годы православная община Гента купила зал для торжеств Ритц (на другой стороне улицы от старой церкви святого апостола Андрея) под строительство нового храма. В прошлом в этом здании размещалась кондитерская фабрика VERMEIRE. Здание было частично разобрано и перестроено в церковь. В воскресенье, 30 ноября 1997 года, эта церковь была освящена Пантелеймоном, Митрополитом Бельгии (Константинопольский Патриархат), в честь покровителя прихода святого апостола Андрея. Церемония состоялась ровно в 25-ю годовщину создания прихода.

Стены внутри нового храма украшены фресками, которые в 2000-2003 гг. выполнил русский иконописец Ярослав Добрынин московской школы иконографии в традиционной византийской технике. Фасад украшен 12 мозаичными изображениями святых апостолов и евангелистов, среди которых есть покровитель церкви. Торжественное открытие обновленного фасада состоялось 24 октября 2014 года при участии Митрополита Афинагора.

Авторский перевод с нидерладского языка

Ссылки по теме: Фрески Церкви Андрея Первозванного работы Ярослава Добрынина; Здание кондитерской фабрики VERMEIRE в 1995 году, т.е. до перестройки под храм; Архив фотографий Здания кондитерской фабрики VERMEIRE, процессов его демонтажа и строительства нового храма