Покров. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Покров. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, Успения Пресвятой Богородицы
215100, Смоленская область, Вяземский район, c. Покров

Дорога в очень плохом состоянии. Лучше ехать через Кайдаково.
Anjusya
Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Покров, Вяземский район, Смоленская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Чупринин Михаил  9 апреля 2007
Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделами во имя святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских и Успения Пресвятой Богородицы, с колокольней построен в 1749 году. По преданию в 1812 году французы, проломив дверь, разграбили церковь. В 1892 году Покровский храм заново оштукатурен и расписан, устроен новый четырехъярусный иконостас. Каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы с небольшой деревянной колокольней над притвором построен в 1993 году, освящен митрополитом Кириллом 17 октября 1993 года.

Набор открыток "Вязьма Православная"

Т.  22 октября 2013

Историческая справка (из Описания сел Юхновского уезда, 1872г.):

"Села Покровскаго-Кобылина тожъ - церковь, каменного здания, построена в 1749 году вотчинником покойным господином Афанасием Михайловым, сыном Софоновымъ".

Информация с сайта "В среднем течении реки Угра"

uchazdneg

Сохранившаяся от церкви колокольня стоит на холме посреди села. Построена в 1749 г. на средства вотчинника A.M. Сафонова. Кирпичные стены оштукатурены. Высокий, устремленный вверх цилиндрический объем завершен также круглым ярусом звона под крутым коническим шатром.

Убранство фасадов скупое и строгое, при малом числе проемов. Приемы древнерусского зодчества сочетаются здесь с формами других эпох. Круглый план и гладкие арки звона характерны уже для 18 в. От цоколя на всю высоту колокольни поднимаются лопатки. Ярусы соединялись деревянными лестницами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Села Покровского (Кобылина тож) церковь одна, каменного здания, двухпрестольная, из коих настоящий храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе - Афанасия и Кирилла Александрийских. Церковь построена в 1749 г. того села вотчинником господином Афанасием Михайловичем Софоновым. Около церкви ограда деревянная, ветхая; в 1774 г. в церковном причте состояли: 1 священник, 1 диакон и 2 причетника; в приходе было 129 дворов. Село находится в Юхновском уезде; упомянутая древняя церковь существует и до настоящего времени, равным образом продолжает сохраняться при ней и прежний церковный штат.

«Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии», Вяземский уезд.