Алмазово. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Алмазово. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Архитектор:А.Г. Ткачев
Московская обл., Щелковский р-н, с.Алмазово

Координаты: 55.848187, 38.031122
Проезд:Из Москвы по Щелковскому ш., в Медвежьих Озерах направо до деревни Большие Жеребцы, в ней у указателя на церковь правее по проходимой на легковом авто гравийной дороге.

Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского, , Алмазово, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
strusto
Сергей Сол
Снимал летом
Александр Кондратов
вид с юго-востока
Михалыч
Фрагмент колокольни
роспись на южном приделе
Михалыч
Михалыч
Михалыч
Бывшая богадельня при храме Сергия Радонежского. Сейчас в ней располагается Детский интернат.

Статьи

В 1620 году Алмазово именовалось пустошью Ошитково. В 1639 году оно было пожаловано царём Михаилом Фёдоровичем помещикам братьям Елизаровым. Затем оно переходит детям, а потом зятю - думному боярину С.Е. Алмазову.

В 1707 году ( по другим сведениям в 1709-1710 гг.), сын Семёна Ерофеевича, Иван Семёнович Алмазов строит деревянную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, отчего Ошитково стало именоваться Сергиевское. В Патриаршем указе 1726 года даётся разрешение на строительство в Сергиевском каменной церкви. И село в то время носит название Алмазово-Сергиевское. В 1730 году она была построена и освящена в честь преп. Сергия Радонежского.

В 1753 году село продаётся известному заводчику Никите Акинфиевичу Демидову. В 1814-1819 годах строится новый храм с тремя престолами: Казанской иконы Божией Матери, Сергиевским и Никольским. По преданию на месте нынешней церкви была конюшня, в которой однажды обнаружилась храмовая икона Казанской Божией Матери. Икону отнесли в храм, но на следующий день явление повторилось. Николай Никитич Демидов велел строить на этом месте храм. С тех пор в некоторых документах церковь в Алмазове стала именоваться Казанско - Сергиевская. Но в народе она именовалась по старому - "Сергиевская".

В 30-е годы XX века храм был закрыт, но до 1941 года в нем иногда совершались богослужения. В июне 1941 года здание церкви передали детскому дому, позже кирпич и ограды продали колхозу.

В 1991 году в селе Алмазово была организована православная община, а в 1992 году назначен настоятель. В январе 1993 года разрушенное здание храма было передано в ведение Русской Православной Церкви и началось восстановление поруганной святыни. Богослужение вначале совершалось в соседней деревне Большие Жеребцы, а через полгода в церковной сторожке, построенной возле храма. 6 мая 1999 года храм был вновь освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Церковь была построена в 1814-1819 гг. в усадьбе Н.Н.Демидова на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Проект церкви разработан архитектором А.Г.Ткачевым, бывшим крепостным, вольноотпущенником, учеником Д.И.Жилярди. Непосредственным строительством занимался владимирский каменщик З.Ф.Грязнов. Крестообразный в плане четырехстолпный храм, увенчанный световой купольной ротондой, с многоярусной шатровой колокольней со шпилем - выдающийся образец зрелого классицизма. Ткачевым был разработан и проект церковной ограды с воротами (ворота сохранились). Престолы храма - Казанской иконы Божией Матери, прп.Сергия Радонежского (южный придел), свт.Николая Чудотворца (северный придел). Под церковью расположена усыпальница одного из последующих владельцев усадьбы - М.Ф.Чихачева. В 1930-х гг. храм был закрыт, но отдельные богослужения продолжались до 1941 г. К 1980-м гг. церковь была заброшена, утрачена внутренняя отделка.

В 1991-1992 гг. храм был возвращен верующим. После проведенных восстановительных работ освящен 6 мая 1999 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. К 2002-2003 гг. относится существующая отделка интерьера, выполненная художниками-иконописцами и архитекторами А.Ю.Бубновым-Петросяном, А.В.Фехнером, А.А.Яржомбеком. В храме находится высокочтимая икона "Спаситель" и особо почитаемый образ Казанской Божией Матери.

Использованы материалы сайта "Храмы России", справочника "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Казанская в усадьбе "Алмазово" по адресу: Щелковский район, с.Алмазово, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Современный адрес: с/п Медвежье-Озерское, д.Алмазово.

Кирилл Аминов, 21 мая 2015 г.

Алексей Кротов  25 февраля 2019

Среди огромного лесного массива уютно расположилась старинная усадьба Алмазово, главным украшением которой является великолепный храм, построенный в честь победы над Наполеоном. В ранних писцовых книгах 1584-1623 г. эта местность называлась "пустошь Ошитково". Место тогда и впрямь было пустынным, пока царь Михаил Фёдорович не пожаловал эту землю своим соратникам Осипу и Михаилу Елизаровым. В 1639-1647 годы Ошитковом владели Афанасий и Иван Елизаровы, а с 1707 года зять Елизаровых - дворянин Семён Ерофеевич Алмазов. В этом году решил он возвести здесь деревянную церковь. В 1726 году его сын Иван Семёнович Алмазов возводит уже каменный храм во имя Сергия Радонежского. Освящение его состоялось в 1730 году. За селом долгое время сохранялось название Сергиевское, позже - Алмазово. В 1753 году село приобрёл Никита Акинфеевич Демидов (1724-1789), который строит в Алмазово усадьбу. К 1813 году Демидовы создали здесь, среди лесов, на совершенно ровном, заболоченном месте уникальную усадьбу. Наиболее впечатляющим в Алмазове был усадебный парк, основу которого составляла искусственно созданная водная система. На просторном участке, среди регулярного берёзового сада, между островом, где находился господский дом, и прудом у горы Сион, возвышался усадебный театр. В 1800 году на месте этого театра было решено построить новый великолепный дом, соответствующий новому вкусу, а напротив него - уникальный храм в стиле классицизма. Известно, что к ремонтным работам в усадьбе привлекался Доменико (Дементий Иванович) Жилярди. После того как наполеоновские солдаты разграбили Москву и окрестности, Николай Никитич Демидов (1773-1828) случайно узнаёт об одной очень ценной реликвии из Алмазово и выкупает у казаков, захвативших французские трофеи, похищенный французами золотой крест алмазовской церкви. Этот крест долго хранился в храме как напоминание о войне 1812 года.

Проект будущего храма был составлен отпущенным на волю крепостным Демидова, главным исполнителем его задумок, садовником, а затем архитектором, получившим образование в мастерской Д. Жилярди, Андреем Гавриловичем Ткачёвым. Трёхпрестольная церковь в стиле классицизма была выстроена за пять лет и в 1819 году освящена: 9 сентября - главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, 10 сентября - Сергиевский придел (тёплый) и 11 сентября - Никольский. Храм среди местных жителей продолжал именоваться Сергиевским, хотя главной святыней в нём была чтимая Казанская икона. Не исключено, что сей образ принадлежал первоначальным владельцам, получивший эту землю за верную службу в Смутное время. Новая церковь была украшена живописью в "итальянском" стиле, что соответствовало духу времени и её архитектуре. Иконы для трёх иконостасов писал учитель рисовального класса при Московском университете Артемий Петрович Дроздов, а роспись интерьера производил Павел Николаевич Балашов со своей бригадой. Два колокола, в дополнение к пяти существующим, отливал в Туле на собственном заводе купец Фёдор Иванович Черников. Большой на 150 пудов и малый - на 50. Звон их хорошо разносился по округе, что было немаловажно, так как храм обслуживал не только владельцев усадьбы и дворовых людей, но и приписные деревни Никифорово, Кишкино и Жеребцы. На стенах северной паперти до середины ХХ столетия сохранялись мраморные доски, напоминавшие прихожанам о храмостроителях - Иване Алмазове и Николае Демидове, небесному покровителю которого посвящён был северный придел.

Процветание усадьбы Алмазово прекратилось после смерти Николая Никитича Демидова. Усадьба перешла во владение А. Ф. Тургеневой, а затем к генерал-майору М. Ф. Чихачёву, который способствовал в ней богадельни при Сергиевской церкви. Он завещал усадьбу попечительскому комитету Императорского Человеколюбивого общества - крупнейшей благотворительной организации. Революционные преобразования вновь превратили это место в пустошь, постепенно зарастающую лесом. Маленькое кладбище при церкви было осквернено, мрамор и гранит с надмогильных плит пошёл на хозяйственные нужды. Устояли только два домика причта и богадельня, в которых ныне размещается школа-интернат для слаборазвитых детей. От села осталось 15 дворов, большей частью используемых как летние дачи. "Перераспределение" богатств первый раз затронуло храм в 1919 году. Что из церковного имущества при этом исчезло, осталось неизвестным. Некоторые подробности сохранились в протоколе об изъятии церковных ценностей в мае 1922 года. Евхаристические сосуды были забраны из двух алтарей, напрестольные кресты - из всех трёх, ободраны серебряные оклады с трёх напрестольных Евангелий и со всех чтимых храмовых икон; забрали и кадило, и пожертвованный храму древний образ Спаса Нерукотворного, хранившийся, согласно владельческой записи, в роде Чихачёвых с ХIV века.

Церковь была закрыта в 1930-е годы. После этого живший при ней священник каким-то образом ухитрился получать иногда разрешения от властей на совершение богослужений в некоторые большие праздники. Последняя служба была совершена на Троицу 1941 г., ровно за две недели до начала Великой Отечественной войны. В послевоенное время храм окончательно пришёл в ветхость: кровля провалилась, двери, рамы, полы, остатки иконостасов и всё, что можно было разобрать, - расхищено. По соседству с храмом, в оставшиеся здания бывшей усадьбы въехал детский дом "Юный Строитель", летом 1941 года здание бывшей церкви было отдано этому детскому дому. Подростки с завидной регулярностью лазили по заброшенному зданию, подчас часто писали на стенах различные надписи. Ограда и кирпич были проданы колхозу "Ворошилов" Щёлковского района. Живописная местность с великолепным парком, каналами и прудами стала зарастать лесом и заболачиваться. Лишь в 1992 году стараниями тогдашнего завхоза школы-интерната для слаборазвитых детей, отставного военнослужащего Анатолия Зиновьева, была собрана церковная община и под руководством назначенного молодого настоятеля Андрея Ковальчука начата работа по возрождению храма. Запустевшее было место вновь ожило.

С началом регулярных богослужений стал мало-помалу возрождаться осквернённый и разрушенный храм: были разобраны прогнившие своды, расчищались и укреплялись стены, начались восстановительные работы. Многое поначалу делалось силами прихожан. Но вскоре появились жертвователи и неравнодушные люди. Окрестные жители и сотрудники некоторых расположенных поблизости учреждений стали помогать приходу личным участием, организацией работ, материалами, финансами. И вот уже на Пасху и на Троицу 1998 года, пусть без пола, без штукатурки, без иконостаса прошли Богослужения в освящённом престоле в честь Казанской иконы Божией Матери. 16 июля 2011 года освящение Сергиевского и Николаевского приделов возглавил благочинный Щёлковского округа протоирей Андрей Ковальчук, который и поднимал из руин алмазовский храм. А 21 октября этого же года новые девять колоколов, заказанные специально для этой церкви к престольному празднику Казанской иконы Божией Матери, были подняты на верхний ярус колокольни и теперь радуют прихожан и окрестных жителей прекрасно подобранным звоном. В 2002-2003 годах в Свято-Сергиевской церкви производились масштабные внешние и внутренние работы, в результате которых храм засиял новыми красками, были расписаны интерьеры и изготовлены великолепные иконостасы трудами резчика Андрея Владимировича Фехнера. Иконы для иконостасов написал Антон Александрович Яржомбек, росписями интерьера занимался художник-иконописец Андрей Юрьевич Бубнов-Петросян.

С сайта www.almazovo.cerkov.ru и из книги Глушкова В. Г. Усадьбы Подмосковья (Исторический путеводитель), - М.: Вече, 2011

Строил храм З.Ф.Грязнов.

К.В.Аминов