Панино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Панино. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Александр
Поднятие куполов
Александр

Александр  21 декабря 2007

В двадцати километрах от храма, возле села Красные холмы, есть Серов источник со святой водой. По преданию, этот источник Сергеем Серовым был открыт по велению Пресвятой Богородицы в XIX веке. Им же была там построена часовня. Раньше Богородица часто являлась людям в тех местах. В наше время много людей видели явление Богородицы возле источника, а в 2007 году летом, несколько человек видели над источником Православный крест. Сейчас пишется икона Божия Матерь «Краснохолмская», по Благословению митрополита Сергия Воронежского и Борисоглебского. Каждый год на начало Успенского поста совершается крестный ход к Серову источнику.

В районном посёлке Панино была только деревянная церковь, которую закрыли в 1930 году. Здание церкви не сохранилось. Новый храм Казанской иконы Божьей Матери начался строиться в 1999 году по проекту архитектора Анатолия Григорьевича Федорца. Храм имеет пять куполов. Возведены стены, установлены купола, 5 колоколов, возведён алтарь, оштукатурены и покрашены стены храма, проводятся богослужения. Освящение куполов и колокола проводил лично митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Значимые события: апрель 1999 г. проведён молебен в честь строительства храма. 29 августа 2000 г. – первая Божественная литургия в храме. 2 ноября 2003 г. – освящение и поднятие куполов. Освящение проводил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. 25 апреля 2006 г. были освящены колокола. Освящение проводил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. 11 февраля 2007 года был освящён храм. Освящение проводил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Вадим кр  27 мая 2016

В поселке городского типа Панино Воронежской области есть красивая церковь Казанской иконы Божией Матери. Информация, выложенная в документах прошлого века, позволяет сделать вывод о том, что в тот период в поселке Панино функционировала лишь небольшая деревянная церковь. В 1930 году ее закрыли, здание со временем было разрушено.

В 1999 году начались работы по сооружению нового храма из камня. Церковь строили по проекту, разработанному архитектором Г. Федорцом. Первая божественная литургия в новой церкви была проведена в 2000 году. В конце зимы 2007 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий осуществил освящение новой церкви.

Настоятель протоиерей Николай Бабий
11 июня 2007, Александр.