Милиново. Церковь Николая Чудотворца.

Милиново. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра
601969, Владимирская область, Ковровский район, с. Милиново

Координаты: 56.0613, 41.2324
Проезд: Из райцентра Ковров южный выезд 14км до пересечения с федеральной трассой М7 в д. Сенинские Дворики. Пересекаем трассу перпендикулярно, огибая пост ГАИ в Сенинских Двориках с востока и продолжаем двигаться на юг от трассы М7 через Нерехту, Марьино, до пос. Красный Октябрь 16км. Проезжаем насквозь по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Ковров южный выезд 14км до пересечения с федеральной трассой М7 в д. Сенинские Дворики. Пересекаем трассу перпендикулярно, огибая пост ГАИ в Сенинских Двориках с востока и продолжаем двигаться на юг от трассы М7 через Нерехту, Марьино, до пос. Красный Октябрь 16км. Проезжаем насквозь по главной пос. Красный Октябрь, на восточном выезде от него через 0,5км вновь южный поворот, далее Смолино, Красный Маяк, итого 5 км. В пос. Красный Маяк ориентир - новая современная школа из нарядного сочетания силикатного белого и глиняного красного кирпича на ул. Чапаева на западной оконечности посёлка. В этом месте заканчивается хороший асфальт. От школы щебёночная дорога идёт через лес на запад, к Милиново. Весной дорога представляет собой 8 километров жидкой белой щебёночной грязи с ямами и колеёй, доходящей в наиболее проблемном участке до 50см глубины. Далее на выезде из леса щебень замещается обычным суглинком. Последний километр к церкви либо пешком, либо на транспорте экстремальной проходимости.

Панорама с юга
Восьмерик и завершение основного объёма
24 марта 2007
Церковь Николая Чудотворца, Южный фасад основного объёма, образующего в плане крест: прямоугольная апсида, северный и южный нефы четверика, западный притвор, к которому пристроена колокольня. Трапезной первоначально нет.<br>, Милиново, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Шатёр колокольни
Кованый крест главы основного объёма
Северный фасад четверика основного объёма. Техногенный проём под ворота результат хозяйственной деятельности советского периода
Фрагмент кладки окна южного фасада основного объёма
На западном входе в храм сохранился небольшой фрагмент орнаментальной росписи
Интерьер северного тёплого придела, особенно пострадавшего от жестокого вандализма и бесхозности.
Интерьер западной пристройки к храму, вид на западный вход колокольни, цоколь которой стал частью тёплого храма.
Интерьер западного притвора-палатки между основным объёмом и колокольней
Интерьер церкви, вид на запад
24 марта 2007
Церковь Николая Чудотворца, Свод восьмерика основного объёма в интерьере. Следов фресковых росписей не просматривается. В основании купола в кладку по периметру вмуровано 16 голосников для улучшения акустики<br>, Милиново, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
24 марта 2007
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер основного объёма, юго-восточный угол четверика. Хорошо просматривается переход в восьмерик через тромпы - очень добротное качественное решение с армированием полосовым железом. Спустя столетия никаких трещин в кладке.<br>, Милиново, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Южный неф четверика с остатками росписей
24 марта 2007
Церковь Николая Чудотворца, Откосы царских врат значительно увеличивают пространство алтарной части. Хотя вполне возможно вся стена выполнена позднее, первоначально алтарная часть была единым объёмом с четвериком<br>, Милиново, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объёма, вид на восток
Фото 1910 г. Иконостас. Рукописный отдел Научного архива Института истории материальной культуры РАН
Оксана Мельникова
Рисунок 1882 г. Южный фасад. Рукописный отдел Научного архива Института истории материальной культуры РАН
Оксана Мельникова

Олег Щёлоков  26 марта 2007
Церковь в характерных древних формах XVIII века и колокольней с шатром "дудкой" имеет поздний обширный тёплый придел с запада. Таким образом вместо двух церквей, тёплой и холодной, была поэтапно отстроена одна. Находится в состоянии руинирования после жестокой хозяйственной эксплуатации советского периода под гараж для тракторов на валку леса. В период безхозного "безвременья" периода крушения СССР подверглась жестоким вандальным набегам кладоискателей и любителей приключений, в основном из стройторядов и продвинутой сельской молодёжи. Данный контингент населения дополнительно к предыдущим нанёс храму множество бессмысленных повреждений. В бывшем селе осталось несколько жилых изб.

Олег Щёлоков  21 апреля 2007

“Въ Судогодскомъ уезде, въ 25 верстахъ отъ г. Судогды въ селе Милинове находится древняя каменная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца с приделом во имя Св. Мучениковъ Флора и Лавра. Въ этой церкви есть древняго письма образъ Святителя Николая; на немъ между множеством разныхъ привесокъ особенно замечательна одна серебряная позолоченная, на коей изображенъ ликъ Божiей Матери въ наклоненномъ положенiи къ Спасителю. Ни исподней стороне этой привески вырезано: SIMOSZ SOROKA MARINA ZVRKOWNA.

Из церковной утвари замечательны сосуды серебряные позолоченные, изъ нихъ на потире, весом въ два фунта, вычеканена внизу надпись: «1707 года Маia въ 27 день деланъ сей соудъ повеленiемъ Благородыя Государыни Царевны Великiя Княжны Евдокеи Алексеевны в Новодевичь монастырь въ церковь Царя Iоасафа». Въ Московском Новодевичем монастыре есть церковь въ колокольне внизу во имя Преподобныъ Отецъ Варлаама и Iоасафа Царевича, куда были приложены эти сосуды какъ видно изъ надписи. Въ село Мелиново, они поступили потому, может быть, что оно непринадлежало ли прежде къ Новодевичу монастырю въ числе другихъ вотчинъ”.

Из книги: Тихонравов К. Владимирский сборник. Материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии. - Москва, 1857 стр. 118 по ссылке http://books.google.com/books?id=wRALAAAAIAAJ

Андрей Ершов  22 декабря 2011
30 июня 1936 г. верующие с. Милинова Ковровского района жаловались во ВЦИК, что 15 апреля 1935 г. в 9 утра председатель сельсовета Панков и 2 неизвестных с револьвером неожиданно, не показывая разрешения, сняли колокола: большой колокол разбили, 25-пудовый повесили на пожарную каланчу, остальные раздали по деревням (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 695. Л. 39-41) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 85

Андрей Ершов  22 марта 2012

В 1930 г. в Иванове была издана брошюра А. Головкина и М. Попова «Церковь в наши дни», где были собраны многочисленные примеры «поповско-кулацких вылазок»; не говорилось лишь, что почти все (а может, и все) «персонажи» книги на момент ее издания были высланы либо находились в местах заключения. Так, в конце 1920-х гг. в с. Милиново Ковровского района священник Покровский, кулаки Барсуков, Лабин, Харитонов и Андреев на крестьянском сходе при обсуждении вопроса о землеустройстве кричали: «Объединяться не надо! Нам с беднотой не по дороге». Лабин и Барсуков заявляли: «Я с этой шантрапой дело иметь не буду, не надо лезть в кабалу - в колхоз». Харитонов заявлял, что «через колхоз крестьяне идут к разорению».

Священник Покровский при организации колхоза ходил по домам с иконой и убеждал крестьян: «Колхоз развалится, Соввласть зря затевает это дело». Их действия были расценены как создание контрреволюционной группы. 27 октября 1929 г. все были арестованы; Покровский В.А., Барсуков А.С. и Лабин К.Н. осуждены на 3 года лишения свободы, Харитонов И.М. и мельник Андреев Е.В. - на 3 года высылки. Все высказывания «кулаков» сводятся только к нежеланию объединяться с беднотой. Но стоило Харитонову сказать: «Отольются вам наши слезы; когда придут китайцы с белой гвардией, то я первый буду сечь всех наших коллективистов, уже чересседельник припас хороший», - чтобы эта фраза стала вступлением и заключением для всей истории; причем во вступлении убраны слова про чересседельник, благодаря чему глагол «сечь» приобрел совершенно другой смысл.

В конце 1934 г. верующие из с. Милиново Ковровского района упорно отстаивали свои права. 1 декабря они просят у сельсовета разрешить хождения священнику по домам в с. Милинове и дд. Бедрине, Демине и Горчакове, сельсовет, видимо, запрещает. Тогда верующие 5 декабря обращаются в райисполком по тому же вопросу; указывают, что заразных болезней нет, налоги «уплочены», кроме того, ссылаются на законы. Но райисполком вручает им справку райсанврача о наличии эпидемических заболеваний. 12 декабря верующие опять со ссылками на закон жалуются уже в облисполком, что райисполком не разрешает хождения, сельскому врачу про отсутствие эпидемии не верят, уполномоченный сельсовета не разрешает хождения и угрожает арестом; если эпидемия и есть, то она где-то в районе, а не в селе; при этом особую обеспокоенность вызывает вопрос, с чего собирать налоги. И только облисполком 15 декабря указывает Ковровскому райисполкому, причем на основании цитировавшихся верующими ст. 54 постановления ВЦИК и СНК от 8/04. - 29 г. «О религиозных объединениях» и ст. 6 инструкции Постоянной комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК от 16/01. - 31 г., что разрешения местных властей в этом случае не требуется, верующие только ставят их в известность. 23 декабря 1934 г. верующие с. Милиново Ковровского района жаловались во ВЦИК, что райисполком запрещает крестные ходы.

30 июня 1936 г. верующие снова жаловались, что сельсовет запрещает проводить крестные ходы  и что 25 сентября 1934 г. завшколой П.С. Кузнецов, уже и до этого стрелявший по окнам церкви, произвел выстрел в окно сторожки, где проживал служитель культа, дело замяли; «сельсовет в 85 лет старика Дементия Горностаева замучил налогами: зачем служишь». 11 июля 1939 г. райисполком постановил ликвидировать Никольский храм в Милинове.

(ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 695. Л. 39-41; Д. 697. Л. 166-170) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 28-29, 31, 89-90, 126.

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  4 августа 2022

Главной достопримечательностью села Милиново является кирпичная церковь во имя св. Николая Чудотворца. Точное время строительства этого храма до сих пор неизвестно. Скорее всего, он возведен в середине XVII столетия и, по всей видимости, является самым старым по времени постройки зданием на территориях и Ковровского, и Судогодского районов. Несколько раз милиновская церковь перестраивалась и достраивалась, в том числе в XVIII веке, поэтому ее история имеет немало «темных мест».

В июле 1939 года Никольский храм в Милинове был закрыт решением Ковровского райисполкома, разорен, использовался для нужд местного колхоза, а потом оказался заброшен и вплоть до наших дней остается бесхозным.

До сих пор, несмотря на активные поиски, не удалось найти ни одной дореволюционной фотографии этой церкви, которая сегодня уже порядком разрушена. Тем важнее оказались документы из собрания Императорской Археологической комиссии, изучавшей милиновский храм в 1887 году, которые ныне хранятся в РО НА ИИМК РАН. Их туда предоставил в мае 1887-го настоятель церкви села Милиново того времени иерей Николай Яхонтов. Он очень обстоятельно описал старинное церковное здание, причем он цитирует несохранившиеся до наших дней документы из церковного архива, в том числе позапрошлого века (например, выданную в апреле 1766 года после масштабной перестройки здания храмозданную грамоту епископа Владимирского и Муромского Павла). Также он приводит надписи, выбитые на уничтоженных 80 лет назад семи церковных колоколах. Кстати, два самых старых колокола Никольской церкви в селе Милиново (по состоянию на май 1887 г.) были сделаны в марте 1719 года — почти ровно 300 лет назад. Огромный интерес представляют приведенные батюшкой надписи на серебряных церковных сосудах, которые свидетельствуют, что они были подарены царевой Евдокией Алексеевной — старшей дочерью царя Алексея Михайловича Романова.

Любопытны и такие детали, как точные размеры милиновского храма, сделанные более столетия назад - его высота составляла 24 метра 89 сантиметров. Иконостас (на фото 1910 г.), вероятно, был изготовлен в 1760-х гг. По рисунку милиновской церкви, изображающему здание с южной стороны и выполненному в 1882 году при строительстве одного из приделов, можно выявить, что одно из окон (в придельной части) церковного здания впоследствии было заложено.

Источник: Владимирская областная газета "Призыв", сайт https://news.myseldon.com/ru/news/index/207775492

Комментарии и обсуждение

С 1914 г. настоятелем церкви С. Милиново был священник Василий Александрович Покровский. В годы репрессий получил 3 года за "антисоветскую агитацию". Умер в котласских лагерях.