Смолино. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Михаила Архангела.

Смолино. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Михаила Архангела
Храмовый комплекс. Не действует.
601974, Владимирская область, Ковровский район, с. Смолино

Координаты: 56.0743, 41.4123
Проезд: Из райцентра Ковров южный выезд 14км до пересечения с федеральной трассой М7 в д. Сенинские Дворики. Пересекаем трассу перпендикулярно, огибая пост ГАИ в Сенинских Двориках с востока и продолжаем двигаться на юг от трассы М7 через Нерехту, Марьино, до пос. Красный Октябрь 16км. Проезжаем насквозь по ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Ковров южный выезд 14км до пересечения с федеральной трассой М7 в д. Сенинские Дворики. Пересекаем трассу перпендикулярно, огибая пост ГАИ в Сенинских Двориках с востока и продолжаем двигаться на юг от трассы М7 через Нерехту, Марьино, до пос. Красный Октябрь 16км. Проезжаем насквозь по главной пос. Красный Октябрь, на восточном выезде от него через 0,5км вновь южный поворот, далее 4км до Смолино

общий вид с запада
chirokov
Панорама с юга

Анонимный участник  23 октября 2012

Среди названий многих сёл и деревень не только Владимирской области, но и всей России встречается бесчисленное множество «говорящих» о своей истории. Всевозможные Георгиевские и Рождественские назывались по своим храмам, самые разные Долы и Горки отражали особенности местного ландшафта, а Васильевки, Никифоровки и Спиридоновки доносят до нас имена первых жителей и основателей тех селений. Среди этого разнообразия встречаются названия, говорящие о местных промыслах. Одним из таких сёл является Смолино на юге Ковровского района.
Издавна здешние жители, окружённые сплошными сосновыми лесами (произрастающими здесь до сих пор) занимались смолокуренным промыслом. Смолу вытапливали в печах, а чаще всего в крытых ямах, поставляя её заказчикам многих сёл и городов, включая Москву.
Вполне вероятно, что Смолино существовало уже в XVI веке. Деревня это была или село – утверждать наверняка нельзя, так как никаких документов найдено не было. А первое упоминание о Смолино датировано 1628 годом. В книгах патриаршего казённого приказа отмечена деревянная церковь с престолом во имя святителя и чудотворца Николая в поместье Моисея Плещеева. Сколько времени простоял Никольский храм, и по какой причине он был упразднён – неизвестно. В XVIII столетии упоминается уже другая деревянная церковь с главным престолом во имя святителя Василия Великого и приделом во имя Архистратига Михаила.
По учреждении Владимирской губернии (указ об этом подписан Екатериной II 1 сентября 1778 года), село Смолино вошло в состав Судогодского уезда. К тому времени оно принадлежало статскому советнику Ивану Семёновичу Любученинову и его жене Екатерине Михайловне. И.С. Любученинов стал первым председателем Владимирской уголовной палаты. В 1780 году его перевели в Пензу, председателем палаты гражданского суда, а ещё через два года он был назначен Вятским гражданским губернатором. Несмотря на все эти назначения, он продолжал оставаться смолинским помещиком, владея в 1782 году в селе 337 душами обоего пола.
Следующим владельцем села стал поручик (позже штабс-капитан) Екатеринославского кирасирского полка Лев Александрович Щербачев, женившись на дочери И.С. Любученинова – Александре Ивановне – и получив Смолино за ней в приданое.
6 июня 1823 года смолинская церковь сгорела. Церковный староста крестьянин Михаил Лаврентьев и священник Порфирий Васильев направили епископу Владимирскому и Суздальскому Парфению (Черткову) прошение о разрешении строительства новой каменной церкви вместо сгоревшей деревянной. Вместе с церковной суммой и пожертвованиями прихожан на строительство выходило всего 537 рублей – сумма недостаточная для каменного строительства. Остальные расходы по возведению сельского храма обязалась взять помещица Александра Ивановна Щербачева, урождённая Любученинова «из собственного своего иждевения». Благословенная грамота на строительство новой церкви была подписана, а вместе с ней церковному старосте выдана на три года сборная книга для недостающих средств. Правда, вопреки обычаю строить каменные храмы в честь бывших деревянных, церковь села Смолино епископ Парфений повелел освятить в честь Вознесения Христова, а при ней два придела – Михаило-Архангельский и Никольский.
К 1829 году каменную церковь окончили и освятили, как и было указано духовной консисторией, в честь Вознесения Христова. Однако предполагаемых приделов так и не было устроено ни тогда, ни позднее. В Вознесенском храме хранилась икона святителя и чудотворца Николая, принесённая по преданию, из приходского сельца Дмитриевского в ещё смолинскую деревянную церковь. Образ этот почитался прихожанами как чудотворный и находился в церкви вплоть до её разграбления. Иконы Воскресения Христова и Архистратига Михаила современники выделяли среди прочих ценностью своих украшений.
Михаило-Архангельский престол всё же появился в Смолино. В 1855 году в нескольких десятках метров к западу от Вознесенской церкви, на сельском кладбище купцами Добровольскими была выстроена небольшая каменная церквушка во имя Архистратига Михаила. К тому времени в селе священствовал Николай Алексеевич Добровольский. В 1886 году эта тесная церквушка была расширена на средства всё того же представителя династии Добровольских – Василия Андреевича Добровольского, владельца Вознесенского стеклозавода. Долгое время Василий Андреевич занимал пост церковного старосты, удостоившись за свою деятельность по обустройству и облагораживанию храмов ордена святого Станислава II степени, вручённого ему в 1901 году.
Причт при двух храмах состоял из священника, диакона и псаломщика. Проживали священнослужители с семьями в домах, принадлежащих церкви. От сдачи церковной земли в аренду, требоисправлений, хлебного сбора и процентами по банковским билетам, составлявшими причтовый капитал, они получали в год 930 рублей (к примеру, 5 членов причта Екатерининского собора уездного центра города Судогды в то же время получали более 5500 рублей в год).
В конце XIX века в приходе Смолино числилось более 2800 человек. Такое необычайно большое количество прихожан обуславливалось находившимися рядом Вознесенской и Нечаевской хрустальными фабриками. Кстати, именно Александра Ивановна Щербачева, ставшая главным строителем первой каменной церкви, продала Нечаевскую пустошь купцам Якунчиковым, построившим там хрустальный завод.
Храмы Вознесения Христова и Архистратига Михаила закрыты решением облисполкома от 30 декабря 1939 года. К тому времени Судогодский уезд, как и Владимирская губерния, были упразднены и село состояло в Ковровском районе Ивановской области. Последним сельским священником стал Александр Васильевич Лебедев, служивший в Смолино с 1896 года. В 1926 году он был лишён избирательных прав, а что сталось с ним позднее – неизвестно.
Здания церквей долгое время использовались местным колхозом и даже «ремонтировались», меняя свой облик, пока не были заброшены, каковыми являлись до недавнего времени. Вознесенский храм выглядит менее удручающе, но и он с каждым годом разрушается всё больше и больше: обвалилась крыша вместе с потолком, некогда покрытым великолепной лепниной, почти полностью утрачена настенная роспись, а всё внутреннее пространство церкви густо заросло травой. От старого кладбища также не осталось следа. Лишь местами можно встретить гранитные надгробия, некоторые из которых представляют несомненный интерес для краеведов.
Сравнительно недавно было принято решение о восстановлении тёплой церкви Архангела Михаила и сейчас там по праздничным дням проходят богослужения, а здание храма постепенно ремонтируется.
Из приходских деревень доброй половины уже не существует. Хрустальные фабрики Вознесенская и Нечаевская, с прилежащими к ним рабочими посёлками, переименованы в Красный Октябрь и Красный Маяк, став крупнейшими стеклозаводами области. Село Смолино не угасло в годы коммунизма благодаря организованному в 1965 году колхозу, близости двух стекольных заводов и регулярному автобусному сообщению. Живёт оно полноценной жизнью и сегодня. Вот только здесь уже не увидишь дыма смолокуренных печей, и давным-давно колокола церкви в честь Вознесения Христова не сзывают прихожан к службе...

Храмы села Смолино 19.01.2012