Комсомольск. Церковь Рождества Христова.

Рождественская церковь

Комсомольск. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ивановская область, Комсомольский район, г. Комсомольск, ул. Миловская

Координаты: 57.032577, 40.368198
Проезд:У дороги при въезде со стороны Писцово. Проезд со стороны Тейково возможен только через Устье-Никольское.

Церковь Рождества Христова, , Комсомольск, Комсомольский район, Ивановская область
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Иван Матершев
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Иван Матершев

КОМСОМОЛЬСК. ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, посл. треть 18 в.

Расположена на небольшом холме над долиной р. Ухтохма, на окраине города (в бывшем с. Миловское), посреди широкой улицы. Двухэтажная церковь с престолом Казанской Богоматери в верхнем и Рождества Христова в нижнем этаже построена вместо прежней деревянной в 1771 г. по заказу помещика, адмирала флота Н.И. Молчанова. Возведена из кирпича и побелена по кладке. Во 2-й пол. 19 в. добавлены малые главы над углами четверика и перестроены верх колокольни и крыльцо, ныне не сохранившиеся. Хороший образец приходского храма в стиле развитого барокко с компактной объемной композицией.

Сравнительно небольшое здание состоит из основного четверика, дугообразной в плане апсиды с небольшими выступами в местах примыкания к четверику, квадратной в плане, чуть суженной трапезной и уцелевших двух ярусов колокольни. Последние три равновысо-кие между собой части лишь слегка понижены по отношению к главному объему, который завершен аттиком и четырехгранной купольной кровлей с широко разнесенным пятиглавием. Все главки луковичные, на высоких двухъярусных восьмериках, причем боковые глухие, а средняя, более крупная, - световая, с проемами в нижнем ярусе.

В убранстве фасадов большую роль играют сочно рустованные, трактованные подчеркнуто декоративно лопатки, поставленные на углах трапезной и колокольни, между окнами апсиды и на ее выступах все части здания объединены опоясывающими стены междуэтажным и венчающим карнизами. Фасады четверика в три оси расчленены оригинальными широкими пилястрами большого ордера, которые размещены в простенках окон и с отступом от углов; они установлены на крупные пьедесталы с филенками и пересечены междуэтажным карнизом. Большие арочные (четверик) и с лучковыми перемычками окна заключены в нарядные барочные наличники с ушами и серьгами, замковыми камнями и фартуками. Нижний храм и трапезная перекрыты коробовыми сводами с распалубками, верхний - сомкнутым сводом с узкими диагональными гранями, опирающимися на двухступенчатые тромпы; в шелыге свода — граненое световое кольцо. У верхней трапезной свод полулотковый, у апсид в обоих этажах - конхи.