Захонье. Часовня Флора и Лавра.

Захонье. Часовня Флора и Лавра

Гульбище
Михаил Владимиров
Балясины балюстрады гульбища
Михаил Владимиров

Марина Зуйкова  4 сентября 2016

Захонье Осьминской вол. – часовня во имя Свв. мчч. Флора и Лавра, деревянная, кон. XVIII в., сохранилась.

Деревня Захонье находится к югу от дороги Луга – Осьмино, на левом берегу р. Саба.

В древнем происхождении часовни сомневаться не приходится. Это – чудом сохранившаяся старинная архитектурная миниатюра, деревянный уникум, как точно охарактеризовал ее однажды краевед Н. Выдрин, рассказывая, какой застал ее в 1974 г.: На берегу реки Сабы в деревне Захонье стоит… часовня Флора и Лавра. Подобные постройки осуществлялись бригадой плотников, которая нанималась рубить для деревни эти нехитрые культовые здания. Строились эти сооружения добротно, на века. Поэтому плотники использовали не всякую сосну, не ту, которая растет на болоте или на песке, а ту, что – в борах-черничниках. Древесина ее мелкослойная, крепкая и смолистая. Плотники, начиная стройку, вначале ставили на землю четыре валуна. На них собирали первый венец, а затем и весь деревянный сруб. Делалось не учеными архитекторами, а простыми русскими плотниками, сообразно их вкусу и умению, „как мера и красота подскажут“.

…В ней многое идет от народного творчества. Прежде всего то, что она создана на основе клети, что явно подчеркивает ее происхождение от простой крестьянской избы. Здание с трех сторон огибает крытое гульбище с фигурными столбами… Все сгруппировано под одной двускатной крышей». Венчает часовню не традиционная луковица на столбчатом основании, а четырехгранная башня, так называемая палатка, перекрытая на четыре ската. Отмечая относительно неплохую сохранность Захонской часовни, И. Выдрин пишет, что она «утеряла звонницу, которая крепилась на трех брусьях над входом». Здесь следует добавить, что часовня к тому времени лишилась не только звонницы, но и столбчатого крыльца, которое снес на развороте кузовом грузовика шофер-лихач.

Далее И. Выдрин пишет, что связь с народным зодчеством прослеживается в убранстве часовни: резных деталях, изображении фигур, символике белого и красного цветов, фольклорного понимания образов. Завершается статья призывом: «Деревянный уникум из Захонья должен быть приведен в порядок. И тогда он с полной силой будет напоминать нам о красоте творения и умении безвестных русских мастеров позапрошлого (XVIII) века».

Словно услышав этот призыв, специалисты Ленинградского филиала института «Спецпроектреставрация» разработали проект и произвели реставрационно-ремонтные работы захонской часовни. Случилось это в 1987–1988 гг. Казалось бы, теперь оставалось лишь любоваться этим архитектурным шедевром и радоваться его сохранению. Но, увы… При ремонте местной грунтовой дороги ее подсыпку произвели так, что часовня оказалась в искусственной котловине, заполненной поверхностными стоками. Часовня накренилась в сторону реки, возникла угроза ее обрушения.

По инициативе старосты А.И. Васильева захонские мужчины решили спасти часовню собственными силами. Нашли крепкие, годами выдержанные бревна на починку сруба. Фундамент было решено забутовать природным камнем, который собрали по окрестностям. Смотрительница часовни А.И. Васильева собрала немного денег на топливо для техники. Сельчане братья Кузьмины и А. Васильев привезли строительные материалы. «Мастера плотничьих дел П.П. Гаврилов и П.М. Ука, вооружившись топорами и пилами, принялись за дело». Часовню поистине восстановили всем миром, на одном лишь чувстве любви к родной земле.

Характеристика часовни в Захонье как яркого самобытного памятника старины подтверждается ее многочисленными рисунками, выполненными в разное время местными художниками, например старейшим из них Н. Пашко. На его рисунке отчетливо видны следы от утраченных брусьев звонницы (на фронтоне часовни). Л. Ревская запечатлела вид часовни после ее восстановления жителями деревни: с трехсторонней крытой террасой, башенкой-четвериком на двускатной крыше.

Следует отметить, что д. Захонье почти до конца XIX в. была малолюдной, состояла чуть ли не из трех домов. Деревня начала активно застраиваться с 1900-х гг. и смогла уцелеть в годы войны. Что же касается названия деревни, то в писцовых книгах XVI в. нередко встречаются названия: Заход, Захожье, Захонье, Заходы с прибавлением имени владельца, например Андреево Захонье, Гришкино Захожье и т.п. По А.И. Попову, Захонье – это один из терминов, «употреблявшихся для описания земельных угодий».

Комментарии и обсуждение

Часовня во имя свв. Флора и Лавра - памятник деревянного церковного зодчества конца XVIII века, действующая. Неподалеку от Захонья поворот на Клескуши. В лесу, в пещере бьет святой источник, к которому проложена людская тропа.