Нутренка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Нутренка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Подкупольное пространство основного объема
McLOUD
McLOUD

McLOUD  5 ноября 2009

Проезжая в Нижегородской области по шоссе из Княгинино в сторону Сергача, невозможно не обратить внимание на мрачную громадину православного храма, одиноко стоящего среди полей. Карта "Генштаба" нам сообщает, что здесь находится деревня со странным названием Нутренка. Прежде всего, в глаза бросается необычная архитектура храма, более подходящая для крупного города, нежели для деревенской церкви. В недрах интернета об этой церкви нашлось лишь несколько скупых строк. Храм был воздвигнут примерно в 1862 году в честь Казанской иконы Божией Матери. Однако в архивных фондах Нижегородской духовной консистории есть упоминание о Прошении отставного штык-юнкера Ю.Ю. Моисеева, помещика с. Нутренки, о разрешении построить церковь, датированное 21 марта 1777 года. Вполне логично, что ранее здесь находилась другая, скорее всего, деревянная церковь, которая либо со временем, либо вследствие пожара была разрушена, а на ее месте воздвигнут каменный храм. Даже сегодня храм поражает своим величием и красотой. Портики боковых входов, поддерживаемые колоннами, высокий купол, все это остатки былого великолепия. Внутри церкви, преимущественно на куполе, сохранились остатки прекрасной росписи.

Марина Зуйкова  28 июля 2019

Нутренки – село в Княгининском районе. В настоящее время село не существует (урочище). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь (престолы: главный – Казанской Божией Матери, приделы: правый – мученицы царицы Александры, левый – мученика Аполлония). Датировка объекта – вторая половина XIX века (1850 год).

Первое упоминание о Нутрёнке датируется 1678 годом. Владельцами этой земли были служилые дворяне Моисеевы, получившие здесь надел. В XIX веке они являлись владельцами не только Нутрёнки, но и села Папулово в 30 верстах, а также еще рядом поселений. В XVIII- XIX веках через село проходил самарский почтовый тракт со станциями, постоялыми дворами и питейными домами. В 1862 году вместо ветхой деревянной церкви в Нутрёнке был построен однопрестольный каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 1930-х он был закрыт. В настоящее время находится в аварийном состоянии. От села не осталось и следа.

Комментарии и обсуждение

По состоянию на лето 2019 состояние крайне печальное. Купол рухнул. Двери и решетки посрезали и сдали на лом. Службы не проводятся.