Верхний Ландех. Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца.

Верхний Ландех. Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца

Проезд:В центре поселка Верхний Ландех

Колокольня Вознесенской церкви и Никольский собор
Иван Матершев

Иван Матершев  14 марта 2007

Храм Вознесения Господа Бога и Cпаса нашего Иисуса Христа (Вознесенская церковь) построен в 1731 г. на средства крестьянина Льва Прокопьевича Наумова. Церковь имела два престола: Вознесенской Божьей Матери (холодный придел), Трёх святителей – Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова (тёплый придел). Свято-Никольский собор (Никольский храм) построен в 1863 г. Имел три престола: в честь Николая Чудотворца, Святого князя Владимира, Святого Александра Невского – в память освобождения крестьян. В состав ансамбля входил храм Ильи Пророка (Ильинская церковь), построенный в 1790 г. Не сохранился.

Расположен на обширной торговой площади села. Зимняя церковь Вознесения, первоначально завершенная пятью главами (четыре из них разобраны в 1975 г.), возведена в 1731 г. на средства крестьянина Л.П. Наумова. В 1-й пол. 19 в. была расширена ее трапезная и пристроена колокольня с западным притвором. В 1863 г. к югу от зимней церкви, на месте сгоревшего в 1845 г. деревянного храма была сооружена крупная летняя церковь Николая. Оба храма кирпичные, Вознесенский побелен по обмазке, Никольский оштукатурен. К северо-западу от храма Вознесения сохранился одноэтажный кирпичный дом священника кон. 19 в., декорированный кирпичными тягами и плоскими нишами. Своеобразный храмовый комплекс, соединивший разные по стилю, но обладающие выразительной архитектурой сооружения, господствующие в застройке села.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 66