ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Верхний Ландех. Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца.


Верхний Ландех. Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца
Храмовый комплекс. Не действует.  
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Ивановская обл., Верхнеландеховский р-н, п. Верхний Ландех, ул. Пионерская, 2

Координаты: 56.839849, 42.594931
Проезд:В центре поселка Верхний Ландех





Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца, Колокольня Вознесенской церкви и Никольский собор<br>, Верхний Ландех, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Колокольня Вознесенской церкви и Никольский собор
Иван Матершев
2 июля 2003
Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца, Начало 20-го века. Слева направо - Вознесенская церковь, Никольский Собор, Ильинская церковь Фотография с сайта Вознесенского прихода посёлка Верхний Ландех voznesenie-vl.prihod.ru<br>, Верхний Ландех, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Начало 20-го века. Слева направо - Вознесенская церковь, Никольский Собор, Ильинская церковь Фотография с сайта Вознесенского прихода посёлка Верхний Ландех voznesenie-vl.prihod.ru
Иван Петров
Храмовый комплекс. Церковь Вознесения Господня и собор Николая Чудотворца, Начало 20-го века. На переднем плане - Ильинская церковь, на заднем плане - Вознесенская церковь, в центре - Никольский собор. С сайта Вознесенского прихода посёлка Верхний Ландех voznesenie-vl.prihod.ru<br>, Верхний Ландех, Верхнеландеховский район, Ивановская область
Начало 20-го века. На переднем плане - Ильинская церковь, на заднем плане - Вознесенская церковь, в центре - Никольский собор. С сайта Вознесенского прихода посёлка Верхний Ландех voznesenie-vl.prihod.ru
Иван Петров



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Иван Матершев  14 марта 2007

Храм Вознесения Господа Бога и Cпаса нашего Иисуса Христа (Вознесенская церковь) построен в 1731 г. на средства крестьянина Льва Прокопьевича Наумова. Церковь имела два престола: Вознесенской Божьей Матери (холодный придел), Трёх святителей – Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова (тёплый придел). Свято-Никольский собор (Никольский храм) построен в 1863 г. Имел три престола: в честь Николая Чудотворца, Святого князя Владимира, Святого Александра Невского – в память освобождения крестьян. В состав ансамбля входил храм Ильи Пророка (Ильинская церковь), построенный в 1790 г. Не сохранился.


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 июня 2007

Расположен на обширной торговой площади села. Зимняя церковь Вознесения, первоначально завершенная пятью главами (четыре из них разобраны в 1975 г.), возведена в 1731 г. на средства крестьянина Л.П. Наумова. В 1-й пол. 19 в. была расширена ее трапезная и пристроена колокольня с западным притвором. В 1863 г. к югу от зимней церкви, на месте сгоревшего в 1845 г. деревянного храма была сооружена крупная летняя церковь Николая. Оба храма кирпичные, Вознесенский побелен по обмазке, Никольский оштукатурен. К северо-западу от храма Вознесения сохранился одноэтажный кирпичный дом священника кон. 19 в., декорированный кирпичными тягами и плоскими нишами. Своеобразный храмовый комплекс, соединивший разные по стилю, но обладающие выразительной архитектурой сооружения, господствующие в застройке села.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 66


Верхнеландеховский приход в 1898 г.

Село Верхний Ландех на речке Ландех находится в 75 верстах от уездного города и в 180 от губернского.

Верхнеландеховский приход один из самых многолюдных приходов Владимирской епархии; в настоящее время он состоит кроме села из 108 деревень, а до 1865 года из 142 селений. Недостающие ныне деревни частью образовали особый приход (Симаковский), частью приписаны к другим приходам. – Но эти многочисленные деревни очень не многолюдны: в самой большой из них 30 дворов, а в 58 деревнях менее десяти дворов.

По переписанным книгам 1678 г. половина села Ландеха с многочисленными деревнями и починками значится в вотчине за боярином князем Юрием Долгоруким; в этой вотчине было тогда 354 двора крестьянских и 80 бобыльских с населением 1534 души мужского пола; другая половина также с многочисленными деревнями была в вотчине за князем Юрием Пожарским, в ней было 222 двора крестьянских и 136 бобыльских с населением 1248 душ мужского пола. – В селе Ландехе было два двора боярских и двор земского дьячка.

К сожалению, мы не имеем сведений о том, когда и кем построена в первый раз в Ландехе церковь. Но нужно думать, что богатая боярская вотчина имела уже церковь и в XVII столетии. В настоящее время в Ландехе несколько церквей.

1. Каменная церковь во имя Вознесения Господня с теплым приделом во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; построена эта церковь в 1731 году на средства крестьянина села Ландеха Льва Прокопьевича Наумова.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена богато. Из святых икон обращают на себя внимание: 1) образ Господа Вседержителя; 2) Иверская икона Божьей Матери, приложенная графом Н. Марк. Ивелич; риза на ней серебряная (29 фунтов), украшена жемчугом и драгоценными камнями, золотою цепью и серьгами из фермуара княгини Ивелич; на иконе – звезда генерала Титова; 3) икона Божьей Матери «Всех Скорбящих Радости» и Успенья Пресвятой Богородицы приложенная храмоздателем Наумовым и 4) икона Вознесения Господня в серебряной вызолоченной ризе, писана на кипарисной доске. Но самую большую драгоценность составляет напрестольное Евангелие – печатанное 1689 г. в серебряном вызолоченном окладе, приложенное храмоздателем Наумовым; Евангелие весит 1 пуд 33 фунта, помещается в особом киоте за престолом против горного места. На верхней доске в середине чеканное изображение Преображения Господня, по углам 4 Евангелистов, а в промежутках – Моление Иисуса Христа о Чаше, приведение Его к Пилату, бичевание Его у Пилата и представление Его народу Иудейскому в терновом венце. На нижней доске – крест, окаймленный драгоценными камнями. – На сгибе или корешке переплета – чеканные изображения – Николая Чудотворца, Трех святителей, Вознесения Господня, Благовещения Пресвятой Богородицы. Напечатано Евангелие на александрийской бумаге очень крупным шрифтом. Начальная буква каждого стиха написана золотом; поля украшены разными золотыми и разноцветными узорами. – На обороте второго листа находится красноречивая подпись: «Благословением Отца, поспешением Сына и содействием Святого Духа, молитвами неусыпаемыми Богоматери…. Силою Честного и Животворящего Креста, помощью Проповедателей Евангелия во всю вселенную, яко труби небесные, святых угодников Божьих…. Снисканием и поспешением обещальника к украшению сего Евангелия и ко преданию на престол Льва Прокопьевича Наумова в Верхнем Ландехе каменную церковь Вознесения Господня дерзнухом мы грешные и недостойные, первые в гресех, последние в человеческих и снискатели сего изукрашества сподобихомся описати тиснение сего святого Евангелия, окружихом каймами всякия разныя травы чернилом, росписею и златом и всяким ухищрением, но надеянием на помощь Всещедрого Бога введохом в печать сея Книги многия слова златом понеже сии слова в книгу не напечатаны были…». В конце подписи названы имена трудившихся художников. Год работы не известен.

По своей древности и украшениям, наконец, замечательны воздухи, кресты на коих низаны жемчугом и шиты золотом.

2. Каменный Никольский храм. – До 1815 г. на месте этого храма была деревянная церковь, которая в этом году сгорела. В 1863 году на месте сгоревшей церкви и устроен настоящий храм.

Престолов в этом храме три: а) во имя Святого Николая Чудотворца (освященный в 1863 г.), б) во имя святого благоверного князя Александра Невского (освященный в 1863 г. в память освобождения Императором Александром II крестьян от крепостной зависимости) и в) во имя равноапостольного князя Владимира.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон особенно чтимы прихожанами древние иконы – Николая Чудотворца и Смоленской Божьей Матери.

3. Недалеко от Никольского храма находится каменный же Ильинский храм, построенный в 1790 году.

Престолов в этом храме три: в холодном – во имя святого пророка Ильи, в приделах теплых – во имя Алексея человека Божия и Казанской иконы Божьей Матери. – Над главным престолом устроена сень.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами и эта церковь снабжена достаточно.

4. На кладбище находится четвертый, но уже деревянный храм.

Престол в этом храме один – во имя святого апостола Петра и Павла; построен он в 1780 году. Утварью и ризницей храм снабжен достаточно.

Причт при всех этих церквах состоит из четырех священников, штатного дьякона и 4 псаломщиков. На содержание их из разных источников получается до 3200 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 4 дес. 149 саж., пахотной 44 дес. 1928 саж., сенокосной 6 дес. 1928 саж., план и межевые книги на эту землю имеются. Кроме сего, в пустоши Яниной в 8 верстах от села имеется 37 дес. 748 саж. Лесу дровяного и строевого. – Причт пользуется дровами и на постройки.

Приход состоит из села Верхнего Ландеха и деревень: Сосуновки (10 верст от церкви), Кобелят (10 верст.), Митина (3 вер.), Зенят (3 вер.), Крутых (4 вер.), Пашутина (4 вер.), Лаврентьева (8 вер.), Медвежья (5 вер.), Симанят (7 вер), Кобылина (7 вер.), Язвиц (10 вер.), Шигалят (8 вер.), Овчинников (8 вер.), Мальянова (10 вер.), Лаптят (10 вер.), Бутырок (10 вер.), Сахарова (12 вер.), Марищ (1/2 вер.), Ларина (1/2 вер.), Докова (6 вер.), Малеева (6 вер.), Старикова (12 вер.), Рыжкова (8 вер.), Тороносихи (3 вер.), Лопоухов (4 вер.), Затеихи (6 вер.), Харина (10 вер.), Терешат (10 вер.), Паршукова (12 вер.), Пороек (9 вер.), Засеки (12 вер.), Зыбкина (12 вер.), Крутовской (11 вер.), Терехинской (8 вер.), Кислят (5 вер.), Осина (6 вер.), Якутина (6 вер.), Кузовят (5 вер.), Савят (5 вер.), Трефилихи (7 вер.), Кандуры (8 вер.), Печенкина (8 вер.), Рыбина (9 вер.), Малого Бортного (9 вер.), Большого Бортного (9 вер.), Голубят (9 вер.), Хромцова (12 вер.), Токарева (1 ½ вер.), Татьянихи (1 ½ вер.), Царенкова (3 вер.), Заролехи (5 вер.), Вишурят (4 вер.), Малой Муровки (5 вер.), Перепелина (1 вер.), Данилова (1 вер.), Кашарят (3 вер.), Мутовки (3 вер.), Худякова (5 вер.), Меркуш (5 вер.), Кислят (5 вер.), Погостов (5 вер.), Сысуев (6 вер.), Казарят (6 вер.), Курилова (3 вер.), Лопаков (3 вер.), Костюхина (3 вер.), Борина (1 вер.), Слободы (1 вер.), Кормушина (2 вер.), Погрелки (2 вер.), Старой (2 вер.), Лобашева (1 вер.), Крутых (3 ½ вер.), Гороховки (3 ½ вер.), Плоскирят (3 ½ вер.), Косикова (5 вер ), Вершинихи (5 вер.), Большой Муровки (7 вер.), Заболотья (7 вер.), Воинова (7 вер.), Грузденина (8 вер.), Каликина (7 вер.), Елшать (7 вер.), Опалихина (7 вер.), Андронова (7 вер.), Бельников (9 вер.), Власова (9 вер.), Михайлова (9 вер.), Баженова (10 вер.), Пожастина (7 вер.), Малышихи (7 вер.), Хвостят (6 вер.), Воробьева (6 вер.), Федотова (7 вер.), Березовки (6 вер.), Зевалова (6 вер.), Заглупаева (4 вер.) и Кадниц (4 вер.); во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 1235 дворов, 3949 душ мужского пола и 4618 женского.

В Верхнем Ландехе с 1863 года существует земская народная школа, учащихся в 1897 г. было 123. В приходе кроме того имеются три школы грамоты, учащихся в 1897 г в них было 47.

Российская Государственная библиотека - Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии 1898г. http://voznesenie-vl.prihod.ru/



Комментарии и обсуждение


Информация об объекте: http://www.ivanovo.ru/mon?m=85
18 апреля 2007, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.