Благовещенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Проезд:В 9 км от Луха по направлению на Кинешму, Юрьевец. Хорошо видна с шоссе.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенье, Лухский район, Ивановская область
Иван Матершев

БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (БЛАГОВЕЩЕНСКОЕ). ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ, 1-я четв. 19 в.

Расположена на возвышенном месте в центре села. Построена на средства прихожан, в 1822 г.; кирпичные стены побелены. Трапезная, служившая зимней церковью (с приделами Николая Чудотворца и Сергия Радонежского), и колокольня утрачены. Храм в стиле раннего классицизма, характерный для приволжских р-нов бывш. Костромской губ., отличается четкой прорисовкой деталей и графичностью фасадной композиции.

Высокий двусветный четверик завершен четырехскатной кровлей и увенчан пятиглавием на высоких барабанах в виде четвериков с "вынутыми" углами (центральный световой). Луковичные главки с перехватами и чешуйчатым покрытием опираются на восьмигранные барочные кровли барабанов. Слегка заглубленные углы четверика скруглены. Удлиненная апсида с восточным полукружием сужена по отношению к основному объему и достигает половины его высоты. Боковые фасады храма на всю высоту расчленены тремя вертикальными нишами, объединяющими оба яруса окон, которые дополнены прямым сандриком на консольках и подоконной полочкой. На средней оси в нижнем ярусе - боковые входы. Между проемами первого и второго света помещены круглые ниши. На флангах восточной стены расположены пилястры и два ложных окна. Апсида имеет три больших прямоугольных окна, помещенных в арочные ниши с заплечиками (среднее растесано). Карниз полного антаблемента, обходящего фасады четверика (за исключением скруглений), украшен ступенчатыми сухариками. Центральное внутреннее пространство перекрыто сомкнутым сводом со световым проемом в шелыге; алтарь - коробовым сводом, переходящим в конху. В северном и южном дверных проемах сохранились металлические решетки 2-й четв. 19 в.

Клеевая живопись на своде и стенах, выполненная в стиле барокко в 1-й трети 19 в., характеризуется яркой цветовой гаммой и традиционной для этого времени иконографией. Поновлена маслом во 2-й пол. 19 в. Утрачена на всех лотках свода, кроме южного, в верхнем ярусе южной стены и полностью - на северной и западной стенах. На южном лотке свода уцелел фрагмент композиции "Хвалебная песнь Новозаветной Троице". В основании свода — охристый гризайльный карниз. Роспись стен располагалась в три яруса. В среднем из них на южной стене, в нишах изображены сцены "Блаженств", на выступах — митрополиты Петр и Иона в красно-охристых и зеленых одеяниях. Свод алтаря занимает большая композиция на тему "Похвалы Богоматери", характерная для барокко: в центре на троне - Мария с младенцем, ее окружают ангелы в развевающихся одеждах с экспрессивно изображенными крыльями.

Беляев, 1863, с. 211; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 225; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 244. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 632-633

Комментарии и обсуждение

Согласно данным, опубликованным в 1863 г. И. Беляевым, в храме, построенном в 1822 г., существовали престолы в честь Божьей Матери, празднования Её Благовещенья, Святителя Николая и Сергия Радонежского.
9 марта 2007, Иван Матершев.