Худынское. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Церковь Богоявления Господня, , Худынское, Лухский район, Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Роспись на западной стене четверика "Истинное начертание беззаконного над Иисусом приговора, найденного закопанным в земле Наканион"
Главный иконостас, фронтальный вид
Своды основного объёма
Свод восьмерика
Главный иконостас
Интерьер трапезной
Роспись свода трапезной
Правый придельный иконостас в трапезной
Левый придельный иконостас в трапезной
Западная сторона трапезной
Интерьер притвора
Придельный правый иконостас в притворе
Левый иконостас в притворе
Царские врата
Верхняя часть иконостаса
Нижний ярус иконостаса и царские врата

Иван Матершев  8 марта 2007

До революции церковь находилась в селе Богоявленское старое, которое в дальнейшем вошло в состав Худынского. Согласно данным, опубликованным в 1863 г. И.Беляевым, в храме существовали престолы: во славу Богоявления Господня и в честь Святителя Николая, св. мученицы Параскевы, и преподобного Макария Унженского. Эти места связаны с жизнью русского святого Макария Унженского (1349-1444). Здесь, на противоположном берегу, у впадения р. Добрицы в Лух, преподобный Макарий основал в начале XV века свой первый монастырь, известный как Вход-Иерусалимский монастырь, а также как Болдырева или Макарьевская Богоявленская Луховская пустынь. В начале XVII века монастырь был разорён поляками, а в 1763 г. упразднён. До революции в селе Болдырева пустынь (в 2-х верстах от Худынского, на противоположном берегу Луха) существовала Богородицкая церковь, разрушенная в советское время. Рядом с храмом находится старинное кладбище. Здесь у кладбища, на берегу Луха существует место, особо чтимое в память о пребывании здесь преподобного Макария.

ХУДЫНСКОЕ (БОГОЯВЛЕНСКОЕ, ЧТО В РЫБОЛОВСКОЙ ЛУКЕ). ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ, 1-я пол. 19 в.

Расположена в центре села, на высоком берегу, полого спускающемся к р. Лух. Территория храма, включающая старое кладбище (к северу от него), с трех сторон окружена оградой 2-й пол. 19 в., западный отрезок которой проходит по красной линии главной улицы. Строительство церкви, заложенной, возможно, еще в 1-й четв. 19 в., было завершено в 1841 г. Кирпичные стены окрашены по штукатурке (у колокольни - по обмазке). Необычно крупная для сельской местности, своеобразная по объемному построению церковь - интересный пример провинциального зодчества, сочетающий формы разных стадий развития классицизма. Большую художественную ценность представляет частично сохранившееся внутреннее убранство.

Тяжелый массивный двусветный четверик со скругленными углами, ориентированный по оси север-юг, служит основанием для мощного высокого двухъярусного восьмерика, также растянутого в плане по поперечной оси. Уплощенный восьмигранный купол с люкарнами по сторонам света увенчан миниатюрным световым барабанчиком с луковичной главкой. Немного суженная по отношению к четверику низкая апсида имеет нетрадиционную дугообразную в плане форму. С запада к основному объему примыкает такая же низкая, сильно вытянутая по продольной оси трапезная, объединенная с четырехъярусной колокольней, увенчанной шпилем.

В трактовке фасадов храма отразились черты раннего и зрелого классицизма с отзвуками барокко. Чуть западающие скругленные барочные углы четверика отделаны ленточным рустом. Его боковые фасады в три оси (нижние проемы прямоугольные, верхние - круглые) акцентированы более поздними высокими четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами. В обработке стен первого низкого яруса восьмерика, каждая грань которого прорезана крупным полуциркульным окном, также использован мотив руста, веерообразно сходящегося к проемам. Верхний ярус восьмерика завершен антаблементом с дополнительной гладкой полосой, напоминающей аттик. Диагональные грани раскрепованы в карнизе, на углах поставлены тонкие трехчетвертные тосканские колонки. Прямоугольные окна этих граней (как и окна первого яруса четверика) дополнены прямыми сандриками на консольках. Грани, ориентированные по сторонам света, акцентированы большими арочными нишами. В поле ниши на уровне пят арки проходит декоративный карниз, отделяющий полукруглую верхнюю часть арочного окна от прямоугольной нижней, с трехчетвертными ионическими колонками по сторонам. Стены апсиды обработаны ленточным рустом, прерываемым арочными нишами с прямоугольными окнами в них. Центральная ось выделена ризалитом-портиком из четырех спаренных на углах тосканских колонок, поддерживающих антаблемент и треугольный фронтон. В трапезной поперечная ось симметрии отмечена на фасадах фронтонными портиками из четырех тосканских колонн, поставленных вплотную к стенам. Над прямоугольными окнами помещены горизонтальные филенки.

Ярусы колокольни (квадратные со срезанными углами) с несколько плоскостным декором выдержаны в позднеклассицистическом духе. Каждый из них завершен мелко профилированным карнизом, в верхнем и нижнем ярусах над ним имеются филенчатые аттики. Срезанные углы двух верхних ярусов украшены тосканскими полуколонками. Четверик перекрыт сомкнутым восьмилотковым сводом на тромпах; апсида - конхой; большой зал трапезной и выделенный в ее западной части притвор - лотковыми. Наиболее ранняя роспись, выполненная клеевыми красками в 1840-х гг., расположена на западной стене четверика, а также - в виде орнамента - в обрамлениях верхних окон. Вероятно, первоначально живописный декор этим ограничивался.

К нач. 20 в. относится масляная живопись на стенах четверика и в алтаре. В трапезной роспись масляными красками исполнена в 1974 г., первоначальная стенопись - интересный образец монументальной живописи сер. 19 в., композиции выполнены под влиянием барокко и выделяются своей необычной иконографией. Колорит основан на холодных разбеленных тонах, более интенсивно по цвету "Снятие с креста". В своде написаны восемь сцен на тему "Сотворение мира", исполненные бурной динамики. Необычно расположение в тромпах сюжетных сцен, из них сохранилось лишь "Снятие с креста" (в северо-восточном тромпе). Эта композиция явно ориентирована на западноевропейские барочные образцы, судя по экзотическим одеяниям, подчеркнутой пластике объемов и напряженной эмоциональности. На западной стене, над аркой помещена уникальная по сюжету композиция "Истинное начертание беззаконного над Иисусом приговора, найденного закопанным в земле Наканион", где изображен Христос (в иконографии "Христос в темнице"), окруженный членами синедриона, держащими в руках свитки с приговором. Вторая группа росписей, типичных для нач. 20 в., содержит евангельские сцены, выполненные в духе позднего академизма. Они расположены в нижнем ярусе западной стены и в алтаре, где выделяется редко встречающаяся сцена "Литургия Сергия Радонежского".

Главный четырехъярусный иконостас выразительный памятник 1840-х гг. в стиле позднего классицизма, отличающийся сложной монументальной композицией. Его боковые грани слегка заходят на прилегающие стены, а верхний ярус сужен. Иконы основных чинов одновременны иконостасу, местного - 2-й пол. 19 в. Средняя часть выделена эффектной аркой, опирающейся на четыре колонки. Она украшена перспективно сокращающимися кессонами с розетками и пологим фронтоном над ней. Повышенный центр верхних ярусов усиливает устремленность ввысь всего сооружения. Завершает иконостас сцена "Воскресение", увенчанная резной короной. Разномасштабные колонки во всех ярусах поддерживают антаблементы с богато украшенными резьбой фризами. Отличающийся ясностью рисунка резной декор в обрамлениях икон и в филенках под ними включает розетки, пальметты, ветви лавра, орнамент в виде лиры. Выделяется композиция в завершении второго яруса, состоящая из двух коленопреклоненных ангелов (горельеф) в обрамлении нависающих над ними драпировок. Фон иконостаса голубой, детали позолочены.

Царские врата, перенесенные сюда из более раннего иконостаса, - яркое произведение в стиле барокко 2-й пол. 18 в. Состоят из пяти картушей прихотливой формы с сочной объемной резьбой. Иконы "Благовещение" и евангелисты выполнены в духе древнерусской живописи кон. 17 в. Композицию венчает изящная резная корзинка с букетом цветов. Киоты (вероятно, также перенесенные) у боковых стен четверика с пышной барочной резьбой относятся к кон. 18 - нач. 19 в. В трапезной расположены два придельных иконостаса, соединенные аркой. Эти типичные для русского стиля произведения, выполненные в кон. 19 в., представляют собой небольшие двухъярусные сооружения с завершающим киотом по центральной оси. Накладная и сквозная резьба, плотно покрывающая фризы и царские врата, несколько тяжеловата в деталях. В северном приделе сохранилась икона с изображением Макария Унженского и данного храма Богоявления (видимо, копия его архитектурного проекта), имеющая надпись: "Написана сия святая икона в 1843 г. декабря 15 в селе Палехе мает. Григорием Хреновым".

В притворе находится иконостас простых форм нач. 20 в., на стенах - иконы 19 в., написанные в традициях живописи 17-18 вв. Кирпичная побеленная ограда скромный пример архитектуры малых форм периода эклектики. На невысоком цоколе установлены столбы, соединенные изящной металлической решеткой. В западной стороне ограды, напротив колокольни расположены ворота с высоким центральным проездом и пониженными проемами калиток (все с арочными профилированными завершениями и килевидными подвышениями внешнего абриса).

Беляев, 1863, с. 212-213. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 672-677