Толгоболь. Церковь Троицы Живоначальной.

Толгоболь. Церковь Троицы Живоначальной

vertuniya
vertuniya
KotelnikovR.

Владимир Глазунов  24 сентября 2014

Церквей две: одна летняя, другая зимняя. В каждой по одному престолу: в летней, главной, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в зимней – во имя святой Троицы. Когда и кем построена Покровская церковь, неизвестно; только известно, что в 1833 г. Она усердием прихожан перестроена. Троицкая зимняя церковь построена усердием прихожан в 1755 г. В селе при церкви часовня, деревянная, крытая железом; о времени построения сведений не имеется. Земли при церкви числится 36 десятин 972 кв. сажени. Церковный дом только один для священника, деревянный, крытый железом; у диакона и псаломщика свои дома. Церковного капитала билет. 955 р. Прихожан всего 890 м. и 1012 ж.; обоего пола 1902. Село Толгоболь расположено на равнине при речке Толгоболке. В селе находится церковно-приходская школа. Содержится на средства крестьян. При школе находится бесплатная библиотека-читальня. Открыта она Ярославским уезд. Комитетом попечительства о народной трезвости и содержится на его средства.

«Монастыри и храмы Ярославской губернии. 1908г.»

Комментарии и обсуждение

Были в этой церкви (в зимней, малой) в январе 2006г. Расположена в деревне прямо напротив Введенского Толгского женского монастыря. Самая главная прелесть этой церкви (что, конечно, не увидишь на фотографии) – внутри. Она никогда (в смутные советские годы) не закрывалась! И сохранила старинный уклад деревенской приходской церкви. Сегодня редко такое встретишь. Все иконы – старинные, в окладах. Конечно, это не блеск позолоты, как в иных храмах. Но само ощущение старины – не передаваемое. А чего стоит пальтишко батюшки, середины 80-х. Да, все средства – на восстановление церкви. Настоятель – о. Виктор. Бывший военный (майор в отставке), служит уже более 20 лет, как рукоположили.