Лух. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор

фреска в трапезной "Явление Богородицы Преп. Сергию Радонежскому""
Lynx Mourmyss
южный придел Семистрельной иконы Б.М
Lynx Mourmyss

Церковь расположена в центре поселка и представляет собой пяти-купольный трехчастный храм с массивным двусветным четвериком. Стены выполнены из кирпича размером 30х15х7 см. Постройка имеет асимметричные очертания плана. С юга к квадратному в плане четверику примыкает полукруглая абсида придела, соединенная с трапезной широким арочным проемом. Трапезная несколько вытянута на юг. В центре ее расположен массивный столб. С запада церковь обрамляет неширокая паперть, соединенная с северным приделом.

Наружный декор фасадов церкви сочетает в себе элементы архитектуры барокко (оконные наличники, усложненная трактовка главок и барабанов и т.п.), а также элементы русской архитектуры средних веков (аркатурный пояс на четверике, ступенчатые треугольные сухарики и т.п.). Сохранились цилиндрические своды со стрельчатыми распалубками, а также полусферические покрытия алтаря и южного придела.

Колокольня Троицкой церкви построена в 1775 г. и представляет собой высокий восьмигранный объем, покоящийся на массивном четверике, перекрытый восьмигранным шатром с небольшой шаровидной главой и крестом. Декоративное убранство фасадов колокольни сдержано. Выразительность архитектурного решения достигается путем противопоставления структурных элементов сооружения: низкий четверик основания контрастирует с высоким массивным восьмериком, плоскости стен обеих частей гладкие, без декора. Верхняя часть колокольни в противовес нижней решена облегченно: шатер с тремя ярусами окон-бойниц покоится на облегченном за счет сквозных арочных проемов восьмерике. На восточном фасаде имеется дверь на лестницу, ведущую на верхние ярусы колокольни.

По материалам Величкиной Н.В., 1973 г.

Марина Зуйкова  4 октября 2020

Через несколько лет после сооружения храма (1754), в традициях древнерусской архитектуры, к его западной стене была пристроена большая трапезная с алтарной апсидой, частично скрывшей южный боковой фасад. В 1-й пол. 19 в. четверик получает существующее пятиглавие в стиле зрелого классицизма. В нач. 20 в. трапезная с северной и западной сторон обстраивается крытой галереей; вероятно, тогда же переделываются окна апсиды, получившие арочную форму, вследствие чего изменяется и конфигурация кокошников в их завершении. Каменная ограда с металлической решеткой разрушена. Внутренняя структура переделана при приспособлении здания под склад и ПТУ.

К высокому трехсветному четверику под четырехскатной кровлей, завершенному пятиглавием, примыкают низкая алтарная апсида слабо выраженного трехлепесткового абриса и асимметрично расположенная, равновысокая апсиде одностолпная трапезная. Ее мощный квадратный столп сильно сдвинут к югу с продольной оси четверика – так, что северные фасады трапезной и четверика образуют единую линию, а на юге образован придел-галерея. Весь объем трапезной покрыт единой трехскатной кровлей.

Стены четверика окружены вверху поясом ложных закомар, опирающихся на карниз, образованный ступенчатыми консольками-городками; на углах – огибающие лопатки. Боковые фасады расчленены тремя ярусами окон, размещенных асимметрично. Окна двух нижних ярусов крупнее и обрамлены фигурными наличниками, третий ярус состоит из небольших проемов, заглубленных в ниши. Наличники первого света имеют тонкие колонки с перехватами и ступенчатую перемычку вверху, на которую опирается полуциркульный кокошник с килевидным завершением (аналогичные наличники у первоначальных окон трапезной). Наличники второго света – с колонками без муфт, поддерживающими многоступенчатое двухлопастное завершение. Карнизы трапезной (на южном фасаде) и алтаря одинаковы и состоят из четырех нависающих рядов пилы. Алтарная апсида, образованная тремя дугообразными объемами, имеет в местах сопряжений декоративные трехчетвертные колонки.

Необычно трактованы барабаны венчания четверика: каждый из них поднят на квадратный постамент и имеет развитый антаблемент, опирающийся на восемь трехчетвертных тосканских колонок, луковичные главы установлены на полусферические кровли барабанов. Четверик перекрыт сомкнутым сводом со световым проемом в шелыге, двустолпная трапезная – коробовыми сводами с распалубками над окнами, южный придел – коробовым.