Большая Шалга находится в 9 верстах к востоку от Каргополя по Шенкурскому тракту. Современный ансамбль погоста сложился около 150 лет назад и состоит из более древнего деревянного храма и каменного, выдержанного в формах классицизма. Главный престол деревянной шатровой церкви посвящен Рождеству Христову (как и городской собор Каргополя), в теплой трапезной устроен Благовещенский придел. Эта церковь принадлежит к типу «восьмерик на четверике», но отличается от других подобных храмов редкой динамичностью пропорций. «Высокий башнеобразный объем храма соответствует его постановке в глухом лесу вдали от дорог среди высоких елей».
Деревянная церковь Большой Шалги датируется 1745 годом, но ее западная половина с теплым приделом в действительности еще старше. Готовый сруб «по рассказам старожилов привезли из Каргополя от Николы»: в городе к тому времени деревянный Никольский храм заменили на каменный. Потолок трапезной части Христорождественской церкви поддерживали два украшенных резьбой столба, один из которых (перед иконостасом придела) был впоследствии удален.
Стоящая к юго-востоку от деревянной каменная Покровская церковь сооружена в 1857 году. Судя по архитектуре, эта дата относится к окончанию строительства храма, которое в условиях бедных северных приходов нередко растягивалось на 20-25 лет. Боковые приделы каменного храма (во имя священномученика Антипы Пергамского и во имя святителя Николая) могли быть подготовлены к освящению лет на 10-15 раньше, чем «настоящая церковь». Не исключено, что в них успел послужить диакон Иоанн Казанский.
Из Большой Шалги происходит поясная икона св. Николы первой половины XVI века (очевидно, храмовый образ Никольского придела), которая ныне хранится в Русском музее.
За последние 10 лет каменная церковь Большешальского погоста выведена из запустения, отремонтирована и освящена. Однако возродившийся приход демонстративно отгородился от деревянного шатрового храма, бросив его на произвол судьбы. Надо полагать, нынешним наследникам строителей замечательного церковного ансамбля не по силам содержать оба храма. Но как можно вообще отказаться от ответственности за сохранность древней святыни! Ведь бревна, доски, гвозди найдутся в любом дворе, а постоянная забота как правило требует минимальных расходов. В итоге, в то время как Покровская церковь приукрашалась, как невеста, рядом стоящая Христорождественская пришла в аварийное состояние. Ее более старая и конструктивно ослабленная западная часть готова рассыпаться, что приведет к гибели всего здания. Нужно бить в набат, чтобы не допустить катастрофы. Государственные органы, церковные инстанции, спонсоры, мастера-плотники обязаны срочно объединить усилия для спасения храма-памятника, в котором был крещен и воцерковлялся отец св. митрополита Вениамина.
http://borovaya52.narod.ru/rodina.htm
Комментарии и обсуждение