Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Сергия Радонежского.

Ганина Яма. Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
урочище Ганина яма близ Екатеринбурга

Сортировка:

Монастырь Святых Царственных страстотерпцев. Церковь Сергия Радонежского, , Ганина Яма, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Алексей Александров
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Наталия Женишек
церковь Сергия Радонежского
Апсида храма.
Алексей Александров
Алтарная часть храма.
Алексей Александров
Крыльцо храма.
Алексей Александров
Фрагмент завершения апсидной части храма

Сергей Марков  6 декабря 2014

Воспоминание архитектора Н.С.Акчуриной (автор проекта): " Третьим был заложен храм во имя святого преподобного Сергия Радонежского, вознесшийся своим шатром на тридцатиметровую высоту, высокий, как и сам преподобный Сергий, как его монашеский подвиг. Весной 2001 г. строитель монастыря отец Сергий, ставший позднее его первым наместником, после поездки в Москву привез проект небольшого шатрового деревянного храма и сказал: «Вот такой будем строить». Потом, посмотрев на план, спросил: можно ли его увеличить. И я прямо там, в келье, села за стол «увеличивать». В процессе работы образ изменился совершенно. Разве надо объяснять, что увеличение плана изменит и остальные пропорции? Так возник высокий подклет с размещенными в нем служебными кельями, возникли высокие сложные крыльца и каскады бочек с главками, поддерживающие восьмерик под шатром. Такова история его проектирования. Впоследствии, правда, непонятно почему, возникла легенда о том, что этот храм - полная копия храма в г. Харбин. Но это чистая выдумка. Ничего общего в образе этих храмов нет".

Из книги А.В. Долгова, Н.Н. Митиной, В.Д. Оленькова "Деревянное зодчество Урала"

Сергей Ковров   13 мая 2018

15 марта 2001 г. была совершена закладка храма преподобного Сергия Радонежского, а освящён он был 18 июля 2001 г., в день обретения мощей преподобного, и в 83-ю годовщину убийства в Алапаевске преподобномученицы Елисаветы, самым трепетным образом почитавшую Сергия Радонежского как небесного покровителя своего супруга – великого князя Сергея Александровича Романова.

Высота храма Сергия Радонежского – около 27 м. Он – многоярусный, что не совсем типично для русской архитектуры. Хотя подобные примеры и встречаются. К примеру, Ильинская церковь в Белозёрске и Вознесенская – в Торжке.

В Царском храме монастыря находится Крест-мощевик, в котором имеется частица мощей преподобного Сергия Радонежского, а в иконостасе Царского храма – его икона. Частица мощей игумена Земли Русской находится и в Свято-Никольском храме обители. В Свято-Сергиевском храме хранится список с чудотворной иконы Божией Матери «Феодоровская», сделанный ещё при жизни Царственных Страстотерпцев. В алтаре – образ Богородицы «Троеручица», подаренный обители святогорскими монахами сербского Хиландарского монастыря.

Комментарии и обсуждение

Заложен 15 марта 2001 года, освящен 16 июля того же года. Храм состоит из нескольких ярусов и довольно оригинален. Как говорят, в основу проекта храма легла Николаевская церковь в китайском городе Харбине.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии