Злобино. Церковь Михаила Архангела.

Престолы:Михаила Архангела, Иакова, брата Господня, Иоанна Воина
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Московская обл., Каширский р-н, с. Злобино

Координаты:54.7326, 38.0776
Проезд:От Каширы на Тарасково - Елькино, в Ледовских Выселках левее. В Злобино овраг лучше переехать по шоссе и после этого уже сворачивать к церкви

Церковь Михаила Архангела - Злобино - Каширский городской округ - Московская область
Илья Андреев
Печка Александр
Лобготт Пипзам
Общий вид с соседнего поля.
Крутов Владимир
Вадим Балык
Колокольня храма
Крутов Владимир
Отреставрированная маковка купола храма.
Крутов Владимир
Крутов Владимир
Крутов Владимир
Информация на стене храма у входа.
Крутов Владимир
"Памятники искусства Тульской губернии. Материалы", год III, вып. I, Москва, Синодальная типография. 1914 год
Лобготт Пипзам
Заканчивается реставрации церкви Михаила Архангела
Сергей Марцевич

«Кругом широкие поля. Открытая местность кажется почти безлесной, хотя по всем лощинам и оврагам тянутся перелески. В этом раздолье за много километров от села Злобина виден монументальный храм Михаила Архангела (1715). Стройная ярусная колокольня его, скорее, лишь подчеркивает крупный масштаб основного двусветного четверика, монолит которого легко повелевает окружающим пространством. Ради этого заранее продуманного эффекта и выбрал неизвестный зодчий простую, лаконичную форму четверика, несмотря на то, что в начале XVIII века, в переходный период от стиля московского барокко к архитектуре петровского времени, она была малопопулярна.

Не менее замечательных художественных результатов достиг мастер в изысканной пластике фасадов. Уже в том, как распределил он по гладким плоскостям краснокирпичных стен прекрасно прорисованные и выполненные белокаменные детали, вполне проявилось его безукоризненное чувство меры. Деталей немного, они не сливаются в единый декоративный поток, способный поглотить массив стены. Найдена золотая середина. Есть строгость, но нет сухости, пустоты и барочной вычурности. Деталь не вступает в единоборство с объемом, она вообще начинает «работать» лишь с достаточно близкого расстояния. Подойдешь к фасаду – и тут только засверкают в мощной оправе стен эти архитектурные самоцветы: наличники и порталы.

Церковь Архангела Михаила строилась по заказу стольника И.И.Писарева и настоятеля Спасо-Ярославского монастыря Тихона одновременно с первыми каменными зданиями Санкт-Петербурга в переломное для русского искусства время…»

«К числу архитектурных новаций церкви Михаила Архангела, предвосхищающих и одновременно утверждающих формы русского барокко XVIII века, относится конфигурация апсиды и креповка углов пилястрами. Традиционно оформление перекрытого сомкнутым сводом четверика поясом ложных закомар – это старый декоративный прием, появившийся еще в конце XVI века, между тем как ярусный барабан четверика и колокольня вызывают ассоциации с архитектурой московского барокко. Не углубляясь более в анализ органичного и цельного произведения, следует подчеркнуть, что взаимодействие мотивов и форм традиционного и нарождающегося в России европейского стиля внесло в его архитектуру оригинальные оттенки. И все-таки это только первые шаги к обновлению архитектурного языка. Их делает зрелый, убежденный, но и восприимчивый к новому мастер, прошедший основательную профессиональную школу на архитектуре московского барокко».

Источник: Ф.В.Разумовский «На берегах Оки (от Серпухова до Каширы)», М., 1988

Село Злобино занимает возвышенное местоположение при небольшой речке, не имеющей названия, в расстоянии от г. Тулы 75 верстах и от уездного города Каширы 12 верст, а от ст. Пахомово Московско-Курской железной дороги 35 верст.

К приходу этого села, кроме Злобина, принадлежат деревни: Новоселки, Семенково и Лукинки с населением 562 душ крестьян муж. пола и 659 жен. пола.

Происхождение прихода относится к сравнительно раннему периоду нашей Тульской, бывшей Коломенской, епархии. А именно, село Злобино упоминается уже в конце XVI в.; в писцовых книгах того времени (стр. 1419) указана в с. Злобине церковь Михаила Архангела, деревянная, и другая церковь Пятницы святой, деревянная, стоящие на царя и великого князя земле.

Что послужило основанием нынешнему названию села Злобиным, исторических указаний на это нет, но местное предание утверждает, что в старину село это называлось по имени храма Архангельским и что Злобиным оно стало называться со времени проезда по селу одной «владетельной особы», утопавшей вместе с экипажем в болотистой трясине этого села и переименовавшей его в Злобино.

Существующий теперь в селе Злобине храм каменный, очень обширный и капитально устроенный (с чугунными полами), основан в 1715 г. на средства стольника Иова Ивановича Писарева, при содействии архимандрита Тихона, настоятеля Спасского Ярославского монастыря.

В храме три престола: в настоящей – во имя Архистратига Михаила, в трапезной – по правую сторону во имя св. апостола Иакова, Брата Господня, и по левую – во имя св. муч. Иоанна Воина. В каком году устроены приделы, неизвестно, но строителями их были: правого – местный помещик Яков Иванович Басаргин, а левого – Петр Дмитриевич, также местный помещик, благотворитель храма.

Особо чтимые в приходе иконы Черниговской Божией Матери и св. Чудотворца Николая. На содержание храма поступают ежегодно проценты с капитала в 300 руб. В составе причта села Злобина священник и псаломщик, в их пользу поступают проценты с причтового капитала 350 руб. и церковная земля в размере: усадебной 1 десятина 606 сажень, полевой 31 десятина, сенокосной 2 десятины 1600 сажень, под кладбищем 1200 сажень и под дорогою 401 сажень. В селе Злобине есть земская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 434.