«…Соборный каменный храм во имя великомученика Никиты с приделом во имя преподобного Никиты столпника построен в 1564 году царём Иоанном Грозным в благодарность за рождение и исцеление от болезни сына, царевича Иоанна. В длину с папертью храм имеет 18 сажен, в алтаре 4 сажени; средняя глава на храме в окружности имеет 20 сажен, а прочие по 11-ти. В 1759 году вместо малых древних окон сделаны большие.
В этом храме находятся следующие древние иконы:
1) Образ спасителя, благословляющего десницею, а в шуйце держащего евангелие, написан в 1769 году. Весу в ризе серебра около 9 фунтов.
2) Образ великомученика Никиты храмовой. Вклад Никиты Ведерницына в 1677 году.
3) Образ преподобного Никиты с чудесами и изображениями обретения в реке Волге вериг и крестов. Письмо на образе XVII столетия. Иконостас сделан в 1759 году; прочие иконы письма XVIII столетия. Стенное писание в храме устроено в 1885 году, письма XII века.
4) У правого клироса рака над мощами преподобного Никиты Столпника. В 1788 году рака обита серебряными досками с 3 сторон, весом в 1 пуд 12 фунтов. Сень над ракой устроена в 1835 году. У раки образ преподобного Никиты с венцом серебряным и финифтью. Значился уже по описи 1701 года.
Придел во имя преподобного Никиты Столпника помещается с правой стороны алтаря соборной церкви против правого клироса. Древнего в нём только храмовая икона времён XVI столетия, а иконостас новый, устроен в 1865 году.
С левой стороны алтаря вверху был другой придел во имя Всех Святых; но он, по неудобству входа в него, был упразднён и назначен для библиотеки и архива.
Из других предметов древности в соборной церкви замечательны:
1) Две вышитые шелками и золотом хоругви — дар и труды супруги Грозного Анастасии Романовны. На одной вышит образ Благовещения и Господа Саваофа, святой Троицы и преподобного Никиты. Подпись вокруг шита золотом по зелёному атласу. На другой хоругви — с одной стороны образ пресвятой Богородицы, вышит золотом и серебром по красной камке, а с другой — образ великомученика Никиты.
2) Три медных паникадила: одно с 36-ю шандалами, яблоком и кистью, с орлом на верху — вклад царя Михаила Феодоровича в 1619 году. Другое паникадило с 14-ю шандалами и яицем строфокомиловым, обложенным серебром — приложено ко гробу преподобного Никиты в 1629 году патриархом Филаретом. Третье — с 24-ю шандалами и яицем строфокомиловым пожертвовано в 1666 году неким Александром Аничковым. Есть ещё четвёртое паникадило, сделанное в 1764 году.
3) Серебряные лампады: первая пред престолом, весом 4 фунта 43 золотника, приложена в 1667 году боярынею Анною Ильиничною Морозовою, урождённою Милославскою; вторая на горнем месте, весом 1 фунт 5 золотников; третья — пред иконостасом, весом 1 фунт 57 золотников — вклад купца Герасима Хлудова в 1854 году. Кроме сих есть ещё 6 серебряных лампад, весу в них 1 фунт 82 золотников…»
По материалам статьи: Свирелин А. И. Описание святынь Никитского монастыря / А. И. Свирелин // Свирелин, А. И. Житие преподобного отца нашего Никиты Столпника, Переславского чудотворца, и описание святынь Никитского монастыря / А. И. Свирелин. — Переславль: Типолитография А. М. Шаланина, 1886. http://pki.botik.ru/articles/m-nikita1886svir.pdf