Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанский Храм

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектор:Федор Васильев
Московская обл., Подольский р-н, дер. Товарищево

Координаты: 55.3554, 37.2801
Проезд:До Подольска на электричке с Курского вокзала. От Подольска на любом автобусе, который идет до Каменки по Варшавскому шоссе. Ехать до деревни Дубовка. Оттуда пешком по дороге 2,5 километра до Храма (в противоположную от Дубовки сторону). Есть автобус Подольск - Товарищево, но ходит не регулярно

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Тарасов Василий
Сергей Марцевич
Владимир Пигуля
Лобготт Пипзам
Интерьер купальни у храма
Дом причта
Ворота ограды храма
Купальня у храма
Часовня над святым источником
Алексей Пичугин
Кирилл

Алексей Пичугин  23 января 2007

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери построена в имении И.С. Потемкина в 1731-35 гг. на месте старой обветшавшей деревянной. Архитектором каменного храма был был, согласно подрядной записи, известный в те годы Федор Васильев, который в конце XVII века состоял при Московской Грановитой палате, а позже строил в Петербурге; в частности, ему принадлежит первоначальный проект Летнего сада. Позже Ф. Васильев вновь перебрался в Первопрестольную. Храм в Товарищево имел два придела: Сергиевский (в трапезной) и основной Казанский. Колокольня была построена несколько позже.

Храм был закрыт в конце 1920-х годов, позже помещение трапезной переоборудовали под клуб, а вскоре обрушился свод основного объема. После войны в конце 1940-х - начале 1950-х гг. местные жители разобрали большую часть церкви на кирпич для личных нужд. В таком изуродованном виде руины, покрытые холмом земли, простояли до 2003 года, когда в Казанский храм был назначен настоятелем протоиерей Александр Шумаев (восстановивший ранее Спасский храм в соседнем селе Никулине), стараниями которого вся территория храма была расчищена и начаты некоторые восстановительные работы. Отец Александр погиб в самом конце 2005 года, и новым настоятелем стал священник Михаил Бородин, при котором частично была восстановлена колокольня, установлены колокола и построен дом с временным деревянным храмом.

"В 1680 году в полусельце Григорьевском в 40 верстах от Москвы, "на речке Липчене, у речки Мочи", была построена деревянная церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской в вотчине Петра Ивановича Потемкина, служившего при дворе Федора Алексеевича. 22 марта 1731 года действительный статский советник Иван Степанович Потемкин обратился в Синодальный приказ с просьбой построить на месте обветшалой деревянной церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской каменную во имя той же иконы с трапезным приделом во имя преподобного Сергия. В декабре 1735 года служитель Потемкина Григорий Григорьев уже входил в Синодальный казенный приказ с новым прошением: "Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской с пределом Сергия игумена Радонежского каменная построена и ко освящению приготовлена". 23 декабря 1735 года церковь была освящена и открыта. Храм был построен по проекту одного из основных архитекторов петровской эпохи Федора Васильева (1660-е – 1737г.). Более того, есть предположение, что это последнее творение Федора Васильева.

Кирпичный трехъярусный храм с квадратным основанием и восьмериком "звона" в детальном убранстве представлял типичный образец барокко, схожего с причудливыми морскими раковинами. Во всех справочниках, содержащих перечень работ зодчего Ф. Васильева, Казанский храм села Товарищево не указан – имя архитектора стало известно только благодаря подрядной записи, обнаруженной общиной храма в начале восстановительных работ в 2004 г.

В 20-е годы минувшего столетия храм был переоборудован под клуб, а в конце 40-ых годов местные жители разобрали уцелевшие стены на кирпич… Последним настоятелем Казанского храма села Товарищево был священник Иоанн Воинов. О его судьбе после закрытия храма ничего не известно. Весной 2004 года плачевное состояние храма постепенно стало изменяться к лучшему: в Казанский храм был назначен первый за 80 лет настоятель. Им стал священник – протоиерей Александр Шумаев, настоятель Спасского храма, находящегося по соседству с Казанской церковью. За несколько месяцев был раскопан холм земли, под которым оказались остатки стен. Община храма своими усилиями продолжает восстановительные работы.

Опубликовано на сайте "Русская линия" в новостной ленте за 25 июля 2005г. http://www.rusk.ru/svod.php?date=2005-07-25 со ссылкой на источник ИА "Белые воины"

Колокольня церкви Казанской иконы Божией Матери в с.Товарищево Подольского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 841/9). В настоящее время здание "собственно" церкви, разобранное в 1940-х-1950-х гг., воссоздано в первоначальном облике. Ныне храм входит в состав Никольского благочиния Московской епархии (городской, Викариатство новых территорий).

Кирилл Аминов, март 2015 г.

Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы Казанской построена в селе Григорьевском, Товарищево тож, в 1680 г. деревянная. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа написано: «1680 года января в 31 день, по указу патриарха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, велено на новопостроенную церковь в Московском уезде Перемышльской волости, в вотчине стольника Петра Ивановича Потемкина, в полусельце Григорьевском, во имя Пресвятой Богородицы Казанской положить вновь дани… по указной статье, 14 алтын 4 деньги, заезда гривна и по тому окладу данные деньги на нынешний 1680 год велено приписать и записать в приход. И февраля в 18 день те деньги платил Петра Потемкина человек Митка». Село Григорьевское находилось от Москвы 40 верст, а от дороги Теменской с версту.

За последующие годы в тех же приходных книгах казенного приказа Казанская церковь писалась под Перемышльскою десятиною «в вотчине стольника Петра Иванова Потемкина, в селе Григорьевском, дани 14 алтын 4 деньги, заезда гривна». Под 1684 г. отмечено: «с сей Казанской церкви данных денег доимки на прошлые 1681 – 84 гг. на Петре Потемкине имать не велено и впредь за те лета в доимку не писать для того, что та церковь в те годы не посвящена и службы и попа у ней не было и данные деньги по тому окладу имать с 1685 года».

В Синодальном казенном приказе производилось дело о построении в селе Григорьевском, Товарищево тож, каменной церкви во имя Казанской Пресвятой Богородицы с приделом препод. отца Сергия. Дело началось по прошению действительного советника Ивана Степановича Потемкина. В прошении, поданном в казенный приказ 22 марта 1731 г., Потемкин писал: «имею я в Московском уезде, в Перемышльской волости, село Григорьевское, Товарищево тож, да в Замыцком стану деревня Малинки и в оном селе церковь деревянная во имя Пресвятой Богоматери чудотворного образа Ее явления Казанской и оная церковь весьма ветха и служат в ней святые службы с нуждою, за ветхостью; а ныне я желаю в оном селе своем на месте оной церкви построить вновь каменную церковь во имя того же храма, а в трапезе придела во имя преподобного Сергия, и чтоб повелено было о строении каменной церкви дать позволительный указ». Резолюция: «1713 года февраля в 8 день, по указу Ее Императорского Величества и по благословению святейшего правительствующего Синода о строении церкви с приделом дать указ».

Того же года 12 апреля из Синодального казенного приказа выдан указ Ивану Степановичу Потемкину о строении церкви; печатных пошлин с указа 6 алтын 4 деньги, нужнейших 1 четь. 12 декабря 1735 г. служитель Потемкина Григорий Григорьев входил в Синодальный казенный приказ с прошением, в котором объяснял, что «в вышеозначенной вотчине оного его господина церковь во имя Казанской Пресвятой Богородицы с приделом Сергия игумена Радонежского каменная построена и к освящению приготовлена. И чтоб повелено было об освящении оной Казанской церкви с приделом Сергия Радонежского отправить указ протопопу Успенского собора Никифору Иванову и для освящения освященные антиминсы выдать».

Резолюция преосвященного Вениамина, епископа Коломенского и Каширского: «Дать о посвящении указ и освященный антиминс, 1735 года декабрь 19 дня». Того же года 23 декабря из Синодального казенного приказа выдан указ Большого Успенского собора протопопу Никифору Иванову об освящении церкви во имя Казанской Пресвятой Богородицы с приделом Сергия игумена Радонежского.

Село Григорьевское в 1735 – 36 гг. – пустошь, что было сельцо, вотчина Бориса Ивановича Головина и Саввы Грибанова, что прежде была вотчина Ивана Грибанова, а владеет Б. И. Головин тою вотчиною по рядной жены Грибанова Прасковьи Ивановны 1625 г.

По переписным книгам 1678 г. значится: «за стольником Петром Ивановичем Потемкиным сельцо Григорьевское, что была пустошь, а в сельце двор вотчинников, в котором жили приказчик и деловые люди, переведенные из Вологодского уезда, 3 двора задворных и двор бобыльский, в них 16 чел. После думного дворянина П. И. Потемкина селом Григорьевским, Товарищево тож, владел в 1704 – 31 гг. его родной внук Иван Степанович Потемкин. В 1704 г. в селе числилось 19 дворов крестьянских.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.» Выпуск 7, Перемышльская и Хотунская десятины Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1889 г.