Колпенка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Колпенка, урочище. Церковь Троицы Живоначальной

Н К
RaFaeL

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  31 июля 2007

Село Колпенское (ныне - урочище Колпенка), церковь каменная, в честь Пресвятой Живоначальной Троицы, построена в 1845 г., трёхпрестольная.

Анонимный участник  14 декабря 2021

В Писцовой книге Дмитрия Лодыгина, Василия Полтева и дьяка Дементия Образцова 1621-23 г. мною найдены очень интересные сведения о Колпенском храме. "Да в Березопольском стану на государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси земле - погост Николы Чудотворца Колпенского, а на погосте церковь Живоначальныя Троицы, да церковь Николы Чудотворца, древяны"... Погост - это отдельно стоящая на церковной земле церковь с домами священника и причта. В документе приводятся сведения из Приправочных книг Василия Борисова 1596 г. , где этот погост упоминается как "погост Николы Чудотворца". Позднее здесь был построен еще один храм Живоначальныя Троицы, который и сохранился до более поздних времен. Как видим, на месте села Колпенское находился погост, а земля эта принадлежала царскому Дворцу.

Важным документом, раскрывающим историю приходов сосновской округи, являются «Заручные сказки священнослужителей Нижегородской епархии 1722-23 гг.", собранные в Нижегородских епархиальных ведомостях 1903 г. Этот документ хранится в Библиотеке Казанской духовной семинарии и опубликован жительницей Казани Галиной Соколовой на своем блоге. С ее согласия я могу использовать содержание документа в своих исследованиях. В данном документе Колпенское (Колпенка) с храмом во имя Живоначальныя Троицы упоминается как село, что подсказывает нам, что в XVII веке вокруг погоста поселились крестьяне, и оно превратилось в сельский населенный пункт. К Колпенскому приходу были приписаны деревни, вошедшие позднее в Сосновский район: Кипрово, Каргашино, а также деревни современного Вачского района: Бабкино, Сколково, Вежнево, Мочалово и Валтово. Приход был разнороден и включал в себя 50 дворов: 6 помешичьих, 1 драгунский, 3 шляхетских, 37 крестьянских и 3 бобыльских.

Наталья Гусева