Лермонтово. Церковь Михаила Архангела.

Лермонтово. Церковь Михаила Архангела
442240 Пензенская область, Белинский район, с. Лермонтово

Координаты: 52.992317, 43.658566
Проезд:рейсовый автобус от автовокзала г. Пенза либо по железной дороге до станции Белинская (г. Каменка) и далее также автобусом; из Пензы также существует хорошее частное автомобильное сообщение

Церковь Михаила Архангела, , Лермонтово, Белинский район, Пензенская область
Елисеева
Сидоров Игорь
Ёрик
MILAV V
MILAV V
Фрагмент южного фасада храма с портиком и вратами основного объема
Завершение колокольни храма
Завершение основного объема церкви
Главные врата храма
Ярус звона колокольни церкви
Купол главного объема церкви
Апсида храма
Сидоров Игорь
MILAV V
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Надежда Крылова
Царские врата алтаря храма
Самсонова Алиса
Иконостас церкви Михаила Архангела
Самсонова Алиса
Икона Михаила Архангела на восточном фасаде апсиды
Фото храма Михаила Архангела выполненное в 1959 году. Из собрания Государсвенного Лермонтовского музея-заповедника "Тарханы".
Фото "Завтра была война" из серии "За день до войны". Автор Евгений Халдей
Елисеева

Ёрик  7 января 2007

Первая деревянная церковь на этом месте была возведена в середине XVIII века первым владельцем села Тарханы Яковом Долгоруковым и освящена в честь Николая Чудотворца. В 1826г. на её месте началось строительство каменной церкви во имя Архистратига Божия Михаила на деньги владелицы села Е.А. Арсеньевой - бабушки М.Ю. Лермонтова. Старая же церковь была перенесена на сельское кладбище, где служила часовней. Сам поэт видел церковь только недостроенной, когда в 1836г. проводил в имении бабушки отпуск. Строительство её было завершено в 1839г, а в 1840 состоялось освящение. Вероятно, именно в церкви Михаила Архангела 21 апреля 1842г. был на два дня установлен доставленный из Пятигорска гроб с телом поэта. В настоящее время интерьер церкви воссоздан стараниями работников музея-заповедника Тарханы и реставраторов, в храме проводятся богослужения. За одной оградой с церковью также находится Часовня-усыпальница Лермонтовых, где похоронен поэт.

В 1931 году Михаило-Архангельский храм перестал действовать, в 1933 году был занят под зернохранилище, а в конце 1930-х годов передан под клуб. В 1947 году церковь опять стала действующей, но в 1958 году ее снова закрыли. В 1962 году храм официально передали Лермонтовскому музею (фактически в 1960 году).

В 1991 году в селе была зарегистрирована православная община, которая начала использовать церковь совместно с Государственным Лермонтовским музеем-заповедником "Тарханы".

Храм расположен в самом центре села. Построен в стиле классицизм. Крестообразный в плане. Над четвериком устроен широкий световой барабан-ротонда, завершенный куполом. Северный и южный фасады акцентированы четырехколонными портиками с треугольными фронтонами. С востока к четверику примыкает прямоугольная апсида, а с запада равный ей по величине притвор. Двухъярусная колокольня из убывающих четвериков с большими проемами (арочными внизу и прямоугольными вверху) увенчана шпилем.