Андрианово. Церковь Троицы Живоначальной.

Андрианово. Церковь Троицы Живоначальной

Западная сторона основного объема
Немецкая кинохроника 1941 г.

Cushat

Cushat  30 апреля 2009

В десяти километрах от Московского шоссе, на берегу реки Тосны, в местечке Андрианово находится один из самых пышных усадебных ансамблей XIX века. Свое название усадьба получила в память ее первой владелицы М. Я. Строгановой - жены президента Академии художеств. Ансамбль создавался выдающимся архитектором А. Н. Воронихиным и его учеником И. Ф. Колодиным. Сохранившийся усадебный дом возведен в 1814-1819 годах на месте, где стояла более скромная постройка. Одновременно с первоначальным усадебным домом была возведена одноэтажная каменная церковь. В конце 1820-х годов по проекту П. С. Садовникова на ее месте была построена новая церковь. В настоящее время этот памятник находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации.

После Октябрьской революции усадьба Марьино одна из первых была объявлена музеем Петроградской губернии (1918 год); с 1927 по 1930 годы она использовалась для отдыха ученых. Усадебно-парковый комплекс сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. После реставрационных работ, проводившихся в 1959-1965 годах, в нем была размещена школа-интернат. Сегодня в усадебном доме находится профилакторий одного из предприятий Ленинградской области.