Согласно архивных документам, парковый павильон, в котором находится нынешняя Покровская церковь, был построен в сер.ХIХв. и первоначально не был предназначен для использования в качестве храма. После пожара, произошедшего 19 Мая 1911г. в старинной Покровской церкви с.Шапки, с разрешения местного землевладельца Ф.И.Петрококино, спасенные от огня иконостас и церковная утварь были перенесены в вышеназванный парковый павильон и 20 Августа 1911г. он был освящен как временный храм.
К 1914г. Шапкинская церковь была восстановлена и Богослужения в парковом павильоне прекратились. В отличие от главного сельского храма, к настоящему времени сохранился лишь этот павильон, который в 1992г. был передан образованной церковной общине. С 1997г. в нем возобновились регулярные Богослужения.
Что касается старинного Покровского храма, то он действовал до 1936г., после чего в нем был устроен клуб. Во время войны Шапки оказались в зоне немецкой оккупации и по трагическому стечению обстоятельств в его подвале (очень глубоком) был устроен склад боеприпасов, который при отступлении в 1944г. был взорван. Руины храма пролежали до 1967г., после чего часть из них была разобрана, часть сдвинута в сторону, а на месте храма выстроен поселковый магазин (угол улиц Маркса Кротова и Нины Куковеровой). Окончательно руины храма были срыты в Августе 1979г.
В начале 1910-х гг. в фотопечатне Петербургского издателя А.И.Центера были выпущены две фотооткрытки с изображениями паркового павильона (уже увенчанного крестом) и внутреннего убранства временной церкви в нем. Обе они были опубликованы в книге Г.В. Дваса "Поездом в Тосно", СПб, 2003, сс.106-107.
РГИА, ф.796, оп.440, д.486, л.111, а также сведения полученные от старожилов с.Шапки