Анненское, урочище. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Анненское, урочище. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Ленинградская обл., Кировский р-н, с. Павлово-на-Неве

Координаты: 59.814481, 30.934694

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Анненское, урочище, Кировский район, Ленинградская область

Марина Зуйкова  9 октября 2018

В 1803–1808 гг. на мызе Корсакова в Аннинском была сооружена домовая каменная церковь во имя Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Церковь поставил обер-прокурор Сената Николай Петрович Резанов. Это был известный как в те годы, так и теперь (благодаря совместному творчеству А. Вознесенского и А. Рыбникова в мюзикле "Юнона и Авось") ученый и путешественник, открывший для России американскую Калифорнию. Правда, Тихвинская церковь располагалась немного ближе к Неве. После 1917 года, во времена гонений на церковь, там было устроено питейное заведение. Во время Отечественной войны эти места (граница Невского Пятачка) были подвергнуты жесточайшим обстрелам и бомбардировкам. В результате церковь была разрушена, как и село, располагавшееся в этих местах.

Десятилетиями о церкви никто ничего не знал. И только после распада Советского Союза в 1991 году усилиями Сергея Чижа и его жены Татьяны сперва была построена часовня Тихвинской иконы Божией Матери. Кубическая постройка под четырехскатной кровлей с главкой. Освящена иер. Петром Чубаровым 20 марта 2000. Престольный праздник 9 июля. Там годами изо дня в день проходили службы, праздничные и поминальные, совершались таинства крещения (с полным погружением в купель) и отпевания. К концу 1990-ых гг. построен деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского.