Любим. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Любим. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Василия Московского (Блаженного), Спаса Нерукотворного Образа
Ярославская обл., г. Любим, ул. Набережная Учи

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Любим, Любимский район, Ярославская область
Геннадий Милков
Геннадий Милков
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Людмила Кулакова
Почтовая фотооткрытка 1900-х годов

Irina  20 октября 2008

Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (ц. Введения) построен в 1786 году на средства прихожан и купцов Сажиных. Каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней, перестроенной в 1840 году. В этом же году был сооружен тамбур перед северным входом в храм. Иконостас пятиярусный, резной. Храм расписан во второй половине XIX века. Престолов три: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя Спаса Нерукотворного Образа; во имя блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца. Храм действующий.

Первоисточник информации: Монастыри и храмы земли Ярославской: краткая иллюстрированная энциклопедия. [В 3 т.] / [Авт.-сост.: М. Шиманская, С.Метелица]. - Ярославль; Рыбинск. Дом печати, 2000. Т.2 : Переславль-Залесский. Любим. Мышкин. Некоуз. Некрасовское. Пошехонье. Пречистое. Романово-Борисоглебск

1 благоч. округ. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, что на кладбище, зданием каменная—приходская. Престолов в ней три: в летней—холодной—Введения во храм Пресвятой Богородицы, в теплой, с правой стороны—Спаса Нерукотворенного Образа, с левой—во имя Св. Василья Блаженного Московского Чудотворца. Построена в 1786 г. тщанием и иждивением купцов Сажиных. Земли церк. 28 д. 588 кв. с. Церковный дом для помещения священно-церковнослужителей, деревянный, двухэтажный, на каменном фундаменте. Церковного капитала в бил. 5855 р. Прихожан 172м. и 190 ж. Прихожане живут за рекой Учей, вблизи церкви. При церкви каменный флигель в церковной ограде, построен сиб. купцом Тимофеем Козулиным для жительства бедных, сторожа и просфорни. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Причтового капитала в проц. бум. 11986 р.
(по данным 1908г.)

Т.  19 декабря 2012

В 1786 г. на кладбище, оставшемся от упраздненного Афанасьевского монастыря, была построена каменная Введенская церковь с приделами Нерукотворного Образа и св. Василия Блаженного (второй из них в наше время не существует). Храм не закрывался в советское время, в основном сохранив убранство XVIII-XIX в., а также часть святынь, передававшихся в него из закрытых церквей Любимского района. Ныне - один из двух действующих любимских храмов.

Источник: сайт "Воскресенское.Обнора"

Комментарии и обсуждение

Построена в 1786 году, до этого в этих местах находилась Афанасьевская мужская пустынь, от которой осталась только старая сторожка.