ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сартана. Церковь Георгия Победоносца.


Сартана. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не ранее 1824.
Адрес:
Украина, Донецкая область, Мариупольский горсовет, поселок городского типа Сартана, ул. 1 Мая, 45

Координаты: 47.169647, 37.69558


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца, Единственное сохранившееся изображение храма. Рисунок нач. ХХ в., Сартана, Мариупольский район, Украина, Донецкая область
Единственное сохранившееся изображение храма. Рисунок нач. ХХ в.
Михаил Мещанинов
22 мая 1901



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  29 апреля 2017

История повествует, что переселившиеся в наши места в 1780 году греки основали на берегу реки Кальмиус селение Сартана. А в 1824 году завершили постройку своего каменного храма. До этого жители приходили к небольшой хатке, где была устроена временная церковь. А добираться в центр уезда в храмы Мариуполя им было далеко. Этот храм стал также первым в Приазовье храмом в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Строительство его длилось несколько лет. Он не был очень большим — по расчетным нормам примерно на 800 душ молящихся — однако, по тем временам, уже довольно сложным архитектурным сооружением.

Архитектурой своей Георгиевский храм отличался от городских храмов Мариуполя, ибо одинаковых храмов тогда не строили. В его архитектуре преобладали традиции греческого зодчества. По воспоминаниям очевидцев, это было красивое здание в центре поселка, купол которого гордо возвышался над одноэтажной застройкой.

Можно также предположить, что этот храм был одной из ранних работ молодого архитектора А.Д. Захарова, много работавшего в те года в Екатеринославской губернии. В дальнейшем этот зодчий «вырос» в выдающегося храмостроителя, которому, в частности, принадлежал и проект величественного кафедрального собора в честь Преображения Господа Бога в центре губернии (в Советские времена он по праву входил в число лучших памятников искусства всего Союза).

Как и в других храмах, возведенных в те года, стены выкладывались из природных камней и кирпичей, и только спустя два-три десятилетия община смогла накопить денег и оштукатурить их. Первоначально здание было покрыто черепицей, а купол – медными листами. Вот именно таким – белокаменным он и запомнился старожилам.

К началу прошлого века здание храма уже порядком обветшало, и поэтому пришлось произвести его капитальный ремонт: кое-где подновили штукатурку, крышу покрыли кровельным железом, обновили покрытие купола и реставрировали внутреннее убранство. К этому времени население поселка настолько увеличилось, что храм уже не вмещал всех желающих прийти и помолиться. Ведь к храму уже было приписано 893 двора, а приход насчитывал почти 7 тысяч прихожан – 3573 мужчин и 3484 женщин. Кроме того, при храме действовала церковно-приходская школа под покровительством св. Архистратига Михаила. Она находилась в селе Македоновка.

Воссозданный Георгиевский храм в Сартане, конечно же, отличается от своего «предка» и архитектурой, и отделкой стен, которая свойственна постройкам Мариуполя более позднего периода и уже утратившим характерный греческий колорит. И хотя, к сожалению, новый храм лишен традиционной греческой колоннады, тем не менее оставляет приятное впечатление, как теперь принято говорить – «смотрится».

Источник: статья Олега Карпенко (2005 г.) на сайте http://old-mariupol.com.ua/xramy-sartany/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.