Кандалакша. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Кандалакша. Церковь Рождества Иоанна Предтечи

Церковь Рождества Иоанна Предтечи, , Кандалакша, Кандалакшский район, Мурманская область
Церковь Иоанна Предтечи в Кандалакше.
Сидоров Григорий

Марина Зуйкова  1 февраля 2018

28 января 2000 года в городе Кандалакша заложили фундамент новой церкви, которая 26 марта 2005 года была освящена в память Рождества Иоанна Предтечи. Освятил церковь Высокопреосвяшеннейший Симон, архиепископ Мурманский и Мончегорский.

В прежние времена в Кандалакше существовали и более ранние постройки храма Рождества Иоанна Предтечи. Об этом в своей статье рассказывает священник о. Ник. Попов. «Основание этого монастыря относят к 1526 г., когда лопари, обитавшие близ устья р. Нивы и Кандалакшской губы, вероятно, по убеждению препод. Феодорита Кольского, сами просили через своих старшин великого князя Василия Ивановича прислать им антиминс и священников, чтобы освятить церковь, а их самих просветить св. крещением. В ответ на эту просьбу митр. Макарий прислал к ним иерея и дьякона, которые освятили церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих крестили. По сохранившемуся преданию, монастырь этот был разрушен шведами одновременно с монастырем препод. Трифона Печенгского (1590 г.). Возможно предполагать, что он после пожара был восстановлен, а затем обращен в приходскую церковь во время повсеместного распоряжения Правительства об отобрании от монастырей вотчин, восстановлении монастыря можно судить по ходатайству попа Георгия Алексеева преп. преосвящ, Варсанофием о поправке крыши и потолков Предтеченской церкви. Об обращении его в приходскую церковь в указанную эпоху можно догадаться из того, что хранящиеся в архиве Кандалакшской церкви метрическая книга и духовные росписи не восходят ранее 1779 года, а первый священник Григорий Плотников, по свидетельству памятной книги, служили с 1763 г.».

Как же выглядели эти храмы? О внешнем виде одного из них рассказывается в описи церквей Карелии тех времен: Кандалакшский район, Кандалакшская Предтеченская церковь. 1786-1801 гг. (Описание Н. Маковской 1927 г.). Впервые Предтеченская церковь была устроена вскоре после разрешения Кандалакшского-Кокуева монастыря в начале XVII века. К половине XVIII в. здание уже настолько обветшало, что на ее месте разрешено в 1780 г. строить новую. Существующая ныне церковь начата постройкой в 1786 г., но по недостатку средств строилась продолжительное время и освящена была только в 1801 г.

Здание деревянное, на каменном фундаменте, обшито тесом и выкрашенное белой масляной краской. Состоит из алтаря, средней части, трапезной и притвора. Средняя часть четырехъярусная, оригинальной конструкции. Нижнее основание четырехгранное, на нем поставлен короткий восьмерик, на котором вновь срублен небольшой четверик, а на четверик поставлен еще восьмерик, увенчанный чешуйчатой главой сильно сплющенной формы. С востока к средней части храма примыкает прямоугольный алтарный сруб, а с запада прямоугольный сруб трапезной. Над трапезной крыша на 2 ската, над алтарем крыша двускатная с переломами. С запада здание заканчивается притвором. С улицы перед дверьми, со стороны притвора небольшое крыльцо — навес. Вся церковь крыта тесом, окрашенным мумией. Окон в церкви 10, в алтаре 2, одно на восток и одно на юг, в средней части 5 окон, два на север и 3 на юг, в трапезной 2 — на юг и в притворье одно на запад. У всех окон двойные рамы и железные решетки.

Полы деревянные, выкрашены желтой краской. Алтарь длиной 4,2, шириной 4,2 и высотой 3 метра. В северо-восточном углу алтаря жертвенник, прикрепленный по старинному к стене. Престол из еловых брусьев. За престолом простого дерева и работы четырехконечный крест с небольшими изображениями по углам. По стенам на полках помещаются аналойные праздничные образа 19 шт., старинные, писа­ные на дереве. Из них особый интерес представляет "Преполовение" по оригинальности композиции. Предалтарный иконостас из соснового дерева двухъярусный, окрашенный белой краской с золочеными колонками и поясками работы конца XIX в., образа же в нем старинные соловецких писем XVII в.

Царские врата резные, деревянные, высота 1,9 метра, ширина 1 метр. Прекраснейший образец резьбы XVII в., стиля т.н. русский ренессанс. Орнамент повторяет стилизованный цветок, внутри которого помещены маленькие живописные изображения: „Ис. Хр.", „Бож. Матери" и апостолов. Боковые врата одни — северные, в них помещен древний образ XVII в. с изображением „Благоразумного Разбойника'. Местные образа сплошь закрыты новыми металлическими ризами. Перед иконостасом устроена солея на одну ступень. Средняя часть церкви имеет в длину и ширину 7,6 метра, в высоту 5,32 метра. По средине средней части стоят 2 столба для поддержки матиц. Трапезная от средней части храма отделяется капитальной стеной, по средине которой имеются филенчатые двери. Длина трапезной 8,7 м, ширина 9,5 м, высота 4,5 м. В трапезной над дверями помещается „Вседержитель", по сторонам пророки и апостолы, все остальное пространство увешано мелкими иконами, между которыми имеются очень древние. Трапезная от притвора также отделяется капитальной стеной. В притворе на стене, справа от входа, помещается резной деревянный крест, расцвеченный масляной краской. Крест этот также относится к XVII в. Отапливается церковь кирпичной печью, находящейся в трапезной, слева у входа. Летом 1927 года в церкви выкрашен пол, снаружи окрашено здание церкви, колокольни, крыши, купола и вся ограда: цвет окраски восстановлен прежни.

Колокольня построена одновременно с церковью. После повреждения англо-французами 6 июля 1855 г. была исправлена в 1865 г. Бревна разбитые неприятельскими ядрами, были заменены новыми, затем обшита тесом и окрашена охрой. В 1894 году вместе с церковью перекрашена белилами, шатер мумией, глава медянкой, а крест желтым кроном. Первоначально помещалась в 19 саж. от церкви к западу, а нынешняя в 8 саж. Высота окна - 23 м. Устроена восьмигранником, верх шатровый, шатер имеет вид конуса. Имеет 5 колоколов: первый ев. — 15 пуд. имеет надпись вязью - „лил сей колокол Иван Христофоров и дьякон выготровский к церкви Рождества Иоанна Предтечи в Кандалакшское село 1785 года", второй весом 6 пудов 1873 г., третий 5.

Церковь Рождества Иоанна Предтечи простояла на протяжении всей советской эпохи. Но была сильно повреждена пожаром в конце 1980-х гг., а после снесена за ветхостью. До создания православной общины оставалось около года. Долгое время церковь Рождества Иоанна Предтечи была в здании кандалакшского заповедника. Позже место, на котором стояла церковь, сравняли трактором. В 2004 году силами учеников воскресной школы и их преподователем Дмитрием Сергеевичем Лоскутовым на месте полуразрушенной площадке была поставлена часовня в память о священнослужителях, некогда погребенных в районе алтаря церкви.

Марина Зуйкова  13 июля 2019

Кандалакшский приход. Современное местоположение: г. Кандалакша, Мурманская обл. Историческое местоположение: Кемский уезд, Архангельская губерния.

До 1845 г. в состав прихода входили селения Ковдского и Олангского приходов. После их отделения приход составили с. Кандалакша, д. Княжегубская и выселок Феодосеевский на берегу Кандалакшской губы, два лопарские погоста Бабинский и Екостровский на берегу озера Имандра. На месте Богородицерождественской церкви находился мужской монастырь, называвшийся Кандалакшским или Кокуевым. Основан монастырь был, вероятно, в 1526 г., когда лопари, обитавшие близ устья р. Нивы и Кандалакшской губы, видимо по убеждению преп. Феодорита Кольского, сами просили через своих старшин великого князя Василия Иоанновича прислать им антиминс и священников, чтобы освятить церковь, а их самих крестить. Митрополит Макарий прислал к ним иерея и диакона, которые освятили церковь Рождества Иоанна Предтечи и многих крестили.

По преданию, монастырь был разрушен шведами одновременно с монастырем Трифона Печенгского (1590 г.). Возможно, после пожара он был восстановлен, а затем обращен в приходскую церковь во время упразднения монастырских вотчин (1764 г.). О времени обращения монастыря в приходскую церковь косвенно говорило то, что в архиве Кандалакшской церкви самые ранние метрические книги и духовные росписи относились к 1779 г., а первый священник Григорий Плотников служил с 1763 г., о чем было записано в памятной книге.

Двум церквям - в честь Рождества Иоанна Предтечи и в честь Рождества Пресвятой Богородицы - предшествоввали одноименные, построенные до разорения монастыря и после. О первых нет сведений. После разруения монастыря, видимо, была построена Предтеченская церковь, которая к середине XVIII в. уже настолько обветшала, что священник Григорий Алексеев просил о ее ремонте, на что было получено разрешительная грамота от 23.10.1751. В 1780 г. преосвященным Вениамином дана грамота, в ответ на просьбу приходского священника Григория Плотникова с причетниками и прихожанами, на строительство новой церкви во имя Рождества Иоанна Предтечи. Церковь строилась с 1786 г., строительство затягивалось из-за нехватки средств. Освятили новую церковь в 1801 г. 6 июля 1855 г., при обстреле англо-французскими войсками, была повреждена колокольня.

Богородицерождественской церкви, построенной в 1865 г., предшествовала более древняя, оставшаяся от монастыря. По благословению преосвященного Парфения, на средства крестьян в 1818 г. были отремонтированы крыша и потолки. Тогда же была разобрана на "церковные" дрова немалой величины келарная, пристроенная к трапезной для проживания монахов (по указу Архангельской ДК от 6.3.1818). В 1848 г. были произведены ремонтные работы на средства Антона Жидких. Будучи уже ветхим, храм был сожжен 6 июля 1855 г. во время осады с. Кандалакши англо-французскими войсками. В 1865 г. была построена новая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы - на Высочайше пожалованную сумму.

В приходских церквях хранились два напрестольных Евангелия XVI в.

Часовни: 1) во имя вмч. Георгия, в д. Княжегубской (30 верст от прих. храмов), постоена в 1859 г. на седства крестьян, по благословению преосвященного Александра; 2) во имя прор. Илии в Федосеевском выселке (10 в.), построена на средства крестьян в 1882 г. по благословению преосвященного Нафанаила.

Жертвователи: чиновническая вдова Леонтьева пожертвовала капитал в 100 руб. Священники: Григорий Плотников 1763-1793 г.г.; Дмитрий Плотников 1793-1812 г.г.; Иоанн Плотников 1813-1826 г.г.; Андрей Ануфриев 1826-1848 г.г.; Василий Михайлов Попов февр. 1849 г. - июль 1850 г.; Силивестр Иванов Заринский 25.6.1850-11.2.1854; Григорий Федотов Орлов 1854-4.4.1861; Александр Иоаннов Шмаков 1863-1866 г.г.; Феодор Иоаннов Боголепов 1866-1871 г.г.; Евлампий Иаковлев Сампсонов 30.1.1873-24.12.1874; Алексий Иоаннов Синцов 31.7.1876-1880 г.

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 3 - Архангельск, 1896. - С. 190-195.