ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Шлиссельбург. Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца.

Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Ленинградская область, Кировский район, г. Шлиссельбург

Фото на храмовый комплекс города Шлиссельбурга с борта теплохода.
6 июня 2022
Храмовый комплекс. Собор Благовещения Пресвятой Богородицы и церковь Николая Чудотворца, , Шлиссельбург, Кировский район, Ленинградская область
Вид на храмовый комплекс с р. Невы
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Синекван
Синекван
Вид на комплекс с реки Невы.
Михаил Можаров
Misty Mystery
Часовня собора
Александр Разумов
Фото из журнала "Новая Иллюстрация".
фото из книги "Лавры, монастыри и храмы на Святой Руси"
Фотоснимок с дореволюционной фотографии

Валерий Долженко

На левом берегу Невы в центре Шлиссельбурга расположен храмовый комплекс, состоящий из собора, церкви и часовни. Наиболее значительное сооружение - каменный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1762 году на месте деревянного предшественника в стиле барокко и сейчас пребывающий в не самом лучшем состоянии. Этот храм – уменьшенная копия знаменитого Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, но сейчас заметить это непросто: во время войны здание лишилось кровли и характерного шпиля, а затем – еще и остатков своих интерьеров. Сильно затянувшаяся реставрация церкви продолжается с 1991 года, но храм уже восстановлен в достаточной степени для того, чтобы в нем начали проводиться периодические богослужения. По соседству с ним стоит полностью восстановленная часовня Казанской иконы Божией Матери (1864 г.). Рядом расположена более скромная церковь Николая Чудотворца 1770 года постройки: этот храм, также построенный в стиле "провинциального" барокко, сильно пострадал в ходе боев за Шлиссельбург, но его сохранность оказалась более высокой, и с 1995 года Никольский храм вновь является действующим.

Вадим кр  17 апреля 2017

Храмовый ансамбль Красной площади, датированный XVIII-XIX веками, располагается в Шлиссельбурге. Он состоит из Благовещенского собора, Николаевского храма и Казанской часовни. В 1995 году указом Президента РФ Б.Н. Ельциным данный комплекс был отнесен к объектам культурного наследия федерального (общероссийского) значения. На месте нынешнего каменного собора Благовещения Пресвятой Богородицы стояла деревянная церковь, построенная в 1702 году по указу императора Петра I. Здание простояло около двух десятков лет и было разобрано в 1725 году. Новый деревянный храм был построен в 1728 году, но он сгорел в 1756 году. На месте деревянной церкви в 1764 году было возведено новое каменное здание храма на средства меценатов Сибилевых и Белова, которые были похоронены позже здесь же. В 1778 году к храму была пристроена колокольня.

В годы Второй Мировой войны церковь серьезно пострадала, была целиком разрушена кровля и шпиль колокольни. В 1935 году Благовещенский храм был закрыт и отобран у верующих. Его приспособили под хозяйственные нужды. В период с 1941 по 1943 годы здесь проводились богослужения, но церковь так и не была возвращена верующим. Лишь в 1990 году это произошло. С 1991 года в Благовещенском соборе ведутся регулярные богослужения и реставрационные работы, которые не закончены до настоящего времени.

Рядом с собором находится церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Первоначально на месте нынешнего храма в 1737-1739 годах был построен деревянный храм, который, опираясь на сведения из летописи, был перенесен в село Гавсарь. Однако на этом месте в 1770 году было сооружено каменное здание, которое уцелело до настоящего времени. Богослужения в церкви проводились до 1933 года. Затем государство отобрало ее у верующих, и храм стал использоваться не по назначению. В 1995 году он был возвращен православным. Храм был отреставрирован и здесь начали проводить регулярные богослужения. В настоящее время церковь святого Николая Чудотворца находится в отличном состоянии. Здание – бело-голубого тона, стены оштукатурены, белые колонны оформлены лепниной. Крыша, барабан, купол и маковка отделаны листовым оцинкованным железом. Маковка выполнена в форме луковицы, выкрашена в голубой тон.

Часовня Казанской иконы Божией Матери была построена в 1864 году. Вновь освящена в 1989 году. В настоящее время – действующая. Богослужения проводятся по особому расписанию.Территория Благовещенского собора и Никольской церкви – общая. Здесь установлены фонари, стилизованные под старину.