Современное местоположение: с. Верхняя Уфтюга на правом берегу Уфтюги, Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.
Троицкая церковь была основана не позднее середины XVII века. В храме имелся полотняный антиминс с изображением креста и надписью: "Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в церкви Священномученика Власия, лета 7164 (1656) году, при Царе и Великом Князе Алексие Михайловиче и при Митрополите Ионе, Ростовском и Ярославском". Власиевская церковь была предшественницей Троицкой церкви, в которой один из приделов был освящён во имя сщмч. Власия.
Церковь Живоначальной Троицы, на верхнем погосте в Вешкурской волости Двинской трети Устюжского уезда, упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года. Каменная Троицкая церковь построена в 1865 г. Придельный храм во имя мц. Александры был освящён 9 февраля 1865 г., главный престол во имя св. Троицы - 11 февраля 1869 г. В 1788 г. при церкви числилось 1009 человек, в 1868 г. - 2961.
Вторая церковь - Димитриевская, однопрестольная. Престол вмч. Димитрия Солунского. Построена в начале XVIII в., по клировым ведомостям - в 1785 г. Деревянная, холодная, шатровая, тип "восьмерик на четверике". С востока прирублен гранчатый алтарь с покрытием в виде бочки.
Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 г. Клировая ведомость Верхне-Уфтюжской Троицкой церкви Сольвычегодского уезда за 1870 г.
Церковь Димитрия Солунского в селе Верхняя Уфтюга — православный храм, построенный в 1784 г. (по другим данным в конце XVII века), деревянный памятник архитектуры. Являлась летним храмом вплоть до прекращения богослужений в советское время. Зимний каменный храм — церковь Троицы Живоначальной — находится рядом (1858 г.). Престол храма посвящён святому Димитрию Солунскому.
Церковь дважды перебиралась. Первый раз в 1912 году по чертежам, выполненным в 1900-е годы архитекторами Д.В. Милеевым и К.К. Романовым, при этом церковь поставили на кирпичный фундамент. В 1981-1988 годах церковь вновь перебиралась московским архитектором А.В. Поповым. Реставрация церкви А.В. Поповым проводилась методом переборки. Первоначальные архитектурно-конструктивные элементы памятника, не потерявшие своей прочности, были сохранены, утраченные заменялись новыми деталями. В процессе реставрации А.В. Попов воссоздал оригинальный плотницкий инструмент — колунообразный топор, которым согласно исследованиям автора пользовались строители церкви.
В 2000-е годы отмечается процесс разрушения памятника: сломаны причелины, образовались дыры в кровле, происходит гниение части элементов. Не завершены работы по устройству иконостаса.
Деревянная церковь Дмитрия Солунского относится к шатровому типу храмов. Её высота 45 метров, длина сруба — 12 метров. В основании церкви стоит мощный четверик, на котором покоится невысокий восьмерик, четыре стены которого совпадают со стенами четверика. Углы срубов рублены с остатком. Завершает сруб сильно выступающий повал. Венчает церковь шатёр, высота которого составляет не менее половины всего здания. Особенностью шатра является то, что он рублен внутри без промежуточных связей, ходов, балок, стропил. С западной стороны к зданию церкви примыкает галерея-сени, висящая на бревенчатых кронштейнах. Стены галереи обшиты тесом в «ёлку». С восточной стороны примыкает пятистенная алтарная пристройка, завершающаяся бочкой с главкой. В южной стене прорублены четыре окна, в северной — одно. Ранее у церкви существовало крыльцо.
http://azbyka.ru/palomnik
Село Верхняя Уфтюга, Красноборский район Архангельской области. Дмитриевская церковь, 1784 г. (?)
«Время постройки точно не датировано, его относят к началу 18 в. и к 1784 г. Стены церкви сохранились необшитыми, но первоначальный её облик несколько имкажен расширением и переделкой окон. В начале 20 в. переложена вновь, поставлена на кирпичные фундаменты и отремонтирована». Сохранилась. В 1980-х гг. реставрирована методом переборки.
http://www.archnadzor.ru/2010/11/14/russkoe-derevo-2/