«…С Успенским собором в Кеми перекликаются многие выдающиеся произведения северного деревянного зодчества XVII-ХѴІІ веков. Можно было рассказать и о древней церкви Петра и Павла в Челмужах (1605), и о замечательном ансамбле Водлозерско-Ильинского погоста с его уникальной оградой (1798), и о Турчасовском погосте, очень своеобразном пятиглавии Троицкой церкви в селе Ненокса, церквах и колокольнях в Чухчерьме на Северной Двине и многих, многих других прекрасных творениях народных зодчих, которыми п по сей день так богат русский Север. Но хотелось бы подробнее остановиться на тех памятниках, в которых главная тема северной народной архитектуры прозвучала с наибольшей силой и выразительностью. Один из них - церковь Дмитрия Солунского (1784) в селе Верхняя Уфтюга на притоке Северной Двины.
Низменная ровная долина. Лениво течет река, весной широкая, многоводная, в летний зной совсем мелкая - каждый камушек на дне виден. Вокруг леса - пойменные луга. Деревянные избы стоят словно громадные валуны B зеленом прибое между ними серой лентой вьется дорога. а в центре села - площадь с церковью по середине. От земли до креста - сорок метров! На много верст кругом виден побуревший от времени шатер с главкой. Подходим ближе и уже не освободиться от власти этого необыкновенного сооружения. Такие грандиозные шатры, пожалуй, труд но сыскать в деревянных церквах. По высоте он составляет не менее половины всего здания: дух захватывает, когда скользишь взглядом по склону шатра, уходящего прямо в небо. Собственно вся церковь — это гигантский монолитный пьедестал для шатра-обелиска.
Нижний мощный четверик служит прочным, надежным основанием этого пьедестала. Его венцы идут все выше и вполне естественно переходят в сруб сравнительно невысокого восьмерика: четыре из его восьми стен служат непосредственным продолжением сруба четверика. Этот восьмерик, углы которого рублены с большим наружным остатком бревен, словно пружинит под тяжестью громадного шатра; расширение восьмерика, поддерживающего наверху сильно выступающий вперед по вал, - это последнее усилие... И вот уже стремительно уходят ввысь восемь граней шатра.
Захватывающее зрелище являет нам шатер не только снаружи, но и изнутри. В отличие от всех других сохранившихся шатров он весь, от низа до шейки главки, рублен без всяких промежуточных связей, ходов, балок, стропил. Эта идеальная чистота конструкции обернулась своеобразной художественной выразительностью: венцы шатра сокращаются в перспективе и в высоте тонут в зыбкой полутьме.
Церковь в Верхней Уфтюге - это храм-памятяпк, храм-башня. Не случайно она посвящена святому воину Дмитрию Солунскому - защитнику родной земли. Но и вне зависимости от этого образ ее неволь по связывается с народным представлением о мужестве, душевной чистоте и богатырской силе русского ратника.
Величественность и торжественность впечатления не снижается и не нарушается ни единой лишней деталью. Чтобы сохранить монолитность вертикальной композиции, строители отказались от трапезной, заменив ее легкой галереей-сенями, «висящей» на бревенчатых кронштейнах. Ее стены забраны тесом «в елку», и их гладкая поверхность, изменчивая от солнечных бликов, великолепно контрастирует со спокойным, несколько сумрачным ритмом бревенчатого сруба. С востока - пятистенная алтарная пристройка, покрытие которой завершается небольшой бочкой с маленькой главкой.
Таких церквей здесь, на Севере, в свое время было немало…»
Источник: Ополовников А.В. Русский Север. М.,1977, стр. 148-154
https://www.booksite.ru/fulltext/opolovnik/text.pdf?ysclid=mh1v78rcvc240591061
Комментарии и обсуждение
Год постройки: 1785. Эта дата упоминается в клировых ведомостях Верхнеуфтюжской Троицкой церкви за 1902-1914 и 1916 гг. - цитаты из них приводятся в материалах научного архива архангельского ГАУ НПЦ по охране памятников истории и культуры (папка № 1-752: Приложение к исторической записке. Материалы по интерьеру).