«…Церковь Дмитрия Солунского, по мнению И. Грабаря и Ф. Горностаева. принадлежит к более позднему типу шатровых церквей: центральный объем церкви уже не представляет единого восьмигранного сруба, идущего от самой земли, а состоит из двух ярусов восьмерика на четверике. Время постройки ее точно не датировано, его относят к началу XVIII в. и к 1784 г. В Верхней Уфтюге нижний четверик стоит на высоком подклете и переходит в относительно низкий восьмерик, органически с ним связанный: срубы четырех из восьми стен восьмерика являются непосредственным продолжением срубов нижнего четверика, в силу чего повалы при переходе к восьмерику отсутствуют.
Повалы восьмерика, поддерживающие полицу большого выноса, - не вогнутые, а прямые. Общая высота церкви (с крестом) больше 40 м. С запада примыкает галлерея со стенами из столбов, забранных досками B косяк, средняя часть галлереи поставлена на рубленом подклете точно так же, как и всход крыльца; большие выпуски бревен западной стены этого сруба, а также южной и северной стен церкви несут боковые части галлереи - прием, конструктивно очень простой и архитектурно очень удачный.
Единственным декоративным элементом здания, отличающегося суровой простотой форм, величественным и стройным силуэтом, являются резные причелины крыльца. Все кровли тесовые по бересте, кроме покрытия двух главок и их шеек, сделанных лемехом.
Одна главка увенчивает центральный шатер, вторая - восточный пятистенный прируб для алтаря. Этот прируб имеет пятискатное покрытие, завершенное небольшой бочкой с маленькой маковкой.
Стены церкви сохранились необшитыми, но первоначальный ее облик несколько искажен расширением и переделкой окон.
Основным отличием этой церкви от родственной ей по типу Георгиевской церкви в Поче является органическое единство основных объемов этого храма-башни: нижнего мощного четверика и приземистого восьмерика, увенчанного величественным шатром. Монолитность башнеобразной композиции подчеркнута, кроме того, отсутствием прируба для трапезной.
Церковь была обмерена в 900-х годах арх. Д. В. Милеевым (чертежи хранятся в музее ВАХ), а в 1912 г. проф. К. К. Романовым. По этим чертежам она была переложена вновь, поставлена на кирпичные фундаменты и отремонтирована.
Модель церкви хранится в Государственном этнографическом музее в Ленинграде…»
Источник: Забело С., Иванов В., Максимов П. Русское деревянное зодчество. - М.: Государственное архитектурное издательство Академии архитектуры СССР, 1942, стр. 104
Русское деревянное зодчество : Забелло С. : Free Download, Borrow, and Streaming : Internet Archive