Коверниковская (Сельцо). Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Воздвижения Креста Господня.

Коверниковская (Сельцо). Храмовый комплекс. Церкви Илии Пророка и Воздвижения Креста Господня
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Архангельская область, Виноградовский район, д. Коверниковская

uchazdneg

Селецкий погост основан в конце XVI в., первая Ильинская церковь поставлена в 1607 г. на средства и силами прихожан Селецкого прихода. Первоначально церкви погоста стояли на другом месте, однако опасность наводнения заставила в 1735 г. перенести их, а в 1798 г. шатровая Ильинская церковь типа "восьмерик на четверике" перенесена вторично на новое место. В 1800 г. здесь же начато строительство отдельно стоящей деревянной шатровой колокольни типа "восьмерик на четверике", а в 1802 г. второй одноглавой каменной Крестовоздвиженской церкви, которое продолжалось до 1806 г.

Консервационные работы на колокольне и шатровой церкви проводились силами реставрационного отряда из Москвы. В 2011 г. смерчем повредило шатер колокольни, противоаварийные реставрационные работы были возобновлены добровольцами в 2012 г.