«…Усть-Яндома — один из типичных уголков Заонежья - расположена километрах в десяти от Кижей, там, где в Онегу впадает речушка Яндома. Густые заросли камыша заслоняют берег; то здесь, то там громадные валуны, гладко отшлифованные водой и льдами. Из таких же валунов сложена ограда деревенского кладбища, а посередине его три раскидистые ели. Возле одной из них - Георгиевская часовня. Шатер часовни, шатры седых елей... Что было раньше: сначала ели, а затем в подражание и созвучие им пирамида шатра или же сначала часовня, а потом посадили ели, кстати сказать, единственные в округе? Трудно найти ответ, но во всяком случае они неотделимы одна от другой. В этот удивительно емкий и цельный образ входят и ели, и шатер, и прекрасная житий- ная икона северных писем XVII века «Чудо о Георгии и змие» в «местном» ряду резного иконостаса, и колокольня часовни, стоящая прямо на земле и потому особенно легкая и стройная, и маленькие ворота с невысокой кровлей и резными полицами, и ограда кладбища, и поля, избы и амбары деревни, и лодки-кижанки на пологом берегу Онегозера...
Эта органическая связь архитектуры с природой составляет одну из основных и примечательных особенностей русского народного зодчества. Собственно талант строителей, их безупречный вкус и тонкое чутье проявляются еще до того, как срублено первое дерево и заложен первый камень в фундамент. Выбор места для будущего здания всегда был для них глубоко творческим действием; от него часто зависели и характер постройки, и ее композиция, силуэт, высота. Эта связь архитектуры с природой осуществляется по-разному. Иногда здание, будь то церковь, часовня или изба, как бы сливается с природным окружением, иногда словно повторяет очертания ближних деревьев или холмов, а нередко, и наоборот в резком, обнажен ном контрасте архитектуры и природы подчиняет себе окружающее пространство, утверждая всемогущую власть человека и его искусства…»
Источник: Ополовников А.В. Русский Север. М.,1977, стр. 178
https://www.booksite.ru/fulltext/opolovnik/text.pdf?ysclid=mh1v78rcvc240591061
Комментарии и обсуждение
«…Среди елей поставлена и Георгиевская часовня в деревне Устьяндома (XVIII в.). Но здесь постройка наравне с деревьями господствует в пространстве, и недаром издали высокий шатер и остроконечные еловые вершины кажутся близнецами…»
Источник: Орфинский В. П. Деревянное зодчество Карелии. Карельск. организация Союза архитекторов СССР. - Ленинград: Стройиздат. Ленингр. отд-ние, 1972, стр. 66.
Деревянное зодчество Карелии - Орфинский В.П. - 1972