Отрадное. Церковь Димитрия Солунского.

Отрадное. Церковь Димитрия Солунского

Дионисий
Дионисий
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

Славянское селение Голяжье возникло не позже 1Х-Х вв. и названо так по занимавшим ранее это место жителям из племени голядь. Сведений о первых веках существования селения не сохранилось. Можно утверждать, что оно уже в XVI веке было селом — в церковных документах упоминается о разорении церкви села Голяжье в годы Смутного времени. В документах 1670-х гг. отмечалось, что находившаяся в Голяжьем церковь Дмитрия Солунского "без пения из дальних лет и службы в ней не было от ветхости". Лишь в 1679 году местный помещик Измаил Тимофеевич Алымов, старший из трех братьев, оставшихся после смерти их отца — Тимофея Дмитриевича, взялся построить новую деревянную церковь. В декабре 1713 года эта церковь сгорела, и владелец Голяжьего, поручик Иакинф (Акинфий) Евстратович Алымов, вместо того, чтобы построить новый храм, обратился в Брянское духовное правление с просьбой перевести в Голяжье старую деревянную церковь из села Ольшаницы, где к тому времени уже была построена новая церковь. Разрешение было получено, и старую ольшаницкую церковь поставили в Голяжьем «на старом церковном погорелом месте».

К началу 1750-х гг. церковь окончательно обветшала, и в 1753 году полковнику Ивану Акинфовичу Алымову было разрешено начать строить в Голяжьем каменный храм. Стройка началась на следующий год, но в 1757 году И.А. Алымов умер, и завершала строительство храма уже его вдова — Анна Васильевна. Ежегодно в мае от Дмитриевского храма совершался Крестный ход, для которого приносилась Свенская икона Божией Матери, «выносились некоторые иконы из местного храма (в том числе — особо чтимая жителями икона Святого Иоанна Воина) и далее с молебнами и водосвятием Крестный ход следовал по окрестным полям». В годы советской власти храм был закрыт и использовался под колхозный склад. В 2001 году началась реставрация храма, организованная благотворительным обществом, но за недостатком средств работы были приостановлены. 14 ноября 2003 года состоялось собрание, на котором жители села проголосовали за образование общины для самостоятельного восстановления храма. Были проведены субботники, в ходе которых был храм очищен внутри от мусора и убрана прилегающая территория. 19 декабря, в день памяти Святителя Николая Чудотворца, в храме состоялось первое Богослужение после разорения. 8 ноября 2004 года совершилась первая Божественная Литургия. В 2005 году купол храма был отреставрирован и покрыт металлом. Ремонтно-восстановительные работы продолжаются.

Сведения из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).

Алексей Кротов  30 марта 2019

После Октябрьской революции село Голяжье было переименовано в Отрадное. В 1921 году церковь Димитрия Солунского отремонтировали, поновили росписи свода купола, но ... уже в 1929 году храм был закрыт, передан колхозу и использовался под склад. От красивейшего некогда здания, выполненного в стиле барокко, с уникальными декоративными деталями, к концу ХХ века остались лишь стены, поросшие деревьями и травой. Глава церкви, кресты, верхний ярус колокольни, кровля - всё было утрачено "за ненадобностью". Сохранились лишь некоторые прежние решётки, остатки напольной плитки да в верхней части стен фрагменты написанных маслом изображений восьми апостолов.

После образования прихода, храм Димитрия Солунского в селе Отрадном (Голяжье) стали восстанавливать с 2001 года, но из-за недостатка средств этот процесс длится уже 18 лет. Первое богослужение состоялось 19 декабря 2003 года. С февраля 2004 года службы стали проводиться регулярно. В 2005 году был отреставрирован и покрыт металлом купол. При храме работает воскресная школа для детей. Стоит сказать, что, поставив храм в Голяжьем, Алымовы продолжили благочестивую традицию своего рода, внесшего заметный вклад в духовную жизнь местного населения. Дед Ивана Акинфеевича, строителя Димитриевского храма, Евстрат Тимофеевич, в 1698 году построил на свои средства Брянский Покровский собор. Во все времена русские зодчие хорошо понимали роль архитектуры в пейзаже и значение пейзажа как составной, неотъемлемой части архитектурной композиции. Все значительные постройки в селениях, а это главным образом были храмы, они располагали с большим искусством.

Над Десной, в селе Голяжье, среди болотистой местности было найдено возвышение, на котором построили церковь, ставшую главным зданием села и архитектурным акцентом в окружающем пространстве поймы. Село раньше называлось Голяжье, что связывалось со словом "голь", так как жители села отличались крайней бедностью. На деревянном кресте, хранившемся в те "безотрадные" годы в построенном храме, была надпись, повествующая о том, что церковь во имя великомученика Димитрия Солунского с приделом во имя священномученика Харлампия построен в 1755-1757 годах, а "освятился храм сей Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, святого великомученика Солунского при державе ... Государыни императрицы Елисаветы Петровны всея России ... Святил сей храм города Брянска Покровского собора протопоп Алексий, усердием и тщанием и потреблением имущества благородной госпожи полковницы Анны Васильевны Алымовой..."

Храм каменный, бесстолпный, одноапсидный, в плане квадратный, с шестиугольным алтарём, с прямоугольной трапезной и с колокольней над входом. На четверике церкви световой восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом с купольной крышей и световым барабаном. Архитектурная отделка фасадов скромная, но весьма любопытная. Ведущий мотив её - членение стен плоскими пилястрами, рисунок которых отдалённо напоминает свой прообраз - тосканский ордер, малого выноса карниз украшен лишь рельефной полоской древнерусского поребрика и прост в своих элементах. Особенно своеобразны детали обрамлений окон и входов. В основе их форм заметны следы влияния архитектурного стиля барокко первой половины ХVIII столетия. Живой и свободный рисунок в духе древнего зодчества совместно с вольной трактовкой классических архитектурных форм и хорошей пропорциональной слаженностью всех объёмов и их частей сообщает памятнику жизнерадостное, оптимистическое "звучание". Хорошо вписанный в ландшафт и сросшийся с ним в единое целое, храм является прочным звеном в архитектурном ожерелье красавицы Десны.

Из книг: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014 и Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012

Елена Григорьева  21 июля 2021

Отрадное. Димитрия Солунского церковь

28 октября 2018 года благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков вместе с настоятелем храма совершили чин освящения колоколов (кампанов), которые были приобретены усердием благотворителей и прихожан храма для недавно восстановленной колокольни.

Храмы Брянщины

Село Голяжье (Отрадное) расположено на правом берегу реки Десны, в 15 верстах от уездного города Брянска. Предполагают, что название села произошло от слова «голь», так как жители села отличались и отличаются крайней бедностью. Исторических сведений об образовании прихода никаких не имеется.

Приход состоит из села Голяжья и деревни Стаева. В приходе числится 1071 душа обоего пола; прихожане – почти все крестьяне; есть 2 дома почетных граждан и 3 дома мещан. Прихожане занимаются земледелием, но так как земля в приходе малоплодородная, то они вынуждены искать заработков на стороне. Прежде находили себе хороший заработок на соседнем Брянском рельсопрокатном заводе, но с 1902 г., со времени сокращения завода, многие стали отправляться на заработки в более отдаленные местности; некоторые занимаются лесными промыслами.

Из местной церковной летописи от 1868 г. видно, что ныне существующий храм во имя св. вмч. Димитрия Солунского с приделом священномученика Харлампия построен в 1755-57 гг., а «освятил храм сей Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа святого Великомученика Солунского при державе Благочестивейшей и Самодержавнейшей Государыне Императрице Елисавете Петровне всея России…Святил сей храм города Брянска Покровского собора протопоп Алексей, усердием и тщанием и потреблением имущества благородной госпожи полковницы Анны Васильевны Алымовой при попе Михаиле и при сыне его попе Василии» (слова надписи, сделанной по сему случаю на деревянном кресте, хранящемся в храме).

Особенно чтимая прихожанами икона – св. вмч. Иоанна Воина. Других зданий при храме нет. Капиталов или каких-либо доходных статей на содержание храма не имеется. Каждый год, приблизительно в мае месяце, совершается крестный ход по полям для служения на них молебнов и водоосвящений. Совершается он местным причтом с участием певчих монахов из Свенского монастыря, откуда приносится в приход икона Богоматери, носимая с местными иконами при крестном ходе.

Причт двухчленный, живет в церковных домах и получает 300 руб. жалования. В приходе имеется земская школа.

«Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии» Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.

Комментарии и обсуждение

В селе Отрадном Брянской епархии восстанавливается старинный храм в честь великомученика Димитрия Солунского (видеосюжет 14.11.2012 на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30667).