Городец. Церковь Флора и Лавра.

Городец. Церковь Флора и Лавра
Престолы:Флора и Лавра
Россия, Брянская область, Выгоничский район, поселок Городец

Координаты: 53.126603, 34.064689
Проезд:автотранспортом до автостанции «Выгоничи» или пригородными поездами до станции «Выгоничи», далее 3 км пешком.

Церковь Флора и Лавра, , Городец, Выгоничский район, Брянская область
Дионисий
Дионисий
Дионисий
Cергей Б.
Дионисий
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

Приход в с. Городец существовал уже в XVII веке, об этом свидетельствуется в Орловских Епархиальных Ведомостях №№ 21-22 за 1899 год. В XVIII веке село Городец упоминается как вотчина Брянского Вознесенского монастыря. В 1731 году в селе сгорел храм, и крестьяне купили старый деревянный, еще крепкий и пригодный для Богослужений храм в селе Тешеничи. В 1732 году игумения Евстолия (Лодыгина) ходатайствовала перед Синодом о начале строительства храма, а после завершения строительства о выдаче Антиминса и освящении. Существовавший в селе Городец храм имел придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского (по другим предположениям, во имя Святого Алексия, человека Божия). Храм был закрыт, по воспоминаниям жителей, в 1938 году и вскоре разрушен. Последний священник, Иоанн Андреевич Морозов, был арестован 4 ноября 1937 года и в 1941 году умер в заключении. По благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта община была возрождена в 2002 году. При содействии уроженца с. Городец А.А. Симонова, в 2005 году был построен новый деревянный храм. В настоящее время в нем завершаются работы по внутренней отделке.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)