Выгоничи. Церковь Николая Чудотворца.

Выгоничи. Церковь Николая Чудотворца

Проезд:железнодорожным и автомобильным транспортом Гомельского направления до станции Выгоничи.

Свечная лавка
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

Поселок Выгоничи находится в 27-ми километрах от Брянска. Он образовался как небольшая железнодорожная станция 110 лет назад, когда была построена железная дорога Брянск— Гомель. Станция была названа по имени близлежащего села Выгоничи, которое расположено в четырех километрах от станции и долгое время оставалась незаселенной. Тридцать лет назад был создан Выгонический район, поселок стал разрастаться и сейчас в нем насчитывается около шести тысяч жителей. Храмов в поселке не было. Близлежащий действующий храм, где духовно окормлялись жители поселка, находился в селе Красное, на значительном удалении от Выгонич. 8 мая 1994 года Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек благословил начало Выгоническому приходу, 7 сентября 1994 года в отделе юстиции администрации области были получены документы о регистрации в п. Выгоничи Никольского православного прихода. Был открыт расчетный счет, после долгих поисков было подобрано соответствующее здание, бывшее помещение банка.

2 ноября 1995 года в Москве первый заместитель председателя Госбанка России Арнольд Васильевич Ваилуков подписал письмо, которым предписывалось передать служебное здание банка Православному приходу. После передачи здания в нем был произведен ремонт. Первое Богослужение в новом храме во имя Святителя Николая поселка Выгоничи состоялось 7 января 1996 года, в праздник Рождества Христова. Совершил его наместник Свенского монастыря архимандрит Никодим (Анискин).  2 марта 1996 года в храме начался большой капитальный ремонт, полностью переделана крыша здания, покрыта оцинкованным железом, устроен купол, подключен газ. В 2005 году, по благословению Епископа Брянского и Севского Феофилакта, в поселке Выгоничи заложен фундамент под строительство нового храма. Место для будущего храма было совместно определено администрацией района и правящим Архиереем.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).