ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Госома. Церковь Бориса и Глеба.


Церковь. Действует.  
Престолы:Бориса и Глеба
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1895 и 1900.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Брянская область, Брянский район, поселок Госома

Координаты:53.298311, 33.964884
Проезд:автобусом №111 «Брянск — Жирятино».


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Евгений Б
19 января 2013
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Cергей Б.
29 апреля 2009
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
4 ноября 2008
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Cергей Б.
14 июня 2010
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Cергей Б.
29 апреля 2009
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов
4 ноября 2008
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Cергей Б.
10 июня 2007
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
Cергей Б.
14 июня 2010
Церковь Бориса и Глеба - Госома - Брянский район - Брянская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область." М, Наука 1998, сектор Свода ГИИ
Андрей Агафонов
1 января 1990



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Дионисий,  20 ноября 2006

Точных сведений об образовании прихода села Госома не имеется. В церковных материалах 1610-х гг. есть сведения, что существовавшая в селе Успенская церковь была сожжена литовскими людьми, а затем на ее месте была сооружена часовня. Кроме того, в селе находился еще один деревянный храм во имя Бориса и Глеба, уцелевший в годы «смуты». По имени этого храма село в XVII-XVIII веках порой называли Борисоглебским. Впрочем, и Борисо-Глебская церковь, вероятно, вскоре обветшала, и поэтому в писцовых книгах 1653 году она уже не упоминается, зато названа «церковь Покрова Богородицы в селе Госаме, у той церкви двор попов, двор дьячков, двор Пономарев...»/ На следующий год Покровская церковь названа вместе с приделом Святых Бориса и Глеба.

В 1808-1812 гг. помещица Екатерина Фаддевна Тютчева построила вместо обветшавшего деревянного храма каменный. Неизвестно, были ли допущены какие-то просчеты архитектором и мастерами, то ли сама обстановка 1812 года не способствовала нормальному завершению работ, но позже на здании храма стали появляться трещины, и в 1895 году его пришлось разобрать из-за опасности обвала. Когда в 1895 году была из-за ветхости разобрана старая каменная церковь, то сразу же начались работы по строительству нового каменного храма за счет средств церкви и прихожан. Работы велись вплоть до 1900 года, когда Борисо-Глебский храм в Госоме был освящен. Внутри здания сохранились фрагменты масляной живописи конца XIX века.

Время закрытия храма достоверно не известно. В 1992 году здесь была возрождена приходская община. Восстановительные работы ведутся силами и на средства местного сельхозпредприятия.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Филиппов,  7 ноября 2009

Реставрационные работы на храме начались в 2006 году за счет средств областной целевой программы "Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области 2006-2010 годы". По этой программе на восстановление храма выделено 8,8 миллиона рублей, за счет чего и была выполнена реставрация кирпичной кладки, окон и дверей, восстановлены утраченные приделы колокольни, купола, проведена реставрация интерьеров, отделка фасадов. Храм освятил 6 августа 2009 г. епископ Брянский и Севский Феофилакт.

Статью добавил(а): Алексей Кротов,  30 марта 2019

Храм в память благоверных князей Бориса и Глеба находится в старинном брянском селе, которое часто называют Борисоглебским. С высоты птичьего полёта церковь представляет собой крест. Ещё в стародавние времена здесь находилась деревянная церковь Успения Богородицы с приделом Бориса и Глеба. В Смутное время она была разграблена и сожжена литовцами. В 1808 году помещица Екатерина Тютчева повелела построить новый каменный храм. Её отец Фаддей Тютчев был богатейшим помещиком Брянского уезда и оставил по себе память строительством трёх каменных храмов. Екатерина продолжила его традицию. Однако желание помещицы пришлось на непростой 1812 год. Спустя несколько десятилетий - то ли из-за спешного строительства, то ли в силу строительных просчётов - храм "пошёл трещинами", и в 1895 году его пришлось разобрать из-за опасности обвала. Почти сразу же началось возведение нового храма, и в 1900 году он был освящён. Средства собирались, как говорится "всем миром". Известно, что работы велись артелью мастеров-подрядчиков Князева и Халалаева при попечительстве сына священника Дмитрия Фомина. Храм выполнен в византийском стиле. Арки придают его образу художественное единство. Прихожане церкви особенно почитали иконы "Покров Пресвятой Богородицы", "Святые благоверные князья Борис и Глеб" и "Святой Николай". Их поднимали во время засухи, носили по дворцам и крестным ходом вокруг села.

В 1929 году храм закрыли, а в его помещении оборудовали зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. В послевоенные годы здание (уже как база колхоза) постепенно приходит в упадок и по состоянию на 1961 год оценено как ветхое. В 1992 году возрождена приходская община, и в полуразрушенном здании начались богослужения. Тогда же силами местного сельхозпредприятия начаты восстановительные работы. В 2006 году на реставрацию выделяются средства по областной целевой программе "Охрана и сохранение историко-культурного наследия Брянской области". В процессе реставрационных работ, была выполнена реставрация кирпичной кладки, интерьеров, окон и дверей, восстановлены утраченные приделы, колокольня и купола, проведена отделка фасадов. При реставрации церкви были найдены остатки окрасочного слоя, что позволило вернуть зданию его исторический облик. Открытие храма 6 августа 2009 года было приурочено к престольному празднику села - дню памяти мучеников благоверных князей Бориса и Глеба.

Из книги: "Православные святыни Брянщины". - Брянск, 2014



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.