Елисеевичи. Церковь Николая Чудотворца.

Елисеевичи. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Не действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, "Скорбящая" иконы Божией Матери
Россия, Брянская обл., Брянский р-н, с. Елисеевичи

Церковь Николая Чудотворца, , Елисеевичи, Брянский район, Брянская область
Cергей Б.
Дионисий
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
Cергей Б.
лестница на колокольню
Cергей Б.

Дионисий  20 ноября 2006

В XIII веке Благоверный князь Роман Брянский в знак благодарности за чудесное исцеление от слепоты, полученное им от Свенской иконы Божией Матери, подарил земли, на которых в настоящее время находятся села Елисеевичи, Меркульево, Титовка и Староселье, основанному им Свенскому Успенскому монастырю. На средства монастыря здесь был построен большой деревянный храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, для совершений Богослужений был прислан иеромонах Елисей, от имени которого село и получило свое название. В года правления Екатерины II приход села Елисеевичи стал самостоятельным. Впрочем, по мнению современных исследователей, церковь, существовавшая до построения каменного храма, была не во имя Флора и Лавра, а во имя Николая Чудотворца и не раз перестраивалась. Так, в 1715 году «по челобитию села Елисеевич Никольских попов Стефана с товарищи велено им... в селе Елисеевичах новопостроенную церковь во имя Николая Чудотворца освятить Новопечерского Свенского монастыря наместнику иеромонаху Модесту».

Сведения об иеромонахе Елисее, в честь которого, предположительно, называется село — также вызывают сомнения. Во-первых, иеромонах, являвшийся одновременно приходским священником и управителем монастыряской вотчины — сочетание практически невозможное. Во-вторых, название Елисеевичи указывает на связь селения с потомками какого-то Елисея, а таковых у иеромонаха просто не могло быть. Название, происходящее непосредственно от имени Елисея, звучало бы как Елисеево. Наконец, все содержащиеся в «Историческом описании церквей и монастырей Орловской Епархии» 1905 года сведения основаны на показаниях старожилов, что само по себе не является гарантией достоверности. Тем не менее, возможно, что Елисеевичи и некоторые другие соседние селения могли быть пожалованы Свенскому монастырю еще князем Романом Михайловичем. Не исключено, что и название Елисеевичи могло быть связано с именем первого сельского священника и его потомков, если они продолжали служить в той же церкви и оставили о себе добрую память. Из области гипотез перейдем к документально подтвержденным фактам. Первые достоверные сведения о селе Елисеевичи содержатся в писцовых книгах о вотчинах Свенского монастыря 1595 года. В это время в селе было пять дворов церковнослужителей, две келлии (в них жили четыре «старицы, черноризицы»), четыре келлии, в которых жили нищие, один двор монастырский...

Когда к началу 1840-х гг. прежняя деревянная церковь обветшала, и стал вопрос о ее закрытии, крестьянами села решено было построить новый, каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Агапеев, который и стал строителем нового храма, открывшегося в 1843 году. При храме было построено здание церковно-приходской школы, которая открылась в 1899 году, в 1905 году в ней обучалось 42 ученика. Точных сведений о времени закрытия храма нет. Известно лишь, что в 1930 году был арестован и приговорен к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов. В настоящее время готовятся документы на возвращение здания храма Брянской Епархии.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления)

Елена Григорьева  30 декабря 2019

На холме при речке Рудке, что в Брянском районе, возвышаясь над селом, сохранился интересный памятник архитектуры 1843 года - церковь Николая Чудотворца, угодника Божия, весьма чтимого на Руси. Село Елисеевичи совместно с четырьмя соседними селениями составляло вотчину Брянского Свенского Успенского монастыря, которую подарил монастырю удельный князь Роман Михайлович «за благодатное исцеление, полученное им от Свенской иконы Божьей Матери». На средства монастыря был построен обширный, деревянный храм во имя Флора и Лавра, в котором первым вёл службу иеромонах Елисей. От его имени село и получило название Елисеевичи. Со временем храм обветшал, служба в нём прекращена, а прихожане приписаны к другим приходам. Жители села добились разрешения на строительство нового храма. Строителем стал наиболее активный из них - Василий Иванович Агапеев.

Церковь была трехпрестольной: главный престол - во имя Николая Чудотворца, придельный - во имя иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и третий, в трапезной церкви - во имя иконы Скорбящей Богоматери. Объемно-планировочное построение храма выполнено по традиционной схеме - «кораблем». Все помещения расположены по продольной оси: паперть (нижний ярус колокольни) - трапезная - церковь - алтарь. Внешняя архитектура, несмотря на самобытные отступления от твердо установленных в эпоху классицизма канонов, все же сохранила характер этого стиля. Облик храма впечатляет торжественной мощью и монументальностью. Храм стал градостроительным стержнем не только села, но и всего окружающего ландшафта.

До наших дней сохранился каменный остов храма. Он, безусловно, должен быть отреставрирован с достройкой колокольни и возвращен в число действующих храмов Брянской земли.

Елена Григорьева  14 сентября 2021

Село Елисеевичи исстари известно как владение Свенского монастыря. Существует легенда о том, что земли, на которых в настоящее время находятся село Елисеевичи и прилегающие деревни Меркульево, Титовка и Староселье, были подарены князем Романом Брянским основанному им Свенскому Успенскому монастырю. На средства монастыря здесь был построен большой деревянный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра, а для совершений богослужений был якобы прислан иеромонах Елисей, по имени которого село и получило своё название.

Первые документальные сведения о селе Елисеевичи содержатся в писцовых книгах о вотчинах Свенского монастыря 1595 г.

Когда к началу 1840-х г.г. очередная деревянная церковь (1715 г. постройки) обветшала, крестьянами села было решено построить новый, каменный храм. Инициатором этого выступил елисеевский крестьянин Василий Агапеев, который и стал строителем нового храма, освящённого в 1843 г.

При храме было построено здание церковно-приходской школы, которая открылась в 1899 г. В 1905 г. в ней обучалось 42 ученика.

В 1930 г. был арестован и приговорён к трем годам ссылки священник храма Ипполит Алексеевич Осипов. В 1931 г. храм был закрыт и обращён в зерносклад. Старожилы вспомниают, что в годы войны в храм попала бомба. В послевоенные годы повреждённое здание продолжали использовать как зерносклад.

В 2014 г. было принято решение о начале реставрации храма, однако ремонтные работы пока проводятся медленными темпами, преимущественно силами и на средства селян. В 2019 г. была зарегистрирована православная община, назначен настоятель храма, состоялась первая после многих лет божественная литургия.

14 июня 2021 г. благочинный Брянского районного церковного округа иерей Константин Серенков и настоятель храма в честь Свенской иконы Божией Матери поселка Свень иерей Михаил Старокожев совершили чин освящения креста для восстанавливающегося храма, после чего крест был установлен на купол.

Храмы Брянщины

Село Елисеевичи находится в 12 верстах от уездного города Брянска. Приход состоит из села Елисеевичи и деревни Меркульевой. Прихожан к 1903 г. состояло 858 душ муж. пола и 935 жен. пола; все прихожане – крестьяне.

Прежде в состав прихода входили еще две деревни: Титовка и Староселье; по сказаниям старожилов, все эти четыре селения составляли вотчину Брянского Свенско-Успенского монастыря, а монастырю подарил эту вотчину удельный князь Роман Михайлович за благодатное исцеление, полученное им от Свенской иконы Божией Матери.

На средства монастыря здесь построен был обширный деревянный храм во имя Флора и Лавра, а для совершения богослужения и сбора повинностей прислан был от монастыря иеромонах Елисей, от имени которого село Елисеевичи, вероятно, и получило свое название.

По отобрании крестьян у монастырей, по указу императрицы Екатерины II, приход села Елисеевичи сделался самостоятельным и причт был трехштатным. От времени Флоровский храм слишком обветшал. Когда епархиальным начальством повелено было запечатать его, а прихожанам указано было за совершением треб обращаться к причту села Теменичи, то прихожанами села Елисеевичи был возбужден вопрос о построении нового каменного храма. Первым возбудил этот вопрос крестьянин Василий Иванович Агапьев, он же был и строителем нового храма.

Храм этот, существующий и поныне, построен в 1843 г. В нем два алтаря: главный – во имя святителя и чудотворца Николая и придельный – во имя иконы «Божией Матери Всех Скорбящих». В то же время устроена трапезная церковь с алтарем во имя иконы Скорбящей Божией Матери.

При храме, кроме сторожки, имеется школа грамоты в деревне Меркульевой. Арендных статей нет, церковный капитал к концу 1902 г. – 1643 руб. 13 коп. Причт двухчленный, церковной земли 60 дес.

Комментарии и обсуждение

Наш человек из Елисеевичей сообщил: "Заканчиваем регистрацию прихода в селе Елисеевичи. В храме новый батюшка отец Михаил. Потихоньку ремонтируем алтарь. Свод алтаря выровняли раствором, приготовили к покрытию крышей. Привезли кирпич для стен алтаря. Они очень разрушены водой. Выбрали из стен кирпич, который разрушился. Покрыли все от дождя до весны. Свод делали своими силами, а вот стены уже делали каменщики-реставраторы. Батюшка в Сбербанке открыл счёт на карту банка. Номер карты 4276-0800-1175-1451 Старокожев Михаил. На эти деньги закупили кирпич и оплатили работу каменщиков. При храме создан совет прихода. Учёт ведёт казначей. Куда расходовать деньги решаем советом вместе с иереем отцом Михаилом... Все кто жертвует и желает, чтобы его имя вносили в список жертвователей, мы вносим".