Журиничи. Церковь Антонины мученицы (утраченная).

Журиничи. Церковь Антонины мученицы (утраченная)

Звонница
Дионисий
Дионисий

Дионисий  20 ноября 2006

В селе Журиничи в 1998 году была образована православная община. Богослужения совершаются в приспособленном под храм деревянном доме. 19 ноября 2005 году Епископ Брянский и Севский Феофилакт совершил Чин закладки нового деревянного храма во имя Святой мученицы Антонины. 22 марта 2006 года Владыка Феофилакт совершил Чин освящения Крестов храма, а 29 апреля после Чина освящения на колокольню храма были подняты колокола. 28 мая 2006 года храм и Престол были освящены Епископом Феофилактом, была совершена первая Божественная Литургия. Храм строился при деятельном участии директора ФСБ Российской Федерации Николая Платоновича Патрушева.

Сведения взяты из статьи «Храмы Брянского благочиния», опубликованной в «Брянском Православном Календаре на 2006 год» (Издание Брянского Епархиального Управления).

Евгений  24 апреля 2009
В ночь с 22 на 23 апреля сгорел один из красивейших храмов Брянской епархии. Храм был построен при содействии директора ФСБ Росси Патрушева в селе Журиничи Брянского района несколько лет назад. Территория под строительство была выбрана мамой Патрушева, которая завещала, чтобы после её смерти был построен храм во имя мученицы Антонины. Завещание было исполнено. Храм построен с щедростью, даже Брянским меценатам такое не снилось. Всё, что требовалось для богослужений было в полном комплекте. Здание деревянного храма было построено "брёвнышко к брёвнышку". Особое место нужно уделить иконам. Писанные на золоте иконы приводили в восхищение прихожан и паломников. Жители Брянска часто приезжали в храм-диковинку, который стоит в Русской глубинке на краю села... Пожар - это беда, а сгоревшая в селе церковь - это бедствие!

Комментарии и обсуждение

(В четверг) в поселке Журиничи Брянского района загорелась деревянная часовня Святой Антонины. Причина возникновения пожара устанавливается", - говорится в сообщении. В тушении пожара участвовали четыре пожарных машины и десять человек личного состава. Часовня сгорела практически полностью. Пресс-служба администрации Брянской области сообщала, что храм в честь мученицы Антонины в поселке Журиничи был построен в 2006 году всего за четыре месяца из пропитанного особым составом дерева в традициях древнерусского зодчества. "В поселке Журиничи жили Николай и Мария Сазоновы - дедушка и бабушка Николая Платоновича Патрушева, (бывшего) директора ФСБ РФ. Мать Патрушева, Антонина Николаевна, в 2004 году приезжала в Журиничи вместе с двумя сыновьями Николаем и Виктором и завещала сыновьям на том месте, где стоял родительский дом, построить часовню. Кстати, на месте, где жили родители Патрушева в Архангельской области, также возведен храм", - говорится в сообщении. Патрушев данное матери слово сдержал.

24 апреля 2009, Евгений.