Воскресенское (Шубино). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенское (Шубино). Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери
152634, Ярославская обл., Угличский р-н, д. Воскресенское.

Координаты: 57.5991, 38.3471
Проезд:Из Углича по дороге в Мышкин, после с. Алтыново поворот направо на Воскресенское и Шубино, далее 7км.

Церковь Воскресения Христова, , Воскресенское (Шубино), Угличский район, Ярославская область
Елена Карпова
Елена Карпова
Елена Карпова
Юлия Василевская
KotelnikovR.
dachauglich
Вид церкви Воскресения Христова с Волги
ghost331
1996
Елена Карпова
Юлия Василевская

Юрий Верещагин

Согласно ведомости о церкви написанной в 1860 году как отчет для Духовной консистории, храм был построен в 1779 году на средства прихожан. Здание церкви каменное двухэтажное. Верхний этаж во имя Обновления Храма Воскресения Христова, нижний зимний во имя Казанския Божия Матери. Церковной утвари было достаточно. В 20-е годы ХХ-го века в храм пришли гонения, но в отличие от близнаходящегося храма в с. Кабаново, который закрыли в начале 20-х годов, Воскресенский храм "продержался" до 1949 года. В тридцатых годах с храма снимали колокола, на горке стояли люди и плакали об этом воровстве. Большой колокол сбросили и он наполовину ушел в землю – был очень тяжелый. Его язык весил 7 пудов. После войны в Храме устроили зернохранилище, предварительно сняв иконы и сжигая их на огромном костре. Фрески были забелены. Вокруг храма была каменная ограда, которую разобрали на кирпичи. В 50-х годах на верхнем этаже храма размещался пионерский лагерь, а в алтаре находилась столовая.

Воскресенское на Волге (Шубино). Церковь Обновления храма Воскресения Христова села Воскресенского каменная, двухэтажная, построена в 1779 г. тщанием прихожан. Престолов в ней два: в верхнем этаже Обновления храма Воскресения Христова, в нижнем этаже теплом - престол во имя Божией Матери Казанской. Церковь приходская, зданием прочна.

Есть предание и свидетельства, что церковь села Воскресенского на реке Волге до 1779 г. находилась на самом берегу Волги, на расстоянии почти 1 версты от занимаемого теперь селом места. Там была церковь деревянная; остатки иконостаса из той церкви сохраняются и до ныне. Часто тревожимые водоразлитиями реки Волги священнослужители перемещены были на настоящее гористое место, сюда же перенесена и церковь. Особо чтимые святые иконы: Казанской Божией Матери и во имя Корсунской Богоматери.

Земли при церкви 36 десятин, 3 десятины усадебной, пахотной 12 десятин, сенокосной 15 десятин и 6 десятин поросшей мелким кустарником и дровяным чернолесьем. Сверх всего, в 1800 г. пожертвовано угличским купцом А. Татарниковым два участка земли (по правую сторону р. Волги) в 80 десятин 910 кв. саж. в пользу церкви и причта: вдов и сирот его. Капитала церкви в билетах 1073 руб. Дома, принадлежащие церкви: школа, здание деревянное, крыто железом; дом для жительства священника под железом и отдельно двор; дом для диакона со двором; дом для псаломщика со двором и церковная сторожка. Приход села составляют 15 деревень, из них 12 принадлежат к Мышкинскому уезду, расположены по левую сторону Волги, а 3 деревни по правую сторону и принадлежат к Угличскому уезду. В самом селе Воскресенском жительствуют только причт и церковный сторож. Село расположено на горе. Прихожан муж. пола 641, 770 жен. и всего 1411 душ. Препятствует сообщению во время ледоходов и бурь. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик; капитала причтового в билетах 6139 руб.

Юрий Верещагин

«…Церковь села Воскресенского на левом берегу, в десяти километрах ниже Углича, видна издали. Своими пятью главами и острым шпилем колокольни она высоко подни­мается над густо заросшим, запущенным кладбищем, обса­женным столетними березами. В густых лопухах прогля­дывают низкие белокаменные саркофаги, на которых уже нельзя прочесть никаких надписей. За кладбищем спуска­ются по склону остатки старого плодового сада. Сама цер­ковь— типичная для этих мест постройка 1779 года, но выдержанная в традициях XVII столетия. Она хороша по пропорциям, по силуэту, но наличники, отдаленно напоми­нающие еще XVII век, кажутся вблизи вялыми, немощны­ми. Сочная пластика кирпичной кладки, которой мы любо­вались в очень похожих на эту кашинских церквах, здесь уже выродилась, исчезла…»

Из книги: Герчук Ю.Я., Домшлак М.И. «Художественные памятники Верхней Волги от Калинина до Ярославля», 1976 г.

Комментарии и обсуждение

Храм в воспоминание обновления храма Воскресения Христова, построен в 1779 г. на средства прихожан. Колокольня и трапезная возведены на рубеже XVIII-XIX ст. Храм расписан во 2-й половине XIX ст.
19 августа 2006, Александр Хмелевский.