Красное. Часовня Александра Невского в память кончины Александра II.

Красное. Часовня Александра Невского в память кончины Александра II
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Александра Невского
Год постройки:между приблизительно 1881 и 1890.
Россия, Московская область, Орехово-Зуевский городской округ, с. Красное

Координаты: 55.606508, 39.391333
Проезд:Казанское направление. От станции Куровское автобусом 35, или от ж/д станции Шатура автобусами №35,45 (уточните заранее номер и расписания, один из них был переименован. Осторожно, злые кондукторы!) Также можно дойти пешком от станции Шатурторф по прямой, но идти надо ~6 километров, или доехать от неё за 35 руб на частнике, которые в летний период пасутся там, как мухи.

Сортировка:

Часовня Александра Невского в память кончины Александра II, , Красное, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Hramsohran
вид с юго-запада, на заднем плане - Успенская церковь
Илья Грохотайло
Hramsohran
вид с юга
вид с юго-востока
вид с севера
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran

Комментарии и обсуждение

Каменная часовня на центральной площади села, рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы в Красном. Построена в 1880-х гг. в память императора Александра II на средства Е.И. Лебедева и др. В настоящее время отремонтирована.

Часовня в память гибели императора Александра II является выявленным объектом культурного наследия (Приказ Комитета по культуре Московской области от 31.12.1998 г. № 354).

Кирилл Аминов, 24 февраля 2015 г.

24 февраля 2015.

Рядом с храмом на сельской площади находится часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского, построенная во второй половине XIX в. в память мученической кончины императора Александра II.