Вегоруксы. Церковь Николая Чудотворца.

Вегоруксы. Церковь Николая Чудотворца

Виталий Дьяков
Виталий Дьяков
Вид на Никольскую церковь с окраины д. Южный двор.
Корнилов Сергей
Вид Никольской церкви с воды. Церковь стояла рядом с пристанью и была хорошо видна с воды. Сейчас деревья выросли и храм почти закрыт ими.
Корнилов Сергей
Фото 1899 года из фондов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого. Автор М.А. Круковский

uchazdneg

Расположена на невысоком холме, на кладбище. Рублена из сосновых бревен, снаружи обшита профилированной доской. Представляет собой клетскую церковь, сблокированную с колокольней. Первоначально это была двухчастная клетская часовня и отдельно стоящая колокольня, соединенные переходом. В 1889 году часовня была преобразована в церковь. В настоящее время к более высокому срубу храма примыкает пятигранный алтарь и трапезная, соединенная переходом с трехъярусной колокольней типа "восьмерик на четверике". Четверик невысокий на 11 венцов, восьмерик оканчивается мощным повалом. С запада к колокольне пристроено открытое крыльцо с основанием в виде сруба и навесом на столбах. Крыши храма, трапезной и перехода - двускатные, алтаря - пятискатная. На коньках основного помещения и алтаря установлены главки с крестами. Колокольня завершается высоким шатром с главкой. Покрытие шатра дощатое, остальные кровли, включая покрытие глав, железные. В первом ярусе колокольни расположена широкая лестница, ведущая в сени. Сохранились конструкции тяблового "неба". Декоративное убранство представлено красным тесом полиц шатра и восьмерика, резным поясом колокольни, причелинами крыльца, пилястрами, прикрывающими углы и перерубы. Является одной из немногих сохранившихся в Карелии церквей, сблокированных с колокольней.

Марина Зуйкова  17 сентября 2018

На территории Заонежья сохранилось 39 объектов культовой архитектуры. Один из памятников – церковь Николая Чудотворца находится в центре куста деревень, позднее объединенных общим названием Вегоруксы. Церковь расположена на невысоком холме и окружена с трех сторон старым кладбищем. Постройка рублена из бревен. Она представляет собой клетскую церковь, сблокированную с колокольней. Здание колокольни построено в виде восьмерика на четверике и увенчано высоким шатром с главкой. Интерьер церкви отражает характерный для конца XIX века этап эволюции культовых построек – объединение молитвенного помещения с притвором (трапезной) путем растесывания разделяющего их переруба.

Церковь входила в состав Великогубского прихода, насчитывавшего около десятка часовен и три церкви. Две из них – каменная и деревянная находились в Великой Губе. Никольская церковь расположена в самой южной части восточного берега Уницкой губы Онежского озера. Она обслуживала значительную территорию, включающую оба берега Уницкой губы и частично Лижемской.

История этого храма началась со строительства в середине XVIII века клетской часовни и отдельно стоящей шатровой колокольни, соединенных переходом. В конце XIX века настойчивые просьбы прихожан о перестройке Вегорукской часовни в церковь были удовлетворены, в связи с тем, что в деревянной церкви Великой Губы из-за ветхости службы уже не велись, а потребность в собственном храме существовала. После получения разрешения и сбора средств были проведены работы по пристройке алтаря, расширению храмового помещения, переделке перехода. Из-за недостатка средств работы продолжались уже после освящения храма, и только в начале ХХ века церковь приобрела тот вид, в котором и дошла до нашего времени. За счет пожертвований была возведена ограда вокруг церкви. В 1895 году в Вегоруксах была открыта церковно-приходская школа.

Данные о ремонте церкви после 1917 года отсутствуют. На протяжении ХХ века храм обветшал, поэтому в начале 1990-х г. приступили к его реставрации. К этому времени наиболее ценные иконы были вывезены Карельским музеем изобразительных искусств, а роспись и конструкции «неба» - музеем-заповедником «Кижи». Ремонтно-реставрационные работы велись Карельским научно-реставрационным производственным управлением. Была проведена замена нижних венцов, кровель, отреставрированы главки, декор, оконные и дверные заполнения, восстановлена обшивка, конструкции тяблового «неба». В 1998 году тесовые кровли шатра колокольни были обработаны гидрофобизирующим составом, состоящим из воска, живицы, скипидара и олифы. В результате проведенной реставрации был восстановлен облик, обретенный Никольской церковью в конце своей строительной истории.

В настоящее время храм, к сожалению, не действует. Постоянных жителей в Вегоруксах не осталось, несколько домов используются под дачи. Из архивных источников известно, что в состав поселения Вегоруксы во второй половине XIX века входило 39 дворов с общим населением 306 человек, в начале ХХ века число дворов выросло до 48, а число жителей составило 387 человек. Сейчас о том, что здесь существовало большое село, напоминают лишь заброшенные старые дома-комплексы и церковь, по-прежнему служащая пространственным ориентиром.