Выездное. Церковь Сергия Радонежского.

Выездное. Церковь Сергия Радонежского
Церковь. Действует.
Престолы:Сергия Радонежского, Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Сретения Господня, Алексия, митрополита Московского
Арзамасский район, пгт Выездное, на выезде из посёлка в Дивеевском направлении

общий вид в ландшафте
Вид скита с трассы Дивеево-Арзамас
Церковь Сергия Радонежского, , Выездное, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Купол основного объема храма
Южный фасад трапезной церкви
Киот с иконой Иисуса Христоса Спасителя на южном фасаде основного объема храма
Портик северного фасада основного объема храма
Отделка нового здания,построенного под сестринский корпус монастырского скита
Колокольня

Анонимный участник  3 декабря 2008

Этот храм был освящен в 1795 г. во имя Преп. Сергия Радонежского. Два боковых придела освящены в честь свв. апостолов Петра и Павла и Покрова Пресв. Богородицы. В 19 в. была пристроена трапезная чать с приделами в честь Сретения Господня и свт. Алексия Московского. По одной из версий, царь Николай II молился в этом храме, так как недалеко от храма был устроен царский павильон, где царь принимал делегацию во время своего паломничества в Саров на прославление преп. Серафима Саровского. Кроме того, в этом храме часто скрывалась преп. Пелагея Дивеевская. В советские годы этот храм использовали в качестве колхозного гаража (в трапезной части) и зернохранилища (в летнем храме). В 1990-х гг. храм был передан Серафимо-Дивеевскому монастырю. В настоящее время здесь располагается Сергиевский скит монастыря. Часто проходят богослужения.

Марина Зуйкова  24 мая 2017

Выездное – рабочий посёлок на берегу реки Теши напротив города Арзамаса, входящий в Арзамасский район. Памятник истории – сельское кладбище (конец XVIII – начало XIX вв.). Документ о принятии на госохрану № 38.

Памятник градостроительства и архитектуры – Сергиевская (кладбищенская) церковь. Датировка объекта – 1795 год. Документ о принятии на госохрану № 22. Из «Адрес-календаря Нижегородской Епархии» за 1904 год: каменный кладбищенский храм (1795 год), престолы: главный (холодный) – преподобного Сергия Радонежского, приделы: правый – Покрова Божией Матери, левый – апостолов Петра и Павла, в теплой трапезной (1864 год) приделы: правый – Сретения Господня, левый – святого Алексия, митрополита Московского.

В книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 147): «Каменная церковь с колокольней была возведена в 1795 году на средства прихожан и владельца села – действительного тайного советника Василия Петровича Салтыкова. Построенная в стиле классицизма, церковь до революции была украшена многочисленными иконами, изготовленными арзамасскими мастерами «в молитвенную память о государях и государынях русских», которые сюда пожертвовали дворяне Салтыковы. Трапезная часть храма была пристроена в 1864 году. Храм трехпрестольный: главный престол – в честь Всех Святых; престол в трапезной части – в честь св. прп. Сергия Радонежского (правый) и в честь вмц. Варвары (левый).

10 ноября 1933 года община подала заявление в Арзамасский горсовет о принятии от нее церковного имущества, так как члены общины были не в состоянии нести расходы по содержанию этого храма: основным местом молитвы был приходской храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. 23 апреля 1934 года Президиум Нижкрайисполкома постановил утвердить решение арзамасских властей о закрытии кладбищенской церкви. После Великой Отечественной войны была разобрана колокольня храма. В дальнейшем здесь размещались мастерские и склады «Госкино». В 1990-х годах церковь была возвращена верующим. В настоящее время храм является подворьем Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря».