Дмитриево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Дмитриево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких, Илии Пророка
Рязанская обл., Касимовский район, с.Дмитриево

Проезд:Центр села, главная улица

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Дмитриево, Касимовский район и г. Касимов, Рязанская область
Северный фасад основного объема церкви
вид с севера
Таратов Юрий
Таратов Юрий
Ярус звона колокольни
Северные врата церкви в первом ярусе колокольни
Апсидная часть церкви
Нижний ярус колокольни
Южный фасад основного объёма
Кованые навески для замка на южной двери основного объёма

Дмитриево, именовавшееся также Агафоновым, в качестве села с Успенскою церковью упоминается в окладных книгах 1676 г., где сказано, что к той церкви приписано в приходе пустовая церковь св. пророка Илии села Свищово по челобитью прихожан.

Вместо упоминаемой в окладных книгах деревянной Успенской церкви, находившейся на том месте, где ныне стоят дома причта, и сгоревшей в 1791 г., существующая в селе Дмитриеве каменная Успенская церковь с приделами: на правой стороне – в честь св. пророка Божия Илии, а на левой – в честь препод. Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, без колокольни, построена в 1799 г. иждивением помещика Александра Ивановича Свищова.

В длину и ширину она имеет не более 24 аршин и окружена каменною оградою. В 1878 г. устроены были новые иконостасы. Земли при Успенской церкви состоит под церковью и кладбищем 1 дес., усадебной, часть которой издавна занята прихожанами, пахотной и луговой 33 дес., но плана и межевой книги на означенную землю у причта не имеется.

В пользу церкви имеется капитала в билетах в количестве 200 руб. В составе прихода, кроме села, в котором школа существует с 1861 г., входят деревни: Выкуши, Болобоново, сельцо Коверское, в коих числится муж. пола 957 душ, жен. пола 1031 душа, в том числе грамотных муж. пола 640, жен. пола 95. В причте, пользующемся с 17 июля 1831 г. вспомогательным окладом из сумм св. Синода в количестве 139 руб. 98 ½ коп., по штату 1873 г. положены 1 священник, 1 псаломщик, ныне имеется и диакон.

Комментарии и обсуждение

Впервые Успенская церковь упоминается в окладных книгах 1676 года. Была закрыта после революции. Передана церкви в 1999 году.