Бахарево. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Бахарево. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Константина и Елены, Николая Чудотворца
Ссылки: Свод памятников архитектуры
Россия, Ивановская область, Кинешемский район, село Бахарево

Координаты: 57.120068, 42.500082
Проезд: Выехать из Кинешмы в сторону Юрьевца, повернуть на первом перекрёстке направо в сторону Батман и ехать асфальтом разного качества около 60-ти км. Поворот на Лух у села Шилекша не обозначен, как правило путешественники доезжают от этого перекрёстка до Шилекши, а там поворачивают назад. От перекрёстка ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Выехать из Кинешмы в сторону Юрьевца, повернуть на первом перекрёстке направо в сторону Батман и ехать асфальтом разного качества около 60-ти км. Поворот на Лух у села Шилекша не обозначен, как правило путешественники доезжают от этого перекрёстка до Шилекши, а там поворачивают назад. От перекрёстка до Шилекши около 1,5 км. Повернуть на Лух от Шилекши - это значит повернуть налево! Проехав малюсенький мостик через реку Шилехонка и небольшой подъём тут же поворачиваем направо. Едем по асфальту плохого качества около 7 км, въезжаем в Бахарево. Храм находится на сельском кладбище, кладбище на окраине, при въезде в село ехать все время налево (лучше идти пешком) около 600 метров.

Вид с дороги Кинешма-Лух
Ремонт церкви в Бахарево вид от деревни
Пушкова Лариса
Ведутся работы по ремонту церкви в Бахарево
Пушкова Лариса
Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Бахарево, Кинешемский район, Ивановская область
Елена Т.
Ремонт церкви в Бахарево колокольня
Пушкова Лариса
Церковь в Бахарево действующая часть
Пушкова Лариса
Колокольня, вид снизу
Алтарная часть

БАХАРЕВО, ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 19 в.

Расположена на окраине села, на кладбище, сильно заросшем деревьями. Храм с трапезной возведены в 1819 г., колокольня - в 1870 г. Фасады окрашены по кирпичной кладке. Интересный пример небольшого сельского храма в стиле классицизма, в объемной композиции которого сохраняются традиции барокко. Вытянутую по продольной оси композицию образуют Кубообразный двусветный четверик, пониженные объемы полуциркульной апсиды и уширенный - трапезной и невысокая трехъярусная колокольня. Четверик и колокольни завершены восьмигранными, по-барочному изогнутыми кровлями-куполами, апсида - высоким полукуполом. Чешуйчатая храмовая главка с перехватом установлена на граненом барабане; маленькая главка на глухом восьмиграннике и тонкой шейке венчает колокольню. Алтарная апсида, нижний ярус четверика и трапезная объединены общим карнизом. Прямоугольные окна помещены в неглубокие, но широкие ниши; углы скруглены и слегка заглублены; окна второго света на боковых фасадах - в полуциркульных нишах. В декоре колокольни использованы элементы позднего классицизма: карнизы, филенчатые ниши по сторонам прямоугольных окон второго пониженного четверика и под арками третьего восьмерикового яруса, архивольты арок, опирающиеся на импосты. На более узких диагональных гранях восьмерика - плоские арочные ниши. Основной объем перекрыт повышенным коробовым сводом с лотками, широко открытая в храм апсида - конхой; в трапезной свод полулотковый.

Беляев, 1863, с. 141; ИАК, 1909, с. 191; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 126. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 458-459

Казанская церковь с. Бахарева зданием каменная, построена в 1819 г. на средства прихожан и благотворителей; при ней каменная колокольня, построенная в 1870 г. Ограда деревянная с каменными столбами, кладбище при церкви. Престолов три: в честь Казанской иконы Божией Матери, св. равноапост. царей Константина и Елены и св. Николая Чудотворца. В церкви местно чтимая икона Божией Матери – Троеручица. Постоянных средств церковь не имеет.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: жалование от казны священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. Для священника есть церковное помещение, для псаломщика нет и квартирных денег ему не выдается. Земли церковной в пользовании причта состоит: усадебной 1 десятина 1800 кв. сажень, пахотной 24 десятины, сенокосной 2 десятины, лесной 4 десятины, неудобной 1 десятина и под дорогами 2 десятины. Плана и межевой книги на землю при церкви нет.

Прихожан 547 муж. пола и 544 жен. пола. По роду занятий приход смешанный: сельскохозяйственный, фабричный и кустарно-промышленный. Приходских селений 8, из них самые дальние в 4 верстах от церкви. При церкви школа грамоты.