Кикерино. Церковь Николая Чудотворца.

Кикерино. Церковь Николая Чудотворца

Между 2007 и 2010 годами у храма появилась колоколенка
Николай Третьяков
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Михаил Мещанинов  18 марта 2007

Первая деревянная церковь на ст.Кикерино Балтийской ж.д. была заложена 12 Июня 1902г. и строилась по проекту петербургского арх.Василия Александровича Воротилова. Освящена она была во имя Казанской иконы Божией Матери 3 Июля 1903г архимандритом Александро-Невской лавры Иосифом и принадлежала Пятогорскому Богородицкому жен. монастырю. 30 декабря 1907г. церковь попущением Божием сгорела дотла . Поскольку в результате пожара ее фундамент полностью разрушился, то новая деревянная церковь была заложена в 5-и саженях к северу от сгоревшей. 6 Июня 1908г. архимандрит Александро-Невской лавры Макарий (Воскресенский) совершил закладку нового храма,который возводился по первоначальному проекту арх.В.А.Воротилова. Новопостроенный храм был торжественно освящен 21 Июня 1909г. во имя Преображения Господня тем же архимандритом Макарием. Церковь была закрыта в 1939г., а ее колокольня и купол были разобраны. В 1994г. сохранившийся в таком виде храм был возвращен верующим и в том же году освящен во имя свт.Николая Чудотворца(фонды ЦГИА СПб, в котором находились все архивные документы и чертежи, в 1992-2002гг. были закрыты в связи с капитальным ремонтом здания архива). Старое фото храма 1910-х гг. можно найти на этом же сайте: https://sobory.ru/mm/019

ЦГИА СПб., ф.256, оп.26, д.651. 1902-1904гг. ЦГИА СПб., ф.256, оп.28, д.565. 1908-1909гг. Санкт-Петербургские епархиальные ведомости, журнал, 1998, вып.20, сс.137-141