Верхнее Маслово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Вид возобновленного храма с юго-востока. Над храмом водружен крест. Здание требует ремонта.
Шатохин Аркадий Вадимович
Вид храма с северо-запада до возобновления. Здание бесхозно.
Фото В.В. Лелецкого

Статьи

Церковь Святителя Николая Мирликийского впервые была построена помещиком Иваном Степановичем Ракитиным в 1766 г. в собственном имении Дмитровское, которое находилось рядом с Верхним Масловом. Церковь была деревянной. До 1838 г. причт храма полностью содержался помещиком (церковь была усадебной), после чего стала приходской. Вместо нее в 1905 г. было выстроено ныне существующее кирпичное здание храма. Скромный представитель культового сельского строительства начала XX в., памятник служит образцом художественной эклектики.

Характер основных объемов и декор напоминает об архитектуре XVII в. При этом конфигурация плана, конструкции и часть детального убранства типичны для своего времени. Здание с осевой композицией прежде состояло из бесстолпного одноглавого четверика храма с прямоугольным алтарем, притвора и колокольни в три яруса с трехчастным основанием и тесовым шатром. Небольшая церковь была теплой, чем объясняется отсутствие боковых дверей. Перекрытия сводчатые. В сдержанном наружном убранстве использованы кокошники, ширинки, городчатые карнизы, полуколонки с перехватами. Фасады храма украшены композицией из парных оконных наличников с килевидными архивольтами. Вместе с прочими деталями побеленные по штукатурке, они четко выделяются на фоне кирпичных стен. Возможно, четверик завершался кокошниками.

В советское время церковь была закрыта, утрачены шатер колокольни, завершение храма, иконостас и внутренняя отделка здания. Церковь возобновлена в конце 1990-х г.г., однако ремонт здания еще не проведен.

Литература: Памятники архитектуры Московской области, выпуск 2. - Москва: «Стройиздат», 2001. Протоиерей Олег Пэнэжко. Г. Зарайск. Храмы Зарайского и Серебрянопрудского районов. - Владимир, 2002.

Село Верхнее Маслово находится в междуречье Незнанки и Прогонки в 8 км юго-западнее Зарайска. Под именем сельца упоминается в платежных книгах 1595 г. и значится вотчиной «Ивана Иванова сына Рокитина».

Существовавшая в селе деревянная церковь первоначально именовалась Дмитровскою. В 1766 г. по заказу помещика И. С. Ракитина в селе был построен новый деревянный храм и освящен во имя свт. Николая Чудотворца. В 1905 г. на средства прихожан выстроена существующая Никольская церковь. Скромный представитель культового строительства начала XX в. Бесстолпный одноглавый четверик храма с прямоугольным алтарем, притвором и колокольней в три яруса, имеет скромное наружное убранство. Иконостасы и внутренняя отделка не сохранились.

Алексей Кротов  12 ноября 2023

Село Верхнее Маслово находится в восьми километрах от древнего города Зарайска на берегу реки Незнанки. Украшение села – недавно отреставрированная церковь Николая Чудотворца. Кирпичный храм был построен в 1905 году на средства прихожан. В советские годы богослужения не проводились, и постепенно храм пришел в запустение: были утрачены крыша, барабан купола, внутреннее убранство. В архитектурном отношении церковь служит образцом эклектики и сельского церковного строительства начала XX столетия.

Первое упоминание «сельца Маслова» находится в платежных книгах 1595 года, где оно значится вотчиной помещика Ивана Ивановича Ракитина. В 1766 году потомок этого землевладельца Иван Степанович Ракитин построил здесь деревянную церковь, которая изначально была освящена в честь великомученика Димитрия Солунского. По церкви и сама усадьба Ракитиных стала называться Дмитриевской. Церковь долгое время была ружной, то есть не имела прихода. Все расходы, включая жалование священнослужителей, брал на себя непосредственно помещик, владелец усадьбы. В 1838 году статус церкви изменился: из ружной домовой она стала приходской. В новый приход первое время вошли деревни Сухотники и Бровкино. Возможно, тогда же церковь сменила посвящение и стала именоваться Никольской. К концу XIX столетия к приходу церкви Николая Чудотворца относились, кроме села Верхнее Маслово, также деревни Масловские выселки и Ивахнова. Последнее селение по старому административному делению относилось к Каширскому уезду, а само Верхнее Маслово – к Зарайскому.

Верхнее Маслово располагалось на стыке губерний. Прежний Каширский уезд был значительно больше нынешнего одноименного района и входил в Тульскую губернию, а Зарайский уезд был частью Рязанской губернии. Таким образом, в Никольский приход, теперь подмосковный, когда-то вместе входили рязанские и тульские крестьяне. В 1870-е годы в Никольской церкви был положен причт в составе одного священника и одного псаломщика. Из настоятелей церкви, служивших в Верхнем Маслово с 1766 по 1883 годы известны следующие: Иван Васильев, Максим Степанович Никитинский, Лазарь Михайлович Очкин, Михаил Петрович Гумилев, Яков Иванович Курков. В 1905 году была построена сохранившаяся до настоящего времени каменная Никольская церковь. В облике сельской церкви зодчий воссоздал детали, отсылающие к храмовой архитектуре московского узорочья: кокошники, ширинки, городчатые карнизы, полуколонки и т.д. В глаза сразу бросаются резные каменные наличники на парных окнах фасадов здания. Нарядные наличники также имитируют формы русского зодчества второй половины XVII века.

Существующее кирпичное здание храма было выстроено по образцовому проекту в стиле эклектики — здание с осевой композицией состояло из бесстолпного одноглавого четверика храма с прямоугольным алтарём, притвора и колокольни в три яруса с шатром, облицованным оцинкованным железом. Церковь была тёплой. Фамилия и имя архитектора, к сожалению осталось неизвестными. В статистическом сборнике 1906 года «Населенные места Рязанской губернии» есть указание на то, что после постройки в Верхнем Маслово новой кирпичной церкви, старая деревянная какое-то время сохранялась. Дальнейшая судьба деревянного храма, неизвестна. О занятиях жителей сказано, что, помимо сельского труда, были заняты отхожим промыслом в Москву и Зарайск. По обычаю, выходцы из этого села служили в трактирных заведениях.

В советское время, в 1935 году, Никольский храм был закрыт, утрачены шатер колокольни, иконостас и внутренняя отделка здания; колокола и утварь вывезена в Зарайск. Церковь на много лет превратилась в зерносклад, затем в мастерскую по ремонту сельхозтехники. После распада СССР началось его восстановление.

В 1990 году полуразрушенная Никольская церковь передана местными властями РПЦ. В 1998 году была создана церковная община. Только в 2004 году церковное здание было освобождено от деталей машин и механизмов — начались восстановительные работы. Восстановительные работы продолжались буквально 16 лет из-за отсутствия должного финансирования. Храм окончательно был восстановлен практически за 1 год благодаря и на средства Почетного гражданина Зарайска Никиты Юрьевича Чаплина. Церковь Николая Чудотворца была освящена Великим чином 17 октября 2020 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории Святынь Подмосковья/Антон Саков. Никольская церковь в селе Верхнее Маслово/