Шарапово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Престолы:Троицы Живоначальной, Зачатия Анны, Николая Чудотворца
Шатурский район, с. Шарапово, ул. Центральная, д. 1-а

Церковь Троицы Живоначальной, , Шарапово, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Собственная съемка
Шарапово. Церковь Троицы Живоначальной. Внутреннее убранство, 30.05.2015. В дни празднования Святой Троицы.
Дронов Михаил Иванович
Шарапово. Церковь Троицы Живоначальной. Внутреннее убранство, 30.05.2015. Под куполом.

Анонимный участник  28 марта 2007

Деревня Шарапово упоминается в 1636-1643 гг. После отмены крепостного права крестьяне деревни решили поставить у себя собственный храм, под строительство которого выделили из своих земель 33 десятины. В апреле 1869 г. крестьяне купили в селе Лелечи деревянную церковь и, с добавлением нового леса, поставили ее в Шарапове. Уже 14 августа 1869 г. Троицкая церковь с приделами Покровским и Никольским была освящена. В 1882 г. в селе построили каменную трапезную церковь в честь Святой Троицы с приделами Зачатьевским и Успенским. В приходе находились две земские школы. В 1897 г. в Шарапове случился большой пожар, сгорело несколько домов, пострадала и церковь. В самом конце XIX в. храм приведен в надлежащий вид. В 1937 г. храм закрыли.

В 2002 г. уроженцы села, живущие и работающие в Москве, начали восстановление храма и строительство колокольни.

Источник: Официальная страница Храма Новомучеников и исповедников Шатурских

Каменная церковь Живоначальной Троицы строилась с 1882 по 1912 гг. путем постепенной замены деревянного здания 1869 г. Шатровый храм с двухпридельной трапезной и трехъярусной колокольней - образец ретроспективизма в культовой архитектуре второй половины XIX - начала ХХ вв. Боковые престолы - Зачатия Иоанна Предтечи, Успения Пресвятой Богородицы. Церковь была закрыта в 1937 г., некоторое время использовалась под клуб, затем заброшена. В 2002 г. храм возвращен верующим и восстановлен, художником-реставратором А.Г. Филипповым оформлены интерьеры. В 2003 г. храм Троицы Живоначальной по адресу: Шатурский район, с.Шарапово, поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Современный адрес: с/п Дмитровское, с.Шарапово, ул.Центральная, д.1-А.

Кирилл Аминов, 20 мая 2015 г.

Алексей Кротов  31 июля 2020

Предпосылки строительства Троицкого храма в селе Шарапово схожи с причинами, по которым появилась своя церковь у деревень Петровской и Левошево (в непосредственной близости от Шатуры). Все ближайшие церкви либо отстояли далеко, либо до них было трудно добираться в пору весенних разливов рек и сезонной распутицы. Да и община Шараповских крестьян до мая 1869 года была в приходе церкви села Жабки (ныне Егорьевский округ). В итоге крестьяне четырёх деревень - Шарапово, Тюшино, Спирино и Новошино - в 1867 году отправили гонцов в Рязанскую духовную консисторию.

Селяне были готовы возвести свой храм и организовать собственный приход. Прошение было утверждено только спустя 2 года, 4 февраля 1869 года. А чтобы время даром не терять, крестьяне этих деревень твёрдые в своём благом намерении за 700 рублей "сторговали" в соседнем селе Лелечи деревянную церковь. Эта поспешность была вызвана желанием перевезти церковь "по зимнему пути", и уже в феврале разобранный храм санным ходом был перевезён в Шарапово. К тому времени и разрешение было получено. Недостающие части здания достроили своим лесом, и уже 17 августа 1869 года Троицкая церковь с приделами Покровским и Никольским была освящена.

Шарапово из деревни превратилось в средоточие сельского прихода, и, после того как церковь сгорела от удара молнии, уже свыкшиеся со своим новым статусом шараповские жители решительно постановили: возводить новый храм в камне! Снова начали собирать средства, привлекать благодетелей и закупать кирпич. В результате в 1882 году в Шарапове появилась каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы с Зачатьевским и Успенским приделами. Здание, спроектированное в новорусском стиле по типу "восьмерик на четверике", освятили на будущий год (1883), а девять лет спустя возвели каменную колокольню. Шараповцы ею гордились: считалось, что крест, венчавший высокую трёхъярусную постройку, можно было углядеть над пологом лесов за десять вёрст. В 1897 году в селе произошёл пожар, от которого пострадали церковь и несколько домов; вскоре храм полностью восстановили.

История храма тесно связана с судьбами священников Сперанских. Отец Стефан был назначен его настоятелем весной 1869 года и прослужил в нём более полувека, по отзывам современников, "благочинно и с должным благоговением", наладив в селе православное образование в трёх местных школах. Его место в храме после кончины отца в 1921 году занял сын Николай. Он пережил арест, их семью лишили дома, и они ютились с детьми в церковной сторожке. В 1937 году Николай Сперанский был осуждён на 14 лет, а по возвращении изгнан из села властями. В конце 1930-х годов Троицкий храм был закрыт. В нём устроили склад, а позднее и вовсе забросили. Колокольню и купол, венчающий крупный восьмигранный световой барабан, разобрали; со временем своды церкви поросли кустами. Внутренне убранство храма было утрачено.

В 2002 году состоятельные москвичи, уроженцы Шарапова, совместными усилиями начали восстанавливать храм и строить утраченную колокольню. В первую очередь были восстановлены кровля и купола, на отреставрированную колокольню в декабре 2003 года были подняты 12 колоколов общим весом 820 пудов. Главный колокол храма весит более 212 пудов. Новые колокола были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области в мастерской братьев Шуваловых. Внутренние интерьеры расписывали мастера из художественно-реставрационных мастерских Московского Свято-Данилова монастыря. Сегодня сельская церковь возрождена и снова радует своим величественным видом глаза и сердца прихожан.

Комментарии и обсуждение

29 августа 2010 года состоялось Великое освящение храма Живоначальной Троицы села Шарапово Шатурского района Московской области, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Реставрация храма проводилась усердием и на средства благотворителей, уроженцев села Шарапово, ФК УРАЛСИБ. Организационно-техническую поддержку при восстановлении храма оказывал Данилов монастырь, его Художественно-реставрационные мастерские.