Предпосылки строительства Троицкого храма в селе Шарапово схожи с причинами, по которым появилась своя церковь у деревень Петровской и Левошево (в непосредственной близости от Шатуры). Все ближайшие церкви либо отстояли далеко, либо до них было трудно добираться в пору весенних разливов рек и сезонной распутицы. Да и община Шараповских крестьян до мая 1869 года была в приходе церкви села Жабки (ныне Егорьевский округ). В итоге крестьяне четырёх деревень - Шарапово, Тюшино, Спирино и Новошино - в 1867 году отправили гонцов в Рязанскую духовную консисторию.
Селяне были готовы возвести свой храм и организовать собственный приход. Прошение было утверждено только спустя 2 года, 4 февраля 1869 года. А чтобы время даром не терять, крестьяне этих деревень твёрдые в своём благом намерении за 700 рублей "сторговали" в соседнем селе Лелечи деревянную церковь. Эта поспешность была вызвана желанием перевезти церковь "по зимнему пути", и уже в феврале разобранный храм санным ходом был перевезён в Шарапово. К тому времени и разрешение было получено. Недостающие части здания достроили своим лесом, и уже 17 августа 1869 года Троицкая церковь с приделами Покровским и Никольским была освящена.
Шарапово из деревни превратилось в средоточие сельского прихода, и, после того как церковь сгорела от удара молнии, уже свыкшиеся со своим новым статусом шараповские жители решительно постановили: возводить новый храм в камне! Снова начали собирать средства, привлекать благодетелей и закупать кирпич. В результате в 1882 году в Шарапове появилась каменная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы с Зачатьевским и Успенским приделами. Здание, спроектированное в новорусском стиле по типу "восьмерик на четверике", освятили на будущий год (1883), а девять лет спустя возвели каменную колокольню. Шараповцы ею гордились: считалось, что крест, венчавший высокую трёхъярусную постройку, можно было углядеть над пологом лесов за десять вёрст. В 1897 году в селе произошёл пожар, от которого пострадали церковь и несколько домов; вскоре храм полностью восстановили.
История храма тесно связана с судьбами священников Сперанских. Отец Стефан был назначен его настоятелем весной 1869 года и прослужил в нём более полувека, по отзывам современников, "благочинно и с должным благоговением", наладив в селе православное образование в трёх местных школах. Его место в храме после кончины отца в 1921 году занял сын Николай. Он пережил арест, их семью лишили дома, и они ютились с детьми в церковной сторожке. В 1937 году Николай Сперанский был осуждён на 14 лет, а по возвращении изгнан из села властями. В конце 1930-х годов Троицкий храм был закрыт. В нём устроили склад, а позднее и вовсе забросили. Колокольню и купол, венчающий крупный восьмигранный световой барабан, разобрали; со временем своды церкви поросли кустами. Внутренне убранство храма было утрачено.
В 2002 году состоятельные москвичи, уроженцы Шарапова, совместными усилиями начали восстанавливать храм и строить утраченную колокольню. В первую очередь были восстановлены кровля и купола, на отреставрированную колокольню в декабре 2003 года были подняты 12 колоколов общим весом 820 пудов. Главный колокол храма весит более 212 пудов. Новые колокола были отлиты в городе Тутаеве Ярославской области в мастерской братьев Шуваловых. Внутренние интерьеры расписывали мастера из художественно-реставрационных мастерских Московского Свято-Данилова монастыря. Сегодня сельская церковь возрождена и снова радует своим величественным видом глаза и сердца прихожан.
Из журнала: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №398, ООО "Де Агостини", 2020