Дмитровский Погост. Церковь Димитрия Солунского.

Дмитровский Погост. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери
Шатурский район, с. Дмитровский Погост

Сортировка:

Церковь Димитрия Солунского, , Дмитровский Погост, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь
фотоснимок с фотографии 1930-гг.

Анонимный участник  28 декабря 2010

По преданию, первоначально храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского основан во времена великого князя Московского Димитрия Донского. Нынешнюю церковь вместо упоминаемой в XVII в. в архивных источниках церкви Димитрия Солунского, с приделами Троицким и Казанским, завершили в 1864 г. В 1871 г. Димитровскую церковь расширили. В 1874 г. построена колокольня, соединенная с церковью крытой папертью. В 1882 г. стены расписал крестьянин И.Я. Коровин из села Солотчи, выпускник Санкт-Петербургской Академии художеств. В храме имелись почитаемая икона Нерукотворного Спаса, напрестольный крест с мощами великомученика Димитрия Солунского, Евангелие, изданное при Патриархе Никоне; Служебник, изданный в 1658 г.; колокол, отлитый во времена Патриарха Ермогена.

Осенью 1937 г. храм закрыли и устроили в нем склад. Убранство церкви оставалось на своих местах. В 1946 г. в храме установили снятые ранее кресты и богослужение возобновилось. В хрущевские времена храм подвергся повторному закрытию, был осквернен. Разрушили колокольню (самую высокую в округе), уничтожили все росписи, все убранство. После перепланирования в здании разместился сельский клуб с библиотекой, которые находились там до 1986 г.

Первый молебен после открытия храма для верующих был отслужен 14 августа 1990 г. Великим постом 1991 г. в храме начала совершаться Божественная литургия. Община восстанавливает храм в его первозданной красоте. К Пасхе 2003 г. установили колокола.

Церковь Димитрия Солунского с боковыми престолами во имя Живоначальной Троицы и Казанской иконы Божией Матери была построена в 1853-1864 гг. вместо прежней, документально известной с XVII в. В 1871-1874 гг. церковь была расширена, к 1877 г. выстроена колокольня. Храм, увенчанный купольной ротондой, выстроен в стиле позднего классицизма с элементами зарождающегося "русского" стиля. В 1882 г. стены храма были расписаны художником И.Я.Коровиным, уроженцем с.Солотча Рязанской губернии и выпускника Петербургской Академии художеств. В церкви находилось много святынь: почитаемая икона Нерукотворного Спаса, надпрестольный крест с мощами вмч.Димитрия Солунского, старинное Евангелие.

В 1937 г. церковь была закрыта, вновь открыта в 1947 г. Окончательно храм закрыли в 1961 г.; были разрушены верхние ярусы колокольни. Здание использовалось под поселковый клуб. В 1990 г. церковь была возвращена верующим и восстанавливается.

Источник: "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М.,УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

В 2003 г. Храм великомученика Дмитрия Солунского по адресу: Шатурский район, с.Дмитровский погост, был поставлен на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия (Приказ Министерства культуры МО от 26.08.2003 г. № 516).

Современный адрес: с/п Дмитровское, с.Дмитровский погост.

Кирилл Аминов, 19 мая 2015 г.

Дмитриевский погост до присоединения к Рязанской епархии числился в стане Муромского сельца Владимирской губернии и упоминается в списке с писцовых Владимирских книг В. Крапоткина 1637-48 гг. «как погост, а на погосте церковь Димитрия Селунского, древена верх, шатром, и другая церковь вмц. Парасковеи, нарицаемой Пятницы, древяна, а в церкви образы, книги, ризы, на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское – приходных людей…».

Построение, вместо упоминаемой в XVII ст. обветшавшей деревянной церкви Димитрия Селунского, новой каменной в честь вмч. Димитрия Селунского с приделами Троцким и Казанским начато в 1853 г.; в 1864 г. она окончена постройкою и освящена 26 октября того же года наместником Радовицкого монастыря архимандритом Владимиром.

В 1871 г. Дмитриевская церковь была распространена. Колокольня, соединенная с церковью крытой папертью, построена в 1874 г. и имеет в вышину до 33 саж., высота самой церкви равняется 35 арш., ширина – 40 и длина 90 арш. В 1882 г. внутренние стены Дмитриевской церкви были украшены живописью села Солотчи крестьянином Иваном Яковлевичем Коровиным.

Благословенная грамота на построение, вместо ветхой деревянной Пятницкой церкви, при которой в XVIII ст. упоминается придел Казанский, новой, деревянной же церкви на каменном фундаменте, в честь Св. Живоначальной Троицы с теплыми приделами Пятницким и Казанским дана была в 1797 г., а просьба об освящении ее подана епархиальному начальству в марте 1803 г.

Церковь эта, с разрешения преосвящ. Палладия от 15 августа 1880 г., была разобрана и перенесена на вновь отведенное кладбище с находившейся при ней колокольнею. Вместо трех приделов в ней устроен только один – во имя Всех Святых, который и был освящен 20 сентября 1881 г…

Земли при Дмитриевской церкви состоит: под кладбищами, базарной площадью и усадьбами причта 10 дес., пахотной, луговой, под лесом и болотами 214 дес., а всего – 224 дес. 228 кв. саж., как значится в копии со специального 1772 г. плана, выданного Рязанским Губернским Правлением 15 февраля 1879 г. Кроме того, имеются пустоши: Погороховица, Попова и Кочетиха.

К числу церковных зданий принадлежат 10 каменных «анбаров» и 2 деревянных лавки, находящиеся на базарной площади, доход с которых идет в пользу церкви. В состав прихода, кроме села, входят 34 деревни, в коих числится муж. пола 4188 душ, жен. пола 4657 душ. В Дмитриевском погосте находятся 2 министерских училища – мужское и женское, снабженные порядочными библиотеками; в них местные священники состоят законоучителями.

В причте по штату 1885 г. состоят: 3 священника, диакон и 3 псаломщика. Содержание причта, как значится в клировых ведомостях, не скудное, тем не менее Дмитриевский приход по доходам, получаемым причтом, считается наилучшим в Егорьевском уезде.