Коробовская. Церковь Царственных страстотерпцев.

Царственных новомучеников, церковь

Коробовская. Церковь Царственных страстотерпцев
Престолы:Николая и Александры, царственных страстотерпцев
Россия, Московская область, Шатурский район, деревня Коробовская

Проезд:от ж. д. ст. Шатура (Казанское направление) авт. 27 до ост. Дмитровский Погост, пешком на юг 1,5 км.

Церковь Царственных страстотерпцев, , Коробовская, Шатурский городской округ и г. Рошаль, Московская область
Федоров Игорь
Федоров Игорь
Федоров Игорь

Воронов Юрий Викторович

Деревня Коробовская расположена на правобережье реки Ялмы (правого притока реки Пра) в 35 км на юго-восток от райцентра и 147 км к востоку от Москвы. До постройки храма это была деревня прихода церкви Димитрия Солунского Дмитровского погоста. В 1917 году деревня находилась в Коробовской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В деревне находились: кожевенный завод Е. М. Пичкова, три ветряные мукомольные мельницы, кузница, а также часовня, сломанная после 1917 года. С 1920-х гг. Егорьевский уезд вошёл в состав Московской области.

В 2001 году в Коробовской была построена небольшая деревянная клетская однопрестольная церковь свв. Царственных страстотерпцев. Четверик храма с повалом, рубленный "в обло" и крытый клинчатой кровлей с полицами, имеет алтарную пониженную часть, крытую бочкой. Над основной частью четверика и над бочкой апсиды поставлены главки, покрытые лемехом. С запада и юга храм опоясывает галерея. Постройка является не плохой стилизацией деревянного зодчества Русского Севера XVII-XIX вв. Ныне храм приписан к церкви Димитрия Солунского в селе Дмитровский Погост.

Комментарии и обсуждение

Часовня существовала в Коробовской ещё в XIX в., в ХХ в. была разрушена. В 2001 сооружена деревянная церковь-часовня в русском стиле с клинчатой кровлей.