Рождествено (Бужаровская с/а). Церковь Рождества Христова.

Рождествено (Бужаровская с/а). Церковь Рождества Христова

вид от входа на территорию
Носиков С.П.
вид с Истринского водохранилища
Носиков С.П.
1 февраля 2008
Церковь Рождества Христова, , Рождествено (Бужаровская с/а), Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
Hramsohran
Церковь Рождества Христова (действующая, восстанавливается)
Ирина
вид на основной объём с колокольни
Носиков С.П.
подкупольное пространство
Носиков С.П.
Носиков С.П.
внутри колокольни
внутри колокольни
Ирина

Михаил Российский  10 декабря 2008

…На береговом обрыве, в окружении старых тополей, усеянных грачиными гнездами, возвышается Рождественская церковь села Рождествено. Невысокая колокольня ее стоит на бровке откоса, круто падающего к бухте водохранилища, напоминающего здесь, вследствие сильно изрезанной береговой линии, северные шхеры.

…Сооруженное в 1813 году здание характерно для архитектуры зрелого классицизма. Традиционна обработка его северного и южного фасадов пилястровыми портиками с фронтонами и завершение четверика куполом на невысоком барабане с полуциркульными окнами. Памятник зодчества великолепно вписался в неповторимый по красоте (в этом нет преувеличения) природный ландшафт.

Источник: В.Я. Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Алексей Кротов  23 января 2018

Первое упоминание о селе Рождествено относится к середине ХVI века; это было крупное село, входившее в вотчину бояр Белеутовых. Первое упоминание о здешнем храме датировано 1527 годом, когда Фёдор Рябчиков, потомок рода Белеутовых, дал церковному причту церкви села Рождествено деревню Варварино на реке Нудоль, с условием пожизненного пользования этой землёй. Первое описание храма относится к 1592-1593 гг. Церковь тогда была освящена во имя Николая Чудотворца. В деревянном храме был иконостас с местными образами Николая Чудотворца и преподобного Сергия Радонежского, а также поясной Деисус, упоминаемый как "ветхий". По описи 1627-1629 гг. в Рождествено церковь не значится. В 70-е годы ХVII века здесь строится новый деревянный храм. Этот храм был освящён уже в честь Рождества Христова. В 1678 году в храме был устроен придел во имя свт. Николая Чудотворца. В 1721 году храм сгорел, после чего здесь строится новый деревянный храм. Случившийся пожар в 1737 году уничтожил и эту церковь. Прихожане просят разрешение у епархиальных властей о том, что бы перенести в село старую, довольно обветшавшую церковь из села Спасского Клинского уезда. После положительного ответа та церковь в разобранном виде перевозится в село Рождествено. В 1788 году случился в селе очередной пожар, который уничтожил этот перевезённый храм. Но прихожане не стали мириться с утратой и строят в своём селе вновь деревянную церковь, которая при закладке позже каменной в 1828 году была перенесена на сельское кладбище.

В 1826 году архиепископу Филарету Московскому было подано прошение "Звенигородской округи, экономической Пятницкой волости, села Рождествено, что на Истре, церкви Рождества Христова от крестьянина дер. Тимофеево, строителя Федора Киприанова". В своём прошении он описывал бедственное положение храма: деревянная церковь холодна, ветха и слишком мала для большого прихода, в котором считается 1253 души обоего пола. На мирском сходе селяне было решено возвести в селе каменную церковь. Были собраны необходимые средства, помогли в благом деле и доброхотные жертвователи. Разрешение на постройку храма было получено. Нашли и проектировщика будущей каменной церкви. Проектировал храм в честь Рождества Христова с приделом Сергия Радонежского Московский губернский архитектор Дмитрий Фомич Борисов. Христорождественский храм в стиле позднего классицизма был выстроен за 4 года и в 1831 году освящён. Западная паперть церкви была пристроена позднее. В 1886 году была осуществлена последняя роспись интерьеров храма, фрагменты которой сохранились до наших дней.

Храм был закрыт в 1930-х годах. В годы Советской власти вокруг была озоровительная база-пансионат, в самой церкви столовая и щитовая. Храм сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, в боях ноября 1941 - января 1942 гг. К началу 1970-х годов церковь являла собой жалкое зрелище: поросшие берёзами кровли, пробоины в стенах, пустые глазницы окон... С 1972-1976 гг. арендатор базы отдыха, а соответственно и здания бывшей церкви - трест "Мосэлектромонтаж-1" на свои средства провёл восстановительно-реставрационные работы. Эти работы были поручены Г. Ларионову. Исследуя архивные материалы, старые фотографии, проводя тщательные натурные исследования, к 1973 году Ларионов разработал проект реставрации памятника, а к 1976 году под его надзором церковь была восстановлена. Но о возобновлении тогда богослужений речи не могло и быть. В 1998 году церковь была возвращена верующим. Последняя реставрация была проведена в 1998-2016 гг. под руководством архитектора-реставратора Горячевой Марины Юрьевны, на счету которой реставрация таких храмов Истринского района, как церковь Рождества Христова в Рождествене - усадьбе Кутайсовых, церковь Богоявления Господня в Брыкове, церковь Воздвижения Честного Креста Господня в Дарне и др. С февраля 1999 года церковь приписана к Казанскому храму в селе Ламишине.

Христорождественский храм является объектом культурного наследия №5010143000. Человеческий глаз радует сдержанная красота этого здания, простота и ясность его композиции, соразмерность всех его частей, чистота нежных жёлто-белых цветов стен, почти лишённых декоративной обработки. Особенно эффектно выглядит храм со стороны Истринского водохранилища, венчая склон, круто обрывающийся к воде.

Использован материал с сайта: www.rx-rogdestveno.cerkov.ru и из книги: "Истринская земля". Серия: Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья. М., 2004 г.

Комментарии и обсуждение

Храм выстроен в 1827-1831 гг. согласно прошения 1826 г. от крестьянина деревни Тимофеево строителя Федора Киприанова. Чертежи подписаны губернским архитектором Д.Ф.Борисовым.