Деревня Рождествено лежит в 25 км севернее г. Истры, на полуострове, образуемом собственно Истринским водохранилищем и его двумя заливами. Крутые изрезанные берега водохранилища напоминают морские шхеры где нибудь в Норвегии, но в отличие от норвежских, являются творением рук человеческих. Искусственное озеро, созданное для снабжение Москвы водой, оживило пейзаж, но нарушило привычные связи между селениями и некоторыми городами, расположенными севернее от Рождествено. Теперь из Рождествена, к примеру, не проехать в соседнюю деревню Пятница-Берендеево, также из села не попасть в Клин и Солнечногорск. Это значит, что прихожане не могут нынче попасть в приходской храм Рождества Христова на богослужения, который сегодня является единственным действующим храмом в округе.
В первой половине ХV века в верховьях Истры находилась большая вотчина боярина Фёдора Александровича Белеутова. Она включала и нынешнее Рождествено. Позже вотчина раздробилась между его потомками и по частям перешла к Троице-Сергиеву и Иосифо-Волоколамскому монастырям. В 1544 году по духовной грамоте внука боярина Фёдора, Ивана Андреевича Жихоря Рябчикова-Белеутова, Рождествено приобрёл Троице-Сергиев монастырь. Это мы можем узнать из Актов социально-экономической истории северо-восточной Руси конца ХIV - начала ХVI в., т. 1, №274.
Рождествено находилось в Берендеевском стане Дмитровского уезда. Сохранилось подробное описание села и примыкающих деревень за 1592-1593 гг: "Вотчина Живоначалные Троицы Сергиева монастыря село Рождественое, на р. Нудоле, а в селе церковь Николы чудотворца, древян, на каменное дело, а в церкве образов: деисус поясной с пророки на красках, ветх, 18 икон, образ местной Николы чюдотворца на золоте, с деянием, у него 5 гривен басменных золоченых; образ Пречистые Богородицы на золоте, а у нее 3 гривны витые: образ месной Сергия чюдотворца на золоте, с деянием, а у него 2 гривны басменых, 2 гривны витых; двери царьские на красках; да в олтаре образ Пречистой Богородицы запрестольная, у нее 3 гривны серебряных витых; да на престоле крест воздвизальный, древян, престол облочен выбойкою; паникадило и кадило медяное; 2 свечи местных в пуд; да на колокольнице 2 колокола медяных невелики; церковь поставленье мирское; да на монастыре: во дворе поп, во дворе дьякон, во дворе пономарь, во дворе проскурня, да 8 келей, а в них живут нищие, питаютца от церкви Божии, да в 3 кельях 3 старицы, а оброку дают из монастыря по чети ржи да по чети овса: пашни церковные поповы, и дьяконовы, и проскурницыны 16 чети в поле, а в дву потмуж, сена на рчк. на Нудоле 50 копен, да на Черной рчк 20 копен; да в селе ж двор монастырской, а в нем хором: горница, против ее повалуша с сенями, да изба, да против ее клетка, погреб, да ледник, да 2 житницы, поварня рубленая, да на заднем дворе изба челяденная, а живут на дворе для пашни старец Давыд Перхушков, да приказчик, да доводчик, да крестьян пашенных дворов в с. Рождественском 22 двора, а людей в них 24 человека, да непашенных 5 дворов, а людей в них тож: пашни паханые худые земли монастырские 60 четьи, да крестьянские пашни паханные 56 четьи в поле..."
По писцовым книгам 1627-1628 годов, в селе стояла церковь Рождества Христова с приделом Николая Чудотворца. Церковь была уже "строенье монастырское", придел соорудили, следуя традициям - в память о прежнем храме. При церкви был такой же штат служителей, что и раньше, но число келий нищих сократилось до двух. В 1678 году в селе был 21 приходской двор, то есть число дворов по сравнению с 1593 годом почти не изменилось. В 1705 году отмечено, что в селе Рождествено находились: двор монастырский, двор конюшенный, двор скотный и 32 двора крестьян. В 1721 году было велено старосте с. Рождественного Якову Некрасову построить вместо сгоревшей церкви новую с таким же посвящением престолов. Но в 1737 году 5 июня и вновь построенная церковь "после святыя литургии сгорела, не знаемо от чего; а из тоя-де церкви Божией книги, ризы и всякую церковную утварь вынесли". Священник и прихожане попросили "в Клинском уезде", в вотчине Тверского архирея, в селе Спасском, у священника Семена Андреева да у прикащика Ивана Скворцова ветхую церковь, которую они, с мирского совету, безденежно и отдали". Об этом написано в книге Холмогоровы В. и Г.
Исторические материалы о церквах и селах ХVI-ХVIII ст. Вып. 11, на стр. 259-261
Архимандрит Троице-Сергиева монастыря Варлаам просил дозволения поставить эту церковь в качестве новой, что и было разрешено. В 1748 году в селе проживала 81 душа мужского пола. В ходе секуляризации монастырских земель при Екатерине II, село было, очевидно, у Лавры отобрано в "казну", а крестьяне стали государственными. Последняя деревянная церковь в Рождествене (с одним престолом) была построена в 1788 году. В 1784 году, при составлении экономических примечаний к картам генерального межевания земель Воскресенского уезда, в Рождествене насчитывалось 17 крестьянских дворов и жило 149 человек (77 мужчин и 72 женщины). Село показано стоящим на речке Раменке, церковь была деревянной, во имя Рождества Христова. В 1800 году село Рождествено насчитывало 23 двора и 168 жителей.
В 1813 году благочинный докладывал начальству, что "церковь Рождества Христова, единопрестольная, здания деревянного, выкрашена разными красками, находится в целости". При церкви было 154 приходских двора, 542 прихожанина, 572 прихожанки. Из дворов было: 4 причтовых, экономического ведомства 127 дворов и помещиков 23 двора. Спустя некоторое время здесь был выстроен каменный храм. Решение о строительстве было принято на сходе всем миром, о чём свидетельствует прошение в Синод, поданное в мае 1826 года за подписью выборного строителя - крестьянина деревни Тимофеево Фёдора Куприянова. Решили строить храм своим иждивением и доброхотными суммами. Крестьяне обязались обжигать кирпич, возить лес и делать всё, что понадобится от них при строительстве. Они также внесли по 10 рублей с каждой души - сумму по тем временам ощутимую.
В 1831 году построенная церковь была освящена в честь Рождества Христова с приделом Сергия Радонежского. Что же касается второго придела, то сведения о его посвящению, расходятся. Согласно сведениям протоиерея Благовещенского, он был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы, а согласно же сведениям Я. Копьева - Святителю Николаю Чудотворцу. Для обжигания кирпича использовались две упразднённые деревянные церкви: Ченстоховской иконы Божией Матери в селе Зыково и преподобного Сергия в селе Вельяминове (Вельяминово находилось на мысу при впадении Нудоли в Истру, напротив Рождествено.
К началу ХХ века являлось барской усадьбой без крестьянских дворов, при сооружении водохранилища - исчезло). Каменный же храм, сохранившийся до наших дней, был сооружён по проекту и под наблюдением Д. Ф. Борисова. Детали церковного фасада выполнены из белого камня. Это яркий образец позднего московского классицизма, здание отличают изящество и строгая красота. Несколько позже пристроена не предусмотренная проектом западная паперть с лестницей к ярусу звона. В 1886 году стены и купол интерьера были заново расписаны клеевой живописью. Её остатки дошли до наших дней.
При закладке каменного храма деревянная церковь была перенесена на сельское кладбище. В 1859 году она уже не значится. В 1864 году настоятелем церкви был священник Димитрий Писарев. В 1924 году в селе Рождествено числилось 129 мужчин и 153 женщины. Они обители в 55 домовладениях, имели 427 десятин земли (в том числе пашни - 193, покоса - 82, лесного выгона - 120). Действовала приходская школа, открытая в 1893 году. В январе 1924 года в ней учились 69 детей.
Год закрытия храма в Рождествене неизвестен. Во время Великой Отечественной войны он сильно пострадал. В 1972-1976 годах благодаря тресту "Мосэлектромонтаж-1", выделевшему некоторую сумму на реставрацию поставленную к тому времени на учёт как памятник архитектуры, церковь Рождества Христова была отреставрирована в 1976 году. Реставрационные работы были проведены квалифицированными сотрудниками этой организации, а проект реставрации разработал инженер Г. Ларионов. Но в то время храм оставался по-прежнему закрытым и по прямому назначению не использовался. Лишь в 1998 году местные власти здание церкви передали РПЦ.
С 1999 года храм в селе Рождествено был приписан к Казанской церкви села Лимишино. С 1998 по 2016 год церковь Рождества Христова реставрировалась на средства прихожан и благотворителей, а руководить реставрационными работами была приглашена архитектор-реставратор Марина Юрьевна Горячева с группой профессилнальных реставраторов. В наши дни церковь Рождества Христова полностью отреставрирована, а её фасады выкрашены в приятный бело-жёлтый цвет, радующий прихожан, паломников и туристов.
Из книги-энциклопедии: Истринская земля. - М.: Энциклопедия сёл и деревень Подмосковья, 2004.