Бужарово. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Бужарово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.О. Грудзин
143514, московская область, Истринский район, с. Бужарово. улица Первомайская

Координаты: 55.980815, 36.805823
Проезд:Из Истры в сторону водохранилища. Электропоездом от Рижского вокзала до станции « Истра», далее авт. №32,33 до остановки «Поворот Бужарово».

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Бужарово, Истринский городской округ и ЗАТО Восход, Московская область
общий вид с запада
Носиков С.П.
Носиков С.П.
Гордиенко Анатолий

Первое упоминание деревянного Преображенского храма в Бужарове относится к 1504 г. В 1512 г. владелица села Ирина Товаркова-Пушкина отдала Бужарово в Иосифо-Волоцкий монастырь. В 1731 г. «тщанием прихожан» церковь была перестроена. По описанию, она была «зданием деревянная с таковою же колокольнею на каменном фундаменте, крепка. Престол в ней один во имя Преображения Господня; утварью посредственна…». В 1859 г. возвели каменный Спасо-Преображенский храм с приделами во имя святителя Николая Чудотворца и Успения Пресвятой Богородицы. В 1930-х гг. храм закрыли и разорили.

Служба возобновилась в 1992 г. В настоящее время отреставрирована колокольня, переложены полы в трапезе и в притворе, поставлены двери, проведено газовое отопление. С юго-восточной части храма бьет родник. В этом месте сделана купель. Реставрационные работы продолжаются.

Источник информации - Московская епархия Русской Православной Церкви

Алексей Кротов  17 июля 2018

В селе Бужарово, на взгорье, на берегу речки Истры, белеет Преображенская церковь. В своём нынешнем виде - чистейший "псевдорусский" ретроспективизм, а первый деревянный храм на этом месте известен с 1504 года. Бужарово тогда упоминается в межевой грамоте великого князя Ивана III от 16 июня 1504 года, когда село являлось вотчиной вдовы князя Семёна Романовича, умершего в 1502 году (из потомков князя Фёдора Ярославского). В 1731 году церковь перестроили (и снова в дереве с колокольней, на каменном фундаменте), но, видимо, приход был небогат, так как описание тех лет констатирует: "Утварью посредственна". 17 марта 1853 года священник Преображенской церкви Василий Волков и церковный староста Павел Никифоров вместе с прихожанами пишут прошение на имя митрополита Московского и Коломенского Филарета: "Имеем желание вместо настоящей деревянной построить каменного здания церковь, на сооружение коей доброхотными дателями производилось и будет производиться работа кирпича, сколько будет потребно; кошельковой же наличной суммы имеется на настоящий март серебром 1175 рублей". Через год снова пишестся прошение, в котором сообщается, что на сооружение церкви доброхотными дателями наработано кирпича до трёхсот тысяч, кошельковой же суммы на март 1854 года налицо серебром полторы тысячи рублей".

Храм строился по образцовому пректу архитектора К. А. Тона московским архитектором Владиславом Осиповичем Грудзиным (Грудзиной) с 1856-1859 года тщанием Бориса Савватиева и прихожан села Бужарово. В храме были устроены приделы в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь святителя Николая Чудотворца. После закрытия церкви в 1930-е годы, помещение использовалось под склад, в котором хранилось мясо и мука. Храм чудом уцелел во время ожесточённых боёв на истринской земле в годы Великой Отечественной войне. Здание церкви постепенно разрушалось, хотя в ней находился склад, в котором в послевоенное время хранилась картошка и сено. Чудом сохранились рамы иконостасов 60-х годов ХIХ столетия и остатки росписи того же времени.

В 1992 году Преображенская церковь была возвращена Русской Православной Церкви. В 1994 году, в первую неделю Великого Поста на купол храма был поднят крест. Прихожане сделали ремонт, провели отопление, устроили купель на роднике. В 1999 году к престольному празднику Преображения Господня был восстановлен основной придел и в нём начались службы. Трудно удержаться, чтоб не процитировать В. Я. Либсона, его книгу "По берегам Истры и её притоков" изданной в 1974 году в "жёлтой серии": "В истории русского искусства принято отрицать крупную значимость зодчества второй половины прошлого века, справедливо охарактеризованной как "эпоха безвременья в архитектуре"... Но не следует забывать, что и это время было богато одарёнными художниками, обладавшими высокопрофессиональным мастерством. Задержитесь в Бужарове на мосту через Истру и взгляните, как поставлена над рекой (очевидно, на месте деревянного храма) Преображенская церковь. Как тонко продуман её силуэт, прекрасно дополняющий впечатление от природного ланшафта. Приезжайте сюда весной, когда светло-зелёное кружево только что распустившейся листвы ветел, склонившись над Истрой, голубизна неба и реки так хорошо гармонируют с тем, что создал здесь зодчий".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №146, 2015 г.

В храме находятся святые мощи Оптинских Старцев.

14 апреля 2012, орикс.

Храм строился по образцовому проекту арх. К.А. Тона архитектором В.О. Грудзиной и мастером Б. Савватеевым.

22 мая 2014.

24 ноября 1941 года передовые немецкие части прорвались на рубеже реки Истры, удерживающийся красноармейцами, и заняли село Бужарово. Из воспоминаний старшего политрука 49-й отдельной стредковой бригады Владимира Фёдоровича Липатова об освобождении села в декабре 1941 года: "С колокольни Бужаровской церкви стучал пулемёт. Уничтожить огневую точку вызвался старшина соседнего подразделения. Проник к церкви незаметно. Проследил - вход не охраняется. Тихо поднялся по лестнице. Взрыв гранаты - и пулемётный расчёт немцев уничтожен".

Из журнала: "Московские Епархиальные ведомости". Выпуск №4-6/2020

17 сентября 2020, Алексей Кротов.